Даша Касик (babybitch_) wrote,
Даша Касик
babybitch_

Categories:

Лейла значит "лилия"

Во вторник приезжала Лейла.

Лейла - это Лялька, моя сестра из Алматы. Ну как сестра, вообще-то двоюродная тетя, но мы называем друг друга сестрами. О том, как почти 5 лет назад у меня вдруг обнаружилось две сотни кровных родственников в Казахстане я в жж писала не раз. Я два раза ездила в Казахстан в отпуск и с той своей на первый взгляд такой дальней родней теперь вполне себе дружу.

Так вот приехала Лялька в командировку. Мы не виделись чуть больше года, хотя это не страшно, потому что постоянно переписываемся и болтаем в аське. Весь день она была занята на переговорах, я же была на работе, а потом на курсах испанского и только в районе 10 вечера смогла приехать к ней в гостиницу.

Мы разговаривали до часу ночи. Кажется не так уж много, но просто вымотанная долгой дорогой Ляля начала уже засыпать на середине предложения и пришлось мне отпустить ее спать. К счастью она все равно уже успела рассказать мне все самое главное, веселое и грустное. Про любовь. Про малышей в семье моего дедушки Аскара. Про новую молодую жену дедушки Ербола. Про бизнес, путешествия, изменения в жизни.

Немного поговорили про самое грустное - бабушка Умуттыгуль, старшая сестра моего деда, умерла этим летом. Я дважды гостила у нее, она была очень непростая женщина - потеряв мужа умудрилась вырастить одна 8 детей, все из которых стали в их городе не последними людьми: начальниками и видными бизнесменами. Она была очень сильной и жесткой, бурно сердилась и не менее бурно радовалась. Когда прошлым летом мы прилетели к ней с моей родной бабулей, Умуттыгуль заставила сыновей везти ее в аэропорт встречать нас и, хотя и ходила с трудом, вышла нам навстречу в праздничном наряде и плакала, увидев нас. Она рассказывала мне много о своем детстве, когда мой дедушка еще жил с ними. Я все запоминала и как-то готовила себя к тому, что мы можем не увидеться больше.

Но и о хорошем тоже говорили - прадедушке Жошихану в следующем году 90 лет. Соберется, как водится, вся большая семья. Думаю, мне тоже надо постараться приехать. Он глава нашего рода и хранитель традиций - писатель, учитель, журналист, этнограф. Дряхлый телом, но не умом, помнит все и знает очень много. Я надеюсь еще увидеть его. Когда прошлым летом я ввела в его квартиру бабушку и он вышел, увешанный орденами, седобородый старик со слезами на глазах, и они обнялись с бабулей, а я то ли сказала, то ли подумала "ну все, я выполнила эту важную миссию, они встретились". Глава клана и невестка, жена его племянника, которого давно потеряли, но всегда помнили. У меня тогда тоже стояли слезы в глазах.

И вот когда Лялька уснула, я лежала на соседней кровати в ее гостиничном номере, слушала как шуршат машины на площади за окном и думала обо всем этом. Как странно и восхитительно все сложилось. Кто мог подумать, что вот так бывает. Тебя находят в интернете какие-то дальние родственники, а ты не посылаешь их нах и они тебя не посылают, вам друг от друга ничего не надо, они тебе рады, ты ездишь к ним в гости в отпуск, они дарят тебе подарки, рассказывают о семье и вообще просто рады тому, что ты есть. Мои казахские родственники считают это чудом - русская девочка, внучка их брата (наполовину казаха) тянется к ним, интересуется историей семьи, тщательно зарисовывает родословное древо, запоминает традиции и в итоге знает историю семьи чуть ли не лучше многих членов огромного клана. Потому что так удачно совпало - мы нужны друг другу. Конечно не всем им я нужна, но вот как минимум Ляльке и дедушки Жоши и Аскару с Ерболом, которые родные братья моего деда. У них всех разные причины - дедушке важно, что молодое поколение интересуется семьей, что хранится связь времен, Аскару и Ерболу важно, что когда-то они не общались со старшим братом и теперь наверстывают со мной, ну а с Лялькой мы просто сестры и все тут, мы с ней родные.

Лялька удивительная. Не самая типичная казашка. Невысокого роста, худышка, тонкая, хрупкая. И при этом с очень низким хрипловатым голосом. Заводная, общительная, смешливая. Просто взрыв, а не женщина. Я рядом с ней тихоня. Но при этом мы безумно похожи - влюбчивые вороны, эмоциональные, легко привязывающиеся к людям. Поэтому мы и сошлись с ней. Ведь общения с казахскими родственниками началось с письма другой моей сестры, Анары, но она оказалась холодней и сереьзней, а с Лялькой мы подружились с первого письма, мы просто оказались нужны друг другу, две сумасшедшие. Мы все время с ней придумываем какие-то совместные проекты - то мы хотели создать сайт о нашем роде, нарисовали даже всю родословную на большом листе, собирали обо всех информацию, но доделать так и не смогли. То мы решаем разыскать самого дальнего из родных - пропавшего в войну прадеда, который по слухам осел во Франции и стал ученым. То мы хотим поехать вместе в отпуск. То еще, еще, еще. Все время что-то хотим, но пока не очень-то получается. Но это не страшно, мы же все равно не теряемся.

Мы с ней проснулись в 6 утра. Обе. Задолго до звонков будильников. И лежали в темноте два часа и еще разговаривали. О будущем. О главном.

Лейла уехала. Обняла меня крепко и сказала: "Давай прощаться так, как будто мы увидимся завтра. Не буду говорить "пока", скажу "до встречи".

А я все так и думаю - как же мне повезло.
Tags: family, kazahstan
Subscribe

  • (no subject)

    Завтра у меня день рождения. Но будет он странным. Потому что в 9.30 утра мы идем на похороны. Умер дядя Ян, старший брат дедушки Тина. Ему было 97…

  • (no subject)

    Вернулись из первого отпуска с двумя детьми. Без преувеличения самый хреновый отпуск в нашей жизни. Отдохнуть не удалось. Было ощущение, что мы…

  • (no subject)

    Малыш научился говорить слог "да" и теперь все свое бодрствование проводит в бесконечном дададададада. В том числе в 3 часа ночи. По полчаса и более.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    Завтра у меня день рождения. Но будет он странным. Потому что в 9.30 утра мы идем на похороны. Умер дядя Ян, старший брат дедушки Тина. Ему было 97…

  • (no subject)

    Вернулись из первого отпуска с двумя детьми. Без преувеличения самый хреновый отпуск в нашей жизни. Отдохнуть не удалось. Было ощущение, что мы…

  • (no subject)

    Малыш научился говорить слог "да" и теперь все свое бодрствование проводит в бесконечном дададададада. В том числе в 3 часа ночи. По полчаса и более.…