Даша Касик (babybitch_) wrote,
Даша Касик
babybitch_

Categories:

Про Нефертити вы можете прочитать в Википедии. А я расскажу о наблюдениях.

Тот самый всем известный по картинками из учебника истории бюст Нефертити находится в отдельном зале Нового музея. Единственный зал, кстати, в котором нельзя фотографировать. В остальном же во всех музеях в Берлине фоткать разрешается сколько угодно, главное без вспышки. Это зал с зелеными стенами. Вверху купол, в стенах ниши, так что комната выходит многранником.

Нефертити очень красивая. Серьезно. Хотя у нее и только один глаз. Она живая. У нее складочки в уголках рта и нереально тонкая и длинная шея. Она правда очень-очень красивая. Даже с немножко отколовшимися ушами.  Даже спустя 3 с лишним тысячи лет. Вы понимаете насколько надо было быть красивой, чтобы оставаться таковой вечность?

В комнате два охранника, пожилой и молодой. И самое смешное, что молодой чем-то на нее похож: такой же тонкий, с четко вылепленными чертами. Я смотрю на него и думаю, что, наверное, он просто мутировал со временем, адаптировался. Иногда он говорит с посетителями. А иногда он смотрит на нее и улыбается.  Он подходит к посетителям и по своей инициативе начинает им что-то рассказывать про нее. Я слушаю краем уха и думаю о том, что он как будто влюблен в нее, и поэтому ему нравится работать тут в этом зале, потому что только так он может каждый день смотреть на самую красивую женщину у мире, самую красивую за последние 3 тысячи лет.

Только минут через 5 я замечаю, что в комнате есть еще и третий охранник. И, не поверите, он тоже тонкий и очерченный и еще более красивый. Интересно, их специально таких подбирали?

Я нахожусь в этом зале уже довольно долго. Обошла по кругу несколько раз. Рассмотрела ее всю. Если встать за ее спиной, то в стенках витрины видно ее отражение и при этом можно смотреть в перспективу, как будто ее глазами, вглядываться в статую Гелиоса вдалеке. Я не хочу уходить. Хотя я нахожусь здесь уже так долго, что охранники начали кидать на меня подозрительные взгляды – еще бы, ходит тут кругами, что-то пишет карандашом на листочках, на охранников опять же таращится. А еще я разглядываю людей в этом зале. Смешно звучит, но все немножко преображаются, все внимательно смотрят, задерживаются. Она, похоже, трогает абсолютно всех.

А разговорчивый охранник все подходит и подходит к людям. И рассказывает про нее, рассказывает про археолога Людвига Борхардта и про спонсора экспедиции: «Он просто захотел оставить ее себе и она 7 лет стояла у него на столе!» Я начинаю восхищаться этим охранником, но как же жаль, что он не подходит ко мне и не пытается мне ничего рассказать, приходится украдкой слушать его прекрасный инглиш.

Наконец, я не выдерживаю и подхожу к нему сама.

- Извините, я заметила, что вы подходите к посетителям и начинаете им рассказывать. Но ведь вы не обязаны? Ведь ваша работа не в этом?

- Не обязан – пожимает плечами и слегка заикается – Но я это делаю, потому что они все равно спросят. И мне проще рассказать, чем отправлять их куда-то.

- А вы всегда здесь в этом зале?

-Всегда. Просто я знаю пять языков, вот меня и ставят сюда работать. И потом тут прохладно, это самая прохладная комната, между прочим. А мне нравится работать в комнате, где я не буду засыпать, где прохладно и интересно.

- То есть вам нравится ваша работа?

- Ну конечно! Тут интересно.. Следить за всеми.. Я стою тут по 10 часов в день. Конечно, это должно нравится! Люди опять же интересные.. Итальянцы вот думают, что я ничего не понимаю, а я понимаю. А вы откуда?

- Я из России.

- Россия? Хм… Дозвиданя?

- Спасибо!

И он пошел рассказывать про египетскую царицу очередному туристу.

Не знаю как вам, а на мой взгляд это отличная история.

Что забавно, сегодня вечером под конец своей поездки я проходила мимо Музейного острова, и мне встретился этот самый охранник. Так вот он была одет настолько неформально, насколько сложно было б представить – широкие джинсы-клеш из разноцветных квадратов, кожаная куртка и огромный рюкзак. Контраст разительный, ведь там в музее все охранники-смотрители одеты в аккуратные синие костюмы. А он, оказывается, вон какой, необычный. Я так ему обрадовалась, что улыбнулась. Он меня, конечно же, не узнал, но тоже улыбнулся.

Tags: travel
Subscribe

  • (no subject)

    Смотрю и слушаю лайвстрим главного хорового фестиваля Голландии. Обычно этот фестиваль проводится с огромным размахом в разных регионах страны.…

  • (no subject)

    Одна из самых тяжелых вещей за последний год для меня была невозможность петь. Не просто так петь самой дома, а именно петь в хоре. Особенно учитывая…

  • (no subject)

    Я все понимаю, но как же мне хочется, чтоб жизнь уже опять была нормальной. Я так скучаю по хору и по нормальным репетициям. Хор всегда был для меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments