Даша Касик (babybitch_) wrote,
Даша Касик
babybitch_

Category:

Иногда я хожу в овощную лавку на центральной улице. Там всегда немножко темно. За прилавком обычно стоят совсем молодые девчушки, приветливые и солнечные, как, впрочем, и все местные продавцы. В овощную лавку я прихожу обычно за чем-то, чего не найдешь в больших супермаркетах. За свежей свеклой, например или какими-нибудь особыми фруктами. Именно свеклу я и покупала пару недель назад, когда вдруг увидела возле кассы листовки – «Со следующей недели! Только у нас! Свежий РАБАРБЕР!».

Что такое «рабарбер» я знала уже давно – во-первых, голландское rabarber очень похоже на финское raparperi. Во-вторых, я очень люблю йогурты с этим самым рабарбером и регулярно покупаю.

«Тин! Там на следующей неделе рабарбЕр продавать начнут!» - завопила я, вернувшись домой. «РабАрбер» - спокойно сказал Тин. «Не важно!» - продолжила вопить я – «Я хочу рабАрбер!!!».  «Купим» - пообещал он.

Рабарбер – это ревень, если кто еще не догадался.

Ревня я не ела с детства.

Да и из детства помню только почему-то, что ела я его лет в 6 с какими-то детьми и их бабушкой. Мы с ними еще ходили гулять по Иркутску, куда-то в гору, в незнакомые мне места. Почему я с ними гуляла и кто это были – я не помню. Точно ли я ела с ними ревень – тоже не знаю. Но запомнилось, что ревень надо макать в сахар, что он сочный и терпкий и невозможно вкусный.

Почему я его не ела позже? Не знаю. В Питере как-то не попадался.

В общем, сегодня после репетиции я поехала в овощную лавку. Захожу – а там на меня все так вкусно пахнет, что хочется купить все сразу. Конечно же я не выдержала – купила не только ревеня, но и круглую медовую дыню и коробочку клубники. Клубника, причем, мелковатая, не очень чтобы приглядная на вид, но зато пахнет  сладостью и летом, как положено, не то, что зимняя пузатая и безвкусная. Я эту клубнику сегодня приехавшему из командировки усталому любимому мужчине после ужина с мороженым принесу. А дыню сама съем. Всю. И не лопну.

Ревеня я конечно попробовала сразу. Не выдержала. Насыпала себе в блюдечко сахару, очистила один стебель, макнула в сахар и замерла. Думаю, а вдруг сейчас меня как накроет детством и летом и зелеными иркутскими дворами, там ведь сразу и малина в газетном кулечке с маленького дворового рынка вспомнится, и леденцы-петушки, и деревянный сказочный городок с качелями и может быть даже смутно выступит в памяти берег Ангары неподалеку от дома, который я почему-то совсем не помню.

Откусила я ревень и засмеялась. Он оказался совсем не такой. Сладкий и не терпкий ничуть. Можно даже в сахар его и не тыкать, все равно вкусно будет. Не похожий на детство совсем. Но все равно вкусный.

Завтра испеку с ревенем пирог какой-нибудь. Если у вас есть проверенные рецепты – делитесь. А если нет – я все равно испеку и будет вкусно, потому что его невозможно, похоже, невкусным сделать.

Но откуда-то из памяти вдруг всплыл еще один заветный вкус из детства.

Помню, мы поехали с бабушкой как-то раз на дачу к соседке тете Рите. Ехать было далеко-далеко. Дом я совсем не помню, но там было уютно. Я еще привезла с собой книжку какого-то из советских фантастов, у меня тогда было бурное увлечение ими. Полдня я читала, а потом бабушка с тетей Ритой утащили меня в лес. Мы пошли собирать черемшу. Это такой дикий лук, с листьями как у ландышей, очень вкусная штука, надо сказать. Растет он в Сибири в лесу. Его маринуют и солят, кажется. Но и сырую черемшу можно было жевать с солью – походило то на чеснок, то на лук. Вот мы и отправились собирать в лес. А потом вышли к какой-то скале, забрались на нее и сидели втроем, свесив ноги с уступа и смотрели, как вдалеке ползет через лес электричка. А по горячей скале ползали какие-то особые золотистые муравьи с крылышками. И скала то же была немножко золотистой, от слюды. (Почему мне кажется, что я по это уже писала?)

В общем, черемши я не ела лет с 10. Думаю, что такой настоящей, сибирской нигде особо и не поешь больше. Ну, ничего, зато у меня останется еще один вкус из детства, к которому однажды можно будет вернуться.

А пока что клубника, дыни и сладкий забавный ревень.

Tags: childhood, dutch tales, memory
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments