Даша Касик (babybitch_) wrote,
Даша Касик
babybitch_

Categories:

Вчера работать пришлось только с утра, поэтому днем можно было позволить себе валяться перед телевизором и смотреть (позор мне!) «Битву экстрасенсов», а потом пойти в салон красоты за педикюром. Эта приятная процедура, кстати, стоит в Усинске не меньше, чем в Питере. Впрочем, я уже свыклась с тем, что в здешних краях все стоит бешеных денег, особенно овощи и фрукты, которые в 2-3 раза дороже питерских.

Стоило мне усесться в кресло и кинуть взгляд на журнальный столик, как со мной чуть не приключилась истерика. Серьезно, я с трудом сдержала визг! На журнальном столике лежал, внимание, журнал COSMOPOLITAN за АПРЕЛЬ 1995 года. Вдумайтесь! «ААА! – заорала я, когда вошла педикюрша – У вас тут «Космо», которому 15 лет!!!» «Да! Это раритет!» - гордо ответила та. «Можно?» - робко и с благоговением спросила я. «Читайте, конечно» - улыбнулась она.

Я взяла в руки этот вполне новый на вид номер с белой обложкой, синими буквами и с молоденькой Клаудией Шифер. «Тайны его оргазма» - красовались красные буквы на ее правом плече. Бережно открыв первую страницу, я погрузилась в прошлое.

Боже, какая это прелесть, вы не представляете! Какая там реклама, ах! Картинки моей юности! Женственные дамы с яркими глазами и зачесанными на бок волосами в рекламе духов и шампуней, которых, наверное, еще нельзя была купить тогда на каждом углу. Я помню все эти картинки, потому что они точно отпечатывались в мозгу, когда я почти тайком читала «Космо» летом на даче у подружки Аньки. Мои родители никогда бы не купили мне этот журнал, да и не к лицу было мне неформальной, хиппозной в то время девочке читать этот клюквенный глянец. Это было олицетворением той жизни, в которую я не особо и стремилась попасть, но всегда хотела заглянуть.

И вот теперь это  прыжок в прошлое. Колонка Артемия Троицкого о музыке пышет жаром и энтузиазмом, а не усталым ядом, как нынче. В редакторах легендарные имена, а большинство статей подписано не русскими именами и явно скопировано из американского издания. Среди бесчисленных статей про секс вдруг интервью с молодой звездой Туттой Ларсен, еще молодой девчонкой, а не легендой отечественного телевидения. В киноанонсах «Прирожденные убийцы» и описание восходящей звезды английского кинематографа Хью Гранта. В разделе про модные тенденции фотографии с подиумов, а на них совсем молоденькие, зеленые Линда, Наоми, Клаудиа, Надя и еще неприлично юная Кейт. Не легенды, а звездочки. Да и статья про девушку с обложки, Клаудиу, пока еще только обещает большое будущее молодой супермодели. И самое убойное в конце – интервью с Мадонной, с той самой шикарной блондой, которая только выпустила альбом «Bedtime Stories» и рассуждает о том, что вряд ли когда-либо встретит подходящего мужчину и что очень хочет детей.

Я читала все это со слезами на глазах. Честно. Это такое ретро, такое удивительное, наивное и смешное. Все эти письма в редакцию «Я хочу встретить мужчину, только я хочу, чтобы он был крутой». Этот нелепый сленг в текстах, который казался, наверное, тогда вызывающим и новаторским. И по содержанию все такое невыносимо уморительное, с попытками научить жить, но не поучать.

Я дочитала этот номер и обнаружила, что на столике есть еще два. Еще один с Клаудией на обложке, только еще более раритетный – второй в истории номер русского «Космополитена» июль-август 1994 года. И потом январский номер 1997 года. Этот уже совсем другой – в нем даже появляются те черты, которые сохранились до сих пор: те же рубрики, обзоры, рассказы. С трепетом читаю «над номером работали». Эвелина Хромченко, Яна Лепкова, Артемий Троицкий, Шахри Амирханова, Этери Чаландзия – легендарные для глянца имена. Последняя, кстати, долго была моим кумиром, я обожала читать в «Космо» именно ее интервью и статьи. Какая ж ностальгия!

Я перестали читать женские журналы несколько лет назад. Одно время я скупала «Космо» и «Гламур» один за другим, почти не пропуская. Потом надоело, теперь разве что вот так в салоне красоты и могу полистать. Но эти три раритетных номера вчера меня просто убили, просто выбили почву из-под ног.  Даже не могу объяснить почему, не понимаю сама. Смешно, умилительно и грустно.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (sans objet)

    Завтра у меня день рождения. Но будет он странным. Потому что в 9.30 утра мы идем на похороны. Умер дядя Ян, старший брат дедушки Тина. Ему было 97…

  • (sans objet)

    Вернулись из первого отпуска с двумя детьми. Без преувеличения самый хреновый отпуск в нашей жизни. Отдохнуть не удалось. Было ощущение, что мы…

  • (sans objet)

    Малыш научился говорить слог "да" и теперь все свое бодрствование проводит в бесконечном дададададада. В том числе в 3 часа ночи. По полчаса и более.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • (sans objet)

    Завтра у меня день рождения. Но будет он странным. Потому что в 9.30 утра мы идем на похороны. Умер дядя Ян, старший брат дедушки Тина. Ему было 97…

  • (sans objet)

    Вернулись из первого отпуска с двумя детьми. Без преувеличения самый хреновый отпуск в нашей жизни. Отдохнуть не удалось. Было ощущение, что мы…

  • (sans objet)

    Малыш научился говорить слог "да" и теперь все свое бодрствование проводит в бесконечном дададададада. В том числе в 3 часа ночи. По полчаса и более.…