sad

(no subject)

У нас наступили жаркие дни.
Я все время вспоминаю беременность 2012, когда я точно также сидела целыми днями за переводами, подложив на кресло махровое полотенце, чтоб не прилипать голыми ногами ко всему вокруг. И точно так же держала целый день все шторы закрытыми. И точно так же чувствовала себя огромной неповоротливой китихой.

Спасают меня только гигантские арбузы из турецкого магазина и домашний лимонад.

(Запомнить - никогда, никогда, никогда больше не вестись на уговоры продавца-турка, который не верит, что я слышу по стуку, когда арбуз перезрелый и уверяет, что с ним все в порядке. Выкинула вчера половину 12-килограмового арбуза, потому что перезрелый, мягкий и странный на вкус. И пусть они меня опять всем магазином высмеивают, когда я перебираю и обстукиваю арбузы. Но зато потом выбрасывать не приходится).

От жары обострилась моя аллергия на травяную пыльцу. Я два месяца не могла слезть со спрея для носа, потому что очень быстро на него подсаживаюсь. Только-только на прошлой неделе за три дня, наконец, слезла с него, только-только слизистая восстановилась, как шарахнула жара и теперь нос снова распухший и забитый, так что спрей бы ему очень помог начать снова дышать. Но я ужасно не хочу опять подсесть на сосудоссуживающие. Поэтому терплю и шмыгаю и дышу нормально только в лежачем положении.

Сегодня сходила на очередной контроль к акушеркам. Зачем я туда вообще хожу, не очень понятно, если честно. Померили давление, послушали сердцебиение. И всё. Хотя надо радоваться, конечно, что никакими анализами не мучают, что всё вообще в полном порядке.

Радуюсь, что беременность уже перевалила хорошо за половину и что скоро можно начинать обратный отсчет.

Сначала ждешь 12 недель и думаешь "только бы удержался, только бы хорошенько прицепился".
Потом ждешь 24 недели и думаешь "лишь бы до этого времени было все в порядке", потому что после 24 недель недоношенных младенцев уже больше шансов выходить и эта мысль греет.
А теперь видимо буду думать просто о том, что уже хочется спокойно выносить до конца и всё.

Ещё вот ждала очень шевелений, а теперь уже порой устаю от них. С волнением думаю о том, что будет, когда ребенок в животе начнет икать. Помню, что Пухля ужасно много икал на последних месяцах и это отчетливо ощущалось, но не помню утомительно это было или нет.

В остальном, хочется, чтоб лето прошло побыстрее. Хочется поскорее сделать ремонт и переехать и сидеть себе в новом доме и окукливаться. Потому что это ожидание меня ужасно нервирует.
sad

(no subject)

Вчера мы начали с книжным клубом читать самую толстую книжку в нашей истории - 850 страниц.
Последний роман в серии про Кладбище забытых книг - "Лабиринт призраков" Карлоса Руиса Сафона. Я уже с первых страниц снова нырнула с головой в его волшебный мир и не могла оторваться. Несмотря на то, что язык у него порой очень сложный и некоторые абзацы на голландском приходится перечитывать по три раза.

Но зато обсуждение с книжным клубом было просто чудесное - вспоминали предыдущие три книги, персонажей и сюжеты. Как будто про давних друзей опять читаешь. При этом предвкушаешь, как наконец сюжеты всех предыдущих книг сойдутся на этих бесконечных страницах и наконец сложатся в гигантский таинственный пазл. Волшебство!

А после книжного клуба я открыла интернет и обнаружила, что вчера этот чудесный писатель умер. Грустно.

sad

(no subject)

Вчера вечером сняла с ноги клеща, который сидел на мне два дня точно.
Про два дня я знаю, потому что все два дня, а то и дольше, была абсолютно убеждена, что это у меня на ноге очередная царапина. Не спрашивайте близорукую беременную женщину, как можно было не разглядеть, что темная точка это не царапина. Просто я вечно царапаю ноги в этом месте о велосипедные педали. И в лесу я на этой неделе не была. Так что проверяться на клещей мне даже в голову не приходило.

Почти весь вечер провела в панике.

Сначала позвонила дежурному врачу. Там сказали клеща удалить, смыть в унитаз, посылать на тест смысла нет, потому что даже при позитивном тесте у клеща можно самой ничего не подцепить и наоборот при негативном тесте клеща самой таки оказаться с боррелиозом. Антибиотиков в профилактических целях беременным не прописывают. Поэтому сказали тупо ждать, следить за самочувствием и надеяться, что никаких симптомов болезни Лайма у меня не появится.

Клеща я вытащила. Тин его тут же выкинул в унитаз.

И только потом я полезла читать, что и как. Обнаружила массу противоречивой информации и запаниковала еще больше.

В конце концов, вспомнила, что у меня есть знакомая, которая три года назад в середине беременности тоже подцепила клеща и таки заболела болезнью Лайма. Но пролечилась и родила абсолютно здорового малыша. Поэтому я решила ей позвонить, чтобы узнать, что она тогда делала и каков порядок действий. Знакомая проговорила со мной полчаса и порядком успокоила (она, кстати, тоже сейчас беременная, третьим, поэтому мою беременно-гормональную панику прекрасно понимает). У нее тогда была душераздирающая история, потому что она проходила три месяца с симптомами, которые голландцы не распознали сразу, а потом еще и не могли подтвердить анализом точно ли это боррелиоз прям сейчас или это она им болела когда-то давно. Она даже предложила мне приехать к ней в гости и ознакомиться со всеми материалами, которые она тогда собрала по теме болезни Лайма и сохранила.

В общем, теперь у меня есть координаты немецкой лаборатории, куда можно послать самим кровь на анализ и получить более подробный разбор, чем просто тест на антитела к боррелиозу, который делают в Голландии. А также врача, который специализируется на болезни Лайма. Так что я видимо какое-то время поприхожу в себя и на следующей неделе позвоню в эту лабораторию и спрошу, имеет ли смысл сдавать кровь, если у меня еще нет никаких симптомов.

Очень сложно в этой ситуации сохранять спокойствие, на самом деле. Но надо. Потому что паника мне сейчас совсем не нужна.
sad

(no subject)

Съездила вчера на целый день в Утрехт, на тренинг для переводчиков.

В поезде утром и вечером было очень пусто, по 10 человек в вагоне максимум. А уж в 8 вечера на моей конечной станции из всего поезда вышло всего три человека.
Но ехать два часа в поезде в маске - брррр. Какое счастье, что мне не надо каждый день ездить общественным транспортом. С моей аллергией на пыльцу нос сейчас и так почти не дышит, а в маске и вовсе. Плюс очки все время запотевают. Неудобно.

Утрехт прекрасен. Но божечки, как же все-таки отличается жизнь в большом городе!
Толпы людей, толпы машин, толпы велосипедистов. Особенно меня почему-то толпы велосипедистов на светофорах поражают.
Чтоб вы понимали - в моей деревне нет ни одного светофора. Вообще.

А сам тренинг взорвал мне мозг.
Теперь надо думать, как применить свежеполученные знания на практике и стоит ли вообще это делать.
Тренинг был про SEO-оптимизацию - как учитывать SEO при переводе веб-сайтов, как делать исследование ключевых слов, а также как оптимизировать свой собственный сайт.
И вот если с собственным сайтом все понятно - оптимизировать надо, потому что у меня там вообще-то конь практически не валялся.
То с SEO-переводами ясности пока нет. Стоит ли вообще в это углубляться и хочу ли я добавить такой навык к своим специализациям. С одной стороны - мне интереснее переводить мануалы и описания технологических процессов. С другой стороны - полезные навыки лишними не бывают. И вполне возможно, что освоив сервисы для SEO-анализа я вообще-то смогу улучшить и качество своих переводов по некоторым параметрам, по крайней мере в плане поиска идеальной терминологии.
В общем, буду думать.
sad

(no subject)

Вчера была первая пост-карантинная репетиция нового хора.

С марта мы не репетировали. Четверо из хора (включая дирижера) переболели короной в разной форме. Всем нужно было для начала восстановиться. А затем дождаться каких-то официальных решений насчет репетиций для хоров. Потому что какое-то время в медиа царило мнение, что хоры являются суперраспространителями - много народу в одном помещении, все усиленно дышат и выбрасывают в воздух прям горы слюны и вирусов. Но потом вроде выяснилось, что мнение основано на одном единственном кейсе (какой-то очень пожилой и многочисленный хор репетировал в очень тесном помещении, заболели почти все, но дело похоже не в хоре, а в возрасте участников и вентиляции). Тем не менее, мы терпеливо ждали. И дождались - союз хоров выпустил рекомендации для возобновления репетиций. Сначала мы встретились 1 июня малым составом, чтоб решить, что делать дальше. Собрались в саду у Ингрид, соблюдая дистанцию, передвигаясь только по строго обозначенным маршрутам и держась друг от друга на расстоянии. Проболтали до темноты. И решили, что начнем снова петь, но только вместо нашего обычного помещения для репетиций (начальной школы) найдем место на свежем воздухе.

Первую репетицию назначили на вчерашний вечер.
Кафе за чертой города, перестроенное из старинной фермы и амбара. Вокруг - никого. В понедельник вечером никаких посетителей. И к нашим услугам весь огромный двор и навес на случай дождя (бывшие стойла).

Места хватит для всего хора. Хотя вчера мы снова были только малым составом, всемером. Но даже половины хора достаточно для счастья.

