Даша Касик (babybitch_) wrote,
Даша Касик
babybitch_

Немножко о моей любимой мусорной теме. Не могу не рассказать!

Я очень ждала возможности полноценно сортировать мусор в Голландии, потому что в России это делать гораздо сложнее.
Нет, мне удавалось сортировать в России мусор, я даже находила место в однокомнатной квартире, чтобы складировать отдельно пластиковые бутылки, отдельно стекло, отдельно бумагу и картон. Правда к сожалению пластиковые бутылки в итоге пришлось выкинуть в обычный мусоропровод, потому что я не успела их никуда сдать, зато стеклянные банки отправились к бабушке (бабушки - отличный инструмент ресайклинга!), а бумагу и картон Ася увезла на ближайшую акцию по раздельному сбору (см.ниже).

Итак, что происходит с мусором в Голландии.

1. Бумага и картон.
Бумагу, картон, всевозможные упаковки, конверты, журналы, газеты. Все это мы храним в течение месяца. Раз в месяц по расписанию все жители города выставляют коробки с макулатурой на обочины дороги - в этот день специальный грузовик проезжает по городу и собирает коробки и пачки бумаги. Мы пропустили прошлый вывоз бумаги, поэтому к следующей неделе у нас набралось 3 больших коробки картона и бумаги. На самом деле даже маленькая семья из двух человек за месяц накапливает довольно много бумаги. Представьте, сколько макулатуры мы соберем за год? А представьте, сколько новых бумажных пакетов или упаковочных коробок можно сделать из этого вторсырья?

2. Стекло
Стекло любых цветов и размеров можно привезти к ближайшему супермаркету, возле которого стоят специальные контейнеры. Стекло нужно сортировать по цветам - белое, зеленое, коричневое. Кидаешь бутылку в контейнер и слышишь, как она там бьется. Но это не страшно. Осколки будут переработаны. Таким образом все банки и бутылки находят свою вторую жизнь. А бутылки из-под пива находят свою вторую жизнь сразу же - их ненадо кидать в контейнер, их можно сдать прямо в супермаркете, когда покупаешь новое пиво и получить скидку.

3. Пластик
Пластиковые бутылки из-под лимонадов сдаются в супермаркет.
Весь остальной пластик можно также хранить в течение месяца, чтобы потом выставить на обочину в специальных мешках, которые заберет специальный грузовик.

4. Одежда
Старую одежду можно утилизировать тремя способами:
- бросить в контейнер возле супермаркета
- отвезти в пункт Красного креста
- сложить в специальный пакет, который раз в месяц оказывается в вашем почтовом ящике и все также выставить на обочину возле дома, что мы и сделали на прошлой неделе.

5. Батарейки
Тут все просто, как в большинстве европейских стран - в каждом  супермаркете стоит специальный маленький бачок для батареек. Идешь в магазин - кидаешь свои батарейки туда и все. Насколько я знаю, в Европе всего несколько заводов, где батарейки перерабатываются. В России таких к сожалению нет. Поэтому даже если вы сдаете в России батарейки в пункт приема вредных отходов или в Эко-мобиль в Питере, то они всего лишь будут закопаны на полигоне. Поэтому напоминаю друзьям, неравнодушным к экологии, что батарейки всегда можно утащить в Финляндию и кинуть там в ящик для сбора. Подробная инструкция - вот тут http://musora.bolshe.net/page/projects/battery-to-europe.html

6. Био-отходы.
Возле дома в специальном домике стоят два большим контейнера - для общего мусора и для био-отходов. Я очень давно мечтала, что можно будет отдельно собирать все фруктовые шкурки и овощные очистки и отправлять их в компост. Конечно же я сразу стала это делать! Но буквально через неделю на нашем зеленом контейнере появилось объявление, что в него можно кидать только садовые отходы, а не кухонные. Я расстроилась, но мы решили выяснить, в чем дело. Оказалось, что жильцы ленятся сортировать био-отходы и еще больше ленятся выставлять зеленый контейнер на обочину для мусорщиков, поэтому наши кухонные отходы могут гнить в контейнере больше недели, привлекая мух и источая неприятные запахи.

Поэтому мы решили, что наконец-то заведем ВЕРМИКОМПОСТЕР! Это такой специальный пластиковый домик для специальных калифорнийских дождевых червяков, которые будут с удовольствием лопать наши банановые шкурки и картофельные очистки и производить нам свежую новую землю! Ура!

Ну и минутка информационной рекламы.

В Санкт-Петербурге силами волонтеров и активистов (некоторых из которых я знаю лично, они чудесные!) ежемесячно проводятся акции по раздельному сбору мусора. Акция проводится в первую субботу месяца.
Вы можете привезти свою макулатуру, стекло или старую одежду. Подробнее о том, что можно приносить на акции - тут
7 апреля акции пройдут уже в 5 районах Питера! http://vk.com/pages?oid=-31712887&p=%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B8_%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B0_%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B9

Присоейдиняйтесь к группе вконтакте - http://vk.com/rsbor
Tags: dutch tales, happy, help and charity
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments