?

Log in

No account? Create an account

Факельное шествие. Или про очередной маразм протестунов.

Подборку фактов составил Стед Заон с Авантюры

----

Противники шествия, в частности,  оппозиционный активист Виталий Шушкевич отмечают, что факельное шествие ассоциируется с аналогичной акцией в фашистской Германии, проведенной в честь назначения Адольфа Гитлера главой правительства. Кроме того, некоторые противники шествия считают, что оно связано с поддержкой действующей власти в России"



Я думаю те молодые врачи в свои пионерские годы тоже ходили с факельными шествиями, потому как это совсем не нацистская традиция хотя некоторые считают именно так и даже выступали против факельных шествий в советские времена (http://pavel-slob.dreamwidth.org/72804.html)
Факельные шествия во многих странах (например факельное шествие в 1935 г. в Белграде) ходили еще скауты, с которых была срисована пионерская организация (http://www.scouts.ru/modules/opyt/index.php?issue=078)

Сейчас против шествия выступают оппозиционеры как раз выдвигая похожии аргументы: "Противники шествия, в частности,  оппозиционный активист Виталий Шушкевич отмечают, что факельное шествие ассоциируется с аналогичной акцией в фашистской Германии, проведенной в честь назначения Адольфа Гитлера главой правительства. Кроме того, некоторые противники шествия считают, что оно связано с поддержкой действующей власти в России" (http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20120501/17/17.html?id=24566690)

Бывшие пионеры помнят пионерские факельные шествия на день пионерии - тогда не было промышленно изготовленных факелов и просто прибивали к палочкам консервные банки, а туда вставляли тряпочку и наливали солярку. Воспоминания участника: "время мы проводили интересно. Пионерские костры, субботники в парках, факельные шествия, экскурсии..." (http://tgaza.narod.ru/arhiv_06/21_06/5.htm)
После войны, с зажженными факелами шествовала молодежь: в таких шествиях, посвященных “борьбе за мир во всем мире”, принимали участие многие представители старшего поколения россиян. (http://www.t-i.ru/article/3449/)
Каждый год, традиционно, в городе Звенигороде, в советский период времени, совместно с пионерами города, проводилось факельное шествие, посвященное дню начала Великой Отечественной Войны. (http://www.qwas.ru/russia/kprf/Moskovskaja-oblast-kommunisty-proveli-fakelnoe-shestvie-v-Zvenigorode/)

Что касается факельных шествий на День Победы, то такой традиции уже не менее 40-ка лет, вот некоторые примеры:

В Керчи традиция факельных шествий и восхождения на Митридат в канун Дня Победы, берет начало в 1973 году.
Накануне Дня Победы (7 мая) жители Кореновска ходят на факельное шествие в память о погибших земляках и всех героях Великой Отечественной (http://www.korenovsk.ru/?p=9714)
На День Победы ходят на факельное шествие в Александрове - факел ассоциируют с поминальной свечей (http://www.alexnews.info/archives/6432)



В факельное шествие ходят в Брянске (http://shkola60.ucoz.ru/photo/tradicii_shkoly/fakelnoe_shestvie_k_bratskoj_mogile/2-0-27)



Ежегодно, уже шестой десяток лет, каждый День Победы в городе Изюме заканчивается одним и тем же - многотысячным факельным шествием на гору Кременец.
В 1942-м году на так называемом Изюм-Барвенковском направлении погибли 800 тысяч солдат. (http://gallana.livejournal.com/20996.html)





Ну а медики-стоматологи ходят на факельные шествия то же не первый год (http://www.mymgmsu.ru/nasha/tradicii/ogon/)

Огонь – символ служения людям. «Светя другим, сгораю сам!» – это девиз врачей, передающийся из поколения в поколение со времен Гиппократа. Как известно, среди погибших в годы войны, были люди, которые боролись до конца вопреки всему, спасали миллионы жизней, делали все, для того чтобы в строю стало хотя бы на одного человека больше – это врачи.

Традиционно в мае в память о каждом выпускнике и сотруднике Московского государственного медико-стоматологического университета, не вернувшегося с войны, проводится факельное шествие студентов.

В то время, когда на Москву опускаются сумерки, от главного корпуса МГМСУ на улице Делегатская отделяется процессия. Студенты с разных курсов и факультетов в белых халатах ровной колонной, направляются к Клинико-диагностическому центру на улицу Долгоруковская, во дворе которого находится памятник воину-медику.



Comments

(Анонимно)

и очень хорошо, и очень красиво!!!! это объединение народа...хватит разобщаться!!!

(Анонимно)

красиво и в тему!!!

(Анонимно)

правильно

(Анонимно)

Так в том-то и беда, что разбираться никто не хочет. Уцепятся за слово - "факельное" шествие, ага! - и понеслось. Еще одна причина подать голос "против". Статья очень хорошая, только вряд ли ее будут читать "протестанты". Я, кстати, не говорю, что люди не имеют права выражать недовольство положением вещей и стараться что-то изменить. Но ведь и делать это нужно с умом.
А то - хулиганки оказываются "узницами совести", шествие в память погибших за Родину - "фашистским" мероприятием. Ну а как же, у нас же сейчас все равно что в гитлеровской Германии. Так в ЖЖ пишут. Люди, граждане, господа, да если б вы попали в <настоящую/i> фашистскую Германию (или в<настоящий/i> ГУЛАГ), вы бы "почувствовали разницу". Ну нельзя же быть такими непроходимо глупыми. Вы же сами отвращаете от своего "протестного движения" гораздо лучше, чем если бы это делала "путинская пропаганда".
(Кстати, если бы подобное шествие было против "Сами-Знаете-Кого", боюсь, что протестанты его бы поддержали. И сами факелы понесли. А традицию вывели бы не от гитлеровской Германии, а от каких-нибудь, скажем, средневековых христианских мистерий...)
Прочитал с удовольствием http://pavel-slob.dreamwidth.org/72804.html
А ещё есть идиоты неучи, которые бездумно повторяют всё, что им навязывает официальная пропаганда.
Это я о георгиевской ленте. Почитайте, это любопытно (http://www.za-lentu.ru/).
Обожаю "единодушные" сайты и их авторов - милейшие существа.
Церемония приема в эстонское государственное ополчение Кайтселийт:

https://docs.google.com/document/pub?id=1Sh99tf7iT-uLVGtRcVXFdyP0QstvhQoCpNU6WBzKVwU

Если это нацистская процедура, почему молчит Евросоюз?!

Ноябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com