Даша Касик (babybitch_) wrote,
Даша Касик
babybitch_

Categories:
В прошлую субботу устроила вакханалию.

Мне почему-то очень важны некие мои личные традиции.
Вот мы несколько лет с подругами пекли вместе в декабре то рождественские кексы, то имбирное печенье. И не сказать, чтоб прям сильно много раз. Но для меня это была традиция. И я не хочу ее терять.
Поэтому я решила ее преобразовать. И отныне я пеку в декабре печенье с детьми.

В прошлом году я позвала Тинову племяшку печь со мной обычное песочное печенье. В этом году я развернулась посерьезнее и позвала помимо ее еще и ее друзей-подружек из соседских ребятишек и их родителей. Всех я их знаю, с одной из соседок мы периодически из бассейна вместе с детьми едем и болтаем. Так что я решила, что будет хороший повод узнать их еще лучше.

К вопросу подошла серьезно. Запланировала все еще в октябре.

Сначала сделала приглашения.
Очень хотелось нарисовать их самой. Но дизайнер из меня никакой. Я, конечно, очень люблю всякое хэнд-мейд, но на самом деле получается у меня всегда кое-как. Поэтому в этот раз я просто нашла шаблоны в интернетике и написала в них свой текст. Получилось три приглашения для трех семей - в каждой по двое детей плюс родители.

Приглашения я скрутила в свитки, перевязала ленточками, надула по несколько воздушных шариков и прицепила к ним приглашения. И вот эти хлипкие конструкции я привязала к дверным ручкам соседей. Надо было еще видеть, как отлично я смотрелась с пучком воздушных шариков в одной руке и с ребенком в другой, привязывая ленточки к дверям...

Но старалась не зря - вечером от всех соседок и от золовки пришли сообщения, что дети в восторге от приглашений и ждут нашей печенько-party с нетерпением.

К печенькам я тоже подошла серьезно. Перелопатила гору рецептов. Накупила гору ингредиентов.
Выбрала, в итоге, два простейших рецепта - чадейкины пряники и песочное печенье. (забегая вперед - на будущее нужно искать какие-то другие рецепты или отрабатывать эти, потому что результат меня не устроил).

Все утро субботы готовилась.
Сделала из белой бумаги поварские колпаки и написала на них имена детей и расставила на столе. Собственно печенье со мной должны были делать четверо ребятишек в возрасте от 4 до 7, еще двое приглашенных малявок-двухлеток просто бегали вокруг или играли.

А назначенному времени у нас во дворе стояли подпрыгивающие от нетерпения дети и.. их папы. Мам почему-то не было. Я страшно удивилась, потому что совсем не ожидала, что папы придут, написала в приглашении "родители тоже welcome" исключительно из вежливости и думала, что будут сплошные мамы. Но нет. Папы.

Тинова племяшка была впереди всех и протянула мне прекрасный зимний букет цветов с серебряными шишками. Затем она надела принесенный с собой фартук и скомандовала всем остальным детям "давайте готовить!". Дети тут же нацепили свои поварские колпаки, расселись вокруг стола и стали спрашивать, что мы будем делать. Пришлось тут же приступать.

Мы вместе отмеряли муку. Просеивали ее. Отмеряли специи. Смешивали. Лили в тесто сироп. Разбивали яйца ножом. Мешали все это дело миксером.
Каждый получил возможность попробовать каждое действие самостоятельно.
Папы стояли вокруг и фотографировали без остановки.
"Ух ты, так вот зачем муку просеивают..." - удивился один из пап, услышав мое объяснение для детей.
"Мы тут у тебя как научимся всякому этому.. кухонному!" - сказал второй.
Пришлось их нейтрализовать, выдав им всем кофе и заранее испеченные маффины и отправив тусить в гостиной и не мешать.

Потом наступила самая приятная часть. Мы катали пряничное тесто и вырезали формочками печенье. Дети были в восторге. Собственно ради этой части все и затевалось. Возиться с тестом - это ж всегда ужасно приятно! Так что мяли, катали, вырезали, лепили, снова катали. Процесс почти бесконечный. Наготовили четыре противня печенья!

Пока имбирные пряники пеклись, я предложила наделать простых кругляшей из песочного теста и повалять их в разноцветных сладких посыпках.
Что тут началось!
За посыпки чуть ли не дрались. Посыпки были по всему столу. Синие, красные, золотые бусины. Разноцветные конфети и крошки. Везде!

Малявки-двухлетки прочухали, что за столом творится что-то интересное, прибежали из другой комнаты и начали тянуть руки в разбросанные по столу посыпки и облизывать их.
Занятые украшением печенья дети постепенно тоже стали следовать их примеру и вскоре не столько украшали печенье, сколько соревновались кто съест больше цветных сладких бусинок и у кого язык разноцветнее.
Остановить это безумие было совершенно невозможно.
В какой-то момент я почувствовала, что у меня по ногам кто-то ползает, заглянула под стол и обнаружила там собственного сына, самозабвенно собирающего с пола рассыпанные посыпки для печенья и отправляющего их по одной себе в рот. Решила не нервничать и думать о том, что это он себе так мелкую моторику развивает, подбирая малюсенькие сладкие крошки. Правда Тин все равно его скоро забрал из-под стола, чтоб не переусердствовал со сладким.

Наконец, испеклись имбирные пряники, и пришло время их тоже украшать. Тут в дело пошла сахарная глазурь. Это был пик безумия.
Дети давили глазурь из пакетиков на печенья, стол, себя, меня. Облизывали пальцы и ложки. Адски хохотали. Я, в общем-то, хохотала вместе с ними, потому что было очевидно, что теперь никому уже нет особого дела до печенья. А просто у нас тут сплошное let the wild rumpus start.

В какой-то момент, кстати, мамы детей тоже подтянулись. Но я не особо-то заметила. Хотя они и пытались помогать детворе украшать печенье глазурью и бусинками. Но просто беселиться было гораздо интереснее и самим детям, и мне.

Затем настал период затишья. Я выдала всем заранее распечатанные раскраски с новогодне-рождественской тематикой. Правда срочно пришлось допечатывать картинку с микки-маусом и подарками, потому что за него тоже чуть не передрались, ведь "ты что не знаешь, микки же все любят!". Мне зато удалось немного посидеть, попить чаю и потрепаться с соседками.

В общем, разошлись мы все только через несколько часов. Все дети ушли домой с пакетиком готового печенья двух видов (с разманной глазурью и подтаявшими посыпками, деликатес!). Родители тоже остались довольны. А всех довольнее была я. Даже несмотря на то, что пол был покрыт тонким слоем украшений для печенья, а все стулья перепачканы мукой.

В следующем году повторим!
Tags: absolutely crazy, happy
Subscribe

  • (no subject)

    Провела полчаса в зуме с советником магистратуры Наймегенского университета и пропала. Все. Дальше искать и выбирать не буду. Все, что я прочитала…

  • (no subject)

    Я: ааааа, я ничего не успеваю, где взять время, сил нет, энергии нет... Тоже я: получила 22 заявки в новую группу (хотела набрать 8...), заказала 3…

  • что делать дальше с книжными клубами

    Все лето я думала, что делать с книжными клубами дальше. Периодически я буду тут про это писать, потому что у меня сейчас в голове похоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Провела полчаса в зуме с советником магистратуры Наймегенского университета и пропала. Все. Дальше искать и выбирать не буду. Все, что я прочитала…

  • (no subject)

    Я: ааааа, я ничего не успеваю, где взять время, сил нет, энергии нет... Тоже я: получила 22 заявки в новую группу (хотела набрать 8...), заказала 3…

  • что делать дальше с книжными клубами

    Все лето я думала, что делать с книжными клубами дальше. Периодически я буду тут про это писать, потому что у меня сейчас в голове похоже…