Стоило только запеть, как меня наконец отпустило.

Отступила тревога и напряжение последних дней. Отступила боль и усталость. Остались только музыка, текст и голоса вокруг и внутри. Мир остановился. И на два часа я забыла обо всем.

Йога, медитация, осознанность? К черту. Для меня нет ничего лучше пения.
Я и не знала, как сильно скучала по репетициям все эти три месяца.

Хотя нет, вру, знала, потому что в позапрошлую пятницу была репетиция с моим джазовым хором, тоже в саду, только в проливной дождь. Дирижер с пианино прятались под навесом, а мы с половиной джаз-хора (мы специально разделились, чтоб не собираться сразу большой группой) стояли под зонтиками в разноцветных дождевиках на почтительном расстоянии и пели, не переставая улыбаться от счастья. Я уже тогда поняла, как скучала по возможности петь в полный голос и вместе. Но вчера, после всех таких непростых выходных, репетиция с новым хором еще больше дала прочувствовать, как мне не хватало музыки.

Обычно мы поем на четыре голоса и я в хорошей компании схожих первых альтов, но вчера из моей голосовой группы не было никого, а все остальные были как раз по двое. Что дало дирижеру возможность каждый раз улыбаться: "Все сопрано вместе. Все нижние альты вместе. А теперь пожалуйста все первые альты. Ну то есть все полтора - Даша и ее малыш в животе". И я пою, за всех альтов сразу и чувствую, как там в животе кому-то спокойно и хорошо. Может быть у меня опять получится музыкальный малыш, который тоже будет без конца петь и полюбит музыку? Я пою и фантазирую. Пою и чувствую себя спокойнее и счастливее.
sad

(no subject)

Подумываю о том, чтобы замутить новый книжный клуб для чтения на голландском на крепком таком B2 и выше, причем исключительно онлайн. Пока обдумываю формат и методы работы.

В целях прощупывания почвы - есть ли у меня френды, кому было б интересно поучаствовать?
sad

(no subject)

Мы сегодня сходили еще разочек в наш новый дом.

Надо было сводить туда замерщика для новой кухни, ну и под шумок мы решили воспользоваться гостепреимством нынешних хозяев, чтоб еще разок поглазеть на дом и позадавать вопросы о том, что нам важно для ремонта.

(Лирическое отступление: замерщик из кухонной компании оказался сыном наших соседей, которого мы хорошо знаем, который при этом сам сосед моей подружки-финки и одной тетеньки из моего хора. Если вы думаете, что когда я говорю "в нашей деревне все всех знают", то это художественное преувеличение, потому что ну 25 тыщ жителей не могут все знать друг друга. Так вот фиг вам, а не преувеличение).

В итоге вместо получаса провели там полтора часа. Хозяйка сказала, что мы можем пройтись еще раз по всем комнатам и спокойно посмотреть всё, что нам нужно, сделать фотографии, залезть во все углы и шкафы, а также задать миллион вопросов, если нас что-то интересует.

И мы еще раз прошлись по всем комнатам. Тин проверил все розетки и чердак, пощупал полы, потолки и оконные рамы. Я сфотографировала все встроенные шкафы, которые было не видно на официальных фотографиях, так что теперь моя душенька спокойна и может дальше планировать, куда все распихать. Постояли во всех комнатах с теперь уже четким ощущением, что вот сюда встанет такой-то шкаф, а сюда вот такое кресло, а вот туда надо докупить нового. Во время просмотра дома для покупки всё равно не представляешь всё до таких деталей. А теперь, когда в голове уже есть четкий план каждой комнаты, получалось представить, как все будет на самом деле.

Но самое главное - я ходила и думала "Даааа, это наш дом. Это то, что нам надо. Мы не ошиблись. Нам тут будет хорошо".

А потом мы вышли с хозяйкой в сад и вдруг выяснили то, чего не знали при покупке.

У нас в саду растут 2 сливовых деревца, 1 маленькое вишневое, виноградная лоза, куст киви, а еще по кусту красной смородины и крыжовника!!! И не говоря уже про целую клумбу ландышей!

Я много лет мечтала о ягодных кустах в саду и переживала, что не сумею их вырастить, потому что я анти-садовод. А тут даже растить ничего не надо будет, оно само уже растет и хорошо плодоносит по ее словам.

В общем, я сегодня весь день абсолютно счастливая, потому что влюблена в наш будущий дом.
sad

(no subject)

Меня по-прежнему бесит одно из киношных клише, когда беременная женщина вдруг хватается за живот и с криком "Малыш шевелится!" тут же тащит руку мужа к себе на живот, чтоб тоже почувствовал.

