Даша Касик (babybitch_) wrote,
Даша Касик
babybitch_

Categories:
У меня вчера внезапно случилось лингвистически-физиологическое откровение.

Мы были в гостях у свекров весь вечер. Свекру моему вчера стукнуло 60, в честь чего мы днем всей семьей и с детьми отрывались на детской площадке и прыгали на батуте, а вечером пили вино и болтали. Человек 10 голландцев и я.

И вот я сижу, слушаю разговор, изредка вставляю пару фраз. Внезапно попалось слово, которого я не знала, но из контекста догадалась о его значении. Я на секунду зависла и повторила его про себя на русском (семиборье это было), чтобы запомнить. И вдруг меня накрыло.

Я слышала речь вокруг и тут же переводила в голове на русский и тут же зависла! Оказалось, что переводить у меня получается ужасно медленно и что я тут же теряю нить разговора и путаюсь. Тогда я отключила функцию перевода и вдруг совершенно физически почувствовала, что у меня языки в голове хранятся в разных местах.

Я часто говорю, что настоящее "владею языком" начинается только тогда, когда ты говоришь на языке и думаешь сразу на нем же, а не переводишь мысленно с родного. Я про это постоянно напоминаю в своем книжном клубе и учу их не играть в переводчиков, а думать на языке.

Но я совершенно забыла, что в обратную сторону это тоже работает. Что восприятие неродного языка для кого-то тоже может быть постоянным переводом, но для меня это не так и никогда так не было и поэтому я попросту не понимаю людей, которые постоянно пытаются переводить чужую речь на свой язык и ищут аналогии.Я-то воспринимаю голландский (да и английский с финским) совершенно отдельно от русского. Я на них думаю и я их слышу разными частями мозга. Просто это настолько по умолчанию для меня, что внезапно почувствовать это физически оказалось очень удивительно. Так круто!
Tags: pardon my dutch
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments