?

Log in

No account? Create an account

Об умниках

Оригинал взят у russkiy_malchik в Об умниках

Говоря иначе, Газпром провалил всю свою экспортную политику. Да, есть некоторые достижения, которые громогласно озвучены в прямых эфирах - пуск того же же Бованенково, однако с продажей газа дела идут крайне неблестяще. Всё вместе это вынуждает задавать вопрос о вменяемости и профессионализме управленческой команды Газпрома. Хотя совершенно непонятно, какой на него будет ответ.... Управленческие кадры тогдашней России были примерно того же уровня, что и сегодняшние - жадные, алчные, вороватые при слабом и беспомощном царе. Итог - мы умудрились вляпаться в Первую мировую на стороне наших извечных врагов против нашего естественного союзника.

Меня всегда искренне удивляли люди, которые считают всех вокруг дураками и слепцами, а себя самыми умными и единственно зрячими. В принципе эта слабость свойственна многим людям, но большинство из нас пытаются её в себе подавить в самом зародыше или хотя бы на выходе в публичное пространство. Однако в среде интеллектуалов, экспертов, аналитиков и прочих работников ума, такие усилия не в почёте: их внутреннее болезненное самомнение, зашкаливая за все пределы, зачастую выливается в информационное поле и заставляет здравомыслящих читателей морщить носы. Что, в частности, можно увидеть на примере приведённых слов известного аналитика Эль-Мюрида.

В своём небольшом тексте этот аналитик умудрился походя облить грязью всех и вся, приравнять Путина к Николаю Второму и ничтоже сумняшеся назвать всё руководство России, тогдашнее и сегодняшнее, жадными, алчными глупцами. Кроме того, если послушать Мюрида, то и руководство одной из крупнейших компаний мира "Газпрома" сплошь тупицы и болваны, не способные даже прочесть его блог и срочно пригласить его советником.


Однако дело далеко не в конкретно этом блестящем аналитике, а в том ущербном подходе к анализу любых проблем и к оценке деятельности власти - подходе, к которому постоянно прибегают нашим многочисленные умники-эксперты, даже лучшие из них. Главная ошибка и беда этого подхода "все козлы, один я умный" заключается в том, что он изначально исходит из того, что во власти сидят полные дегенераты, которые ничего не видят, не понимают и думают только о собственной наживе. Отсюда следует полное нежелание разобраться в логике действий власти, в сложности ситуации и в многовекторной комбинации, которая меняется ежедневно и которая требует не просто действий, но глубоких знаний (зачастую секретных) и понимания того, когда точно и с каким напряжением усилий надо совершить те или иные действия.

Понятное дело, что даже исходя из внешних данных можно и нужно критиковать власть и советовать ей пути решения проблем. Но когда аналитик выражается в духе "газпром провалил всю экспортную политику", "заставляет задуматься о вменяемости" и пр., то совершенно понятно, что этот аналитик сам мало вменяем и гонит пургу. То есть сама формулировка выдаёт в этом аналитике горе-умника, который свои амбиции пытается выразить в огульной критике реально действующих руководителей. Никогда ни один руководитель с серьёзным опытом работы не будет публично называть дураком другого руководителя хотя бы по той причине, что он прекрасно понимает всю сложность управления сложными системами и все те нюансы, которые надо учесть и которые сторонний человек и близко не знает. Даже не догадывается о них.

Корректная форма выражения своего мнения и претензий к тому или иному руководству - это признак зрелости ума и продуманности позиции человека. Крикливое огульное критиканство и громкие заявления о невменяемости - первый признак слабости понимания реальной картины и дешёвых амбиций данного умника, за которыми нет ничего серьёзного и существенного.



РМ

Comments

Октябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com