Во-первых, сначала ты недели две прислушиваешься к ощущениям и мучительно сомневаешься - это правда шевеление ребенка в животе, или просто опять сцуко несварение, газы и измученный кишечник? Первые эти шевеления настолько непонятные и странные, что опознать их сложно. Я наивно считала, что уж во второй-то раз я их ни с чем не спутаю. Я же помню, что это как будто у тебя рыбка в животе или маленькая птичка крыльями машет, легкое такое приятное ощущение. Ага. Как же. Несколько недель (с 17 до 20 примерно, запиши, Дарья, чтоб осталось хоть что-то на память) сомневалась оно или не оно и достала этими сомнениями всех окружающих.

Во-вторых, когда наконец движения становятся совершенно точно узнаваемыми и нет никаких сомнений, что это именно ребенок шевелится, а не просто фокусы пищеварения, то должно пройти еще несколько недель, чтобы кто-то извне мог это почувствовать. Потому что сначала все эти танцы только для меня.

Вот сейчас я четко ощущаю шевеления несколько раз в день и иногда могу заметить подрагивания живота снаружи. Но при этом Пухля вот каждый вечер сидит возле меня с руками на моем животе, потому что ему очень интересно почувствовать, как шевелится малыш, но пока что ни разу не почувствовал. Даже те пинки, которые для меня очевидны, для него снаружи все еще не ощущаются.

Поэтому каждый раз, когда в каком-нибудь фильме или сериале случается опять это "the baby is moving!", я начинаю ворчать и возмущаться, а Тин ржет. Он сам пока даже не особо пытается почувствовать шевеления малыша, утверждая, что прекрасно помнит, что в прошлый раз это было намного позже. Впрочем, он вообще про мою первую беременность помнит намного больше, поэтому никаким моим жалобам не удивляется и продолжает смиренно улыбаться.
sad

(no subject)

Веха - ребенок уже 6 раз возвращался из школы на велосипеде сам.

Пару первых раз я еще выходила встречать его на круговом перекрестке, потому что мне было страшновато. Но когда я убедилась, что он не забывает показать, куда будет поворачивать, а также на всякий случай притормозить перед перекрестком (ему там все равно везде машины обязаны уступать дорогу, но я все равно волновалась), то успокоилась. Некоторые из его одноклассников, живущих неподалеку, уже давно ездили в школу и из школы сами и он уже давно упрашивал разрешить и ему попробовать. Я сначала тренировочно пару недель поездила с ним вместе, но на большом расстоянии позади. А потом вот отпустила одного. Было очень-очень-очень страшно. Но сейчас отпустило.
И он такой довольный и счастливый приезжает из школы домой, так гордится собой, что прям налюбоваться на эту счастливую рожицу не могу.

А, и веха № 2 - школы снова начали работать каждый день и теперь можно снова вздохнуть спокойнее.
sad

(no subject)

Друзья, сейчас тут будет редкий (и от того такой ценный) рекомендательный пост.

Если вы хотели бы попробовать начать уже наконец читать книги на английском или любом другом изучаемом вами языке, но боитесь и не знаете, с чего бы начать, то очень рекомендую вам вот это вот:

https://https://verita-veloce.livejournal.com/354952.html

Краткое содержание:

В эту среду, 10 июня в 19:00, я повторю этот семинар, посвященный чтению романов.

О чем будем говорить:
🔺Почему хорошо читать в оригинале?
🔺Как именно чтение способствует изучению языка?
🔺Как выбирать книги для чтения?
🔺Как понять, что книга подходит тебе по уровню?
🔺Как можно работать с книгой?
🔺Где брать литературу на английском?
🔺Что, в конце концов, читать?

Я поделюсь:
🌟Лайфхаками (aka методическими советами) по работе с текстом при чтении большими объемами
🌟Примерами книг, которые люблю, для разного уровня подготовленности
🌟Примерами авторов, подходящих для первого чтения в оригинале

Вам подходит этот вебинар, если вы:
▪️любите читать
▪️немного владеете английским
▪️хотели бы читать в оригинале, но боитесь или не знаете, с чего начать
▪️хотели бы подтянуть и оживить свой язык
▪️хотели бы сориентироваться в море чтения: книг так много, а времени так мало
▪️любите болтать о книжечках

Мой давний виртуальный (а с прошлой зимы и реальный) друг, Катя verita_veloce проводит вебинар про чтение на английском. Катя не просто так кто-нибудь, а преподаватель филфака СПбГУ (который мы с ней обе заканчивали, правда с разницей в пару лет) и очень опытный читатель. По ее ежегодным обзорам книг за год я уже много лет выбираю себе что-нибудь почитать. А еще у нее есть отличный телеграм-канал про книги и балет, а также телеграм-чат для любителей потрепаться про книжки.

Очень-очень вам рекомендую. Я даже думаю не пройти ли мне этот вебинар самой, просто потому что страшно любопытно!