Даша Касик (babybitch_) wrote,
Даша Касик
babybitch_

Categories:
Был такой старый анекдот про зверюшек из мультфильма "38 попугаев" и про то, что главное в танке. Если вы его помните, то поймете меня.

В воскресенье к нам в гости прилетел Антон ultranomad, человек и самолет.
Когда вы говорите "прилетел к нам", вы вряд ли имеете в виду кого-то, кто летает на собственном самолете. Так вот наш случай обратный. У Антона есть свой собственный самолет и он к нам на нем прилетел. Этот факт приводит меня в детский восторг. Ну а что? Человек пишет "Я тут в Германии неподалеку, могу прилететь", а потом прилетает за часик на ближайший к нашему дому аэродром и мы его встречаем спокойненько прямо на солнечном летном поле.

Вот так мы встречали жарким воскресным вечером, когда еще не знали, что будет дальше.
Photobucket

Воскресенье мы провели в разговорах за чаем. Антон относится к тем людям, с которыми я не знаю, как себя вести, как дружить и вообще, что делать, потому что он для меня с другой планеты. Но его жутко интересно слушать и за ним жутко интересно наблюдать (надеюсь, этими словами его не обидеть, я же искренне!).

А вчера утром мы поехали снова на аэродром, потому что сначала он обещал нас прокатить, а потом должен был улететь обратно в Германию.

Было жарко. Над полем летали разноцветные жуки. В кафе с видом на летное поле сидели немцы и голландцы, распивая пиво и поедая сосиски с картошкой. На детской площадке копошились малыши. Маленькие самолетики взлетали и приземлялись. Где-то вдалеке летали почти незаметные в светлом небе планеры.

Мы пришли к самолету. Он оказался очень маленьким при близком рассмотрении, ну просто игрушечным!

Photobucket
Тут я еще улыбаюсь, довольная такая, потому что предвкушаю полет и совсем ничего не ожидаю.

Вообще, самолетную прогулку Антон обещал мне еще несколько лет назад, когда мы вместе были на подобном небольшом аэродроме в Хельсинки и когда у него еще не было своего самолета. Здорово, когда люди умудряются сдержать вот такое вот обещание, даже когда прошло много времени.

Мы забрались в самолет. Тин устроился сзади, а меня как самую энтузиастку усадили прямо с пилотом. Затем наш пилот рассказал, как вести себя во время полета и что делать в случае аварийной посадки.
Photobucket

А потом мы полетели.

Вот я даже теряюсь, как что-то рассказывать. Потому что сейчас, день спустя кажется, что все было так здорово и ужасно красиво. Да, правда, с высоты все очень-очень-очень красиво!

Мы летели над полями Photobucket

Photobucket

И пролетали рядом с нашим озером, куда я вскоре буду ходить купаться
Photobucket

Над одной из многочисленных мельниц пролетали
Photobucket

Даже недалеко от нашего дома пролететь успели, а потом снова повернули в поля.
Photobucket

Photobucket

Я даже не успела понять, что прошло полчаса. Казалось, что совсем немного. И при этом вечность.

Нет, честно, не знаю, как про все это написать.

Дело в том, что когда мы приземлились, и я вылезла из самолета - я заплакала. Было очень стыдно, но и сдержаться невозможно.

Это был самый страшный полет в моей жизни. И пока что я думаю, что никогда в жизни больше не сяду в такой маленький самолет.

Когда я услышала в наушниках что-то про виражи, я закрыла глаза. Потом, правда, заставила себя их открыть. "Держись! Надо смотреть вокруг и надо делать фотографии! Потому что больше ты так никогда не полетишь по своей воле!" И я открывала глаза и жала на кнопку фотокамеры, хотя от страха я понажимала на ней много разных кнопок и в итоге снимала не пойми в каком режиме.

На виражах было страшнее всего. Смотреть на землю совсем не хотелось. Вообще ничего не  хотелось в этот момент, только бы небо и земля никуда не поворачивались.

Желудок мой бОльшую часть времени находился у горла, а сердце где-то в пятках. Периодически оно выходило из пяток и стучало очень сильно и пыталось выпрыгнуть из груди.

Было очень-очень страшно.
Больше всего хотелось сказать "мальчики, миленькие, пожалуйста, давайте полетим обратно поскорее". Но я молчала, потому что было бы обидно и глупо пролететь всего 5 минут.

Периодически я попискивала от ужаса, часто-часто дышала и шептала самой себе "тихо-тихо-тихо".
Самое дурацкое, что до этого я была абсолютно уверенна, что после полета на вертолете над тундрой в полном тумане, я уже ни на чем не буду бояться летать. Хрен там! Вертолет прекрасно ровненько и нестрашно летает по сравнению с маленьким самолетом.

После полета я долго-долго сидела на скамейке и приходила в себя и пыталась даже шутить. Но на самом деле мне было все еще страшно и стыдно за собственную трусость. Но такого неконтролируемого панического страха я у себя не помню очень давно.

Уже потом вечером дома я пыталась анализировать произошедшее и делать выводы.
Например, это, конечно, отличный опыт и познание собственных границ и сил. Примерно так же было с плаванием с маской на глубине 5 метров Египте. У меня ведь невозможный панический страх глубины - я паникую, когда не чувствую дна и забываю как плыть и начинаю тонуть. Но заплыв с маской совершил чудо - оказалось, что когда я вижу, что там внутри под водой, то не боюсь.
Но тут было другое. Тут я не победила страх, а скорее узнала про себя что-то новое, что-то в духе "Вот куда я не хочу соваться". И еще "Вот какие у меня теперь представления о безопасности и пределы тревожности". Тоже в общем-то полезное знание. Я вообще люблю, когда удается узнать про саму себя что-то совершенно новое.

В итоге могу сказать следующее.

1. Я не сяду в маленький самолет в ближашие несколько лет, а возможно и никогда.
2. Несмотря на мой страх и стресс, не могу не признать, что с высоты все очень красивое. Но все-таки для меня достаточно красоты на земле, поэтому см. пункт 1.
3. Спасибо большое Антону за полет и за пережитые эмоции. Это неожиданный и познавательный жизненный опыт.

На данный момент я просто собой очень горжусь. За то, что справилась со страхом и не впала в панику.
Но при этом и ругаю себя очень сильно - вполне возможно, что не стоило подвергать себя такому стрессу. Но что ж теперь, уже сделано.

Ну и под конец.
Вчера перед сном я вспомнила тот самый анекдот про "что главное в танке", перевела его Тину, а потом меланхолично сообщила, что в самолете, в общем-то, то же самое главное. Он очень смеялся, а потом сказал, что тоже гордится мной и что я молодец.

Молодец я, в общем.
Tags: absolutely crazy, foto
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →