Даша Касик (babybitch_) wrote,
Даша Касик
babybitch_

Categories:
Вот что здорово.

Здорово идти по знакомому городу с почти незнакомым человеком и наблюдать, как он открывает его. Когда во время разговора подходишь к площади и гадаешь - увидит или не увидит. И он видит. Он вдруг замирает и ошарашено смотрит на этот огромный белый собор, растущий из гранита прямо в синеву. И можно расслаблено улыбнуться. Увидел. Это хорошо. Это значит похожий, значит умеет так же чувствовать. И потом весь день исподтишка наблюдать за его реакциями, пристально следить, на чем останавливается его взгляд. Он же хватается за фотокамеру совсем в неожиданным моменты, он ловит совсем не то, что ловят обычно в объектив нормальные люди - ему интересны буквы. Вот странность - меня интересуют буквы исключительно как магическое воплощение мыслей и чувств, вязь на бумаге или экране, скрывающая в себе миры, его же интересует причудливая форма, облик, совсем другая грань букв.

Здорово заставить своих спутников подняться на самую вершину гранитной лестницы возле собора и молча сидеть всем рядом на верхней ступеньке и думать о своем. Смотреть на дома и людей. На фургончик с мороженым, мечтая в старости завести себе такой же и торговать мороженым на оживленных улицах, ведь что может быть лучше, чем собственный фургончик мороженого. На чаек, которые бесстыдно летают на городом и кричат о своем наболевшем, сплетничают о людях и жалуются на погоду и ноющие кости.

Здорово заглянуть домой к Димке, где мой любимый лифт с растрескавшимся лаком, где в подъезде с витой лестницей абсолютно финский домашний запах. Выпить ромашкового чаю. Послушать мужские разговоры о железе и ничего не понять.

Здорово поужинать в привычной тайской забегаловке. Пить большими глотками воду, пытаясь залить вкус специй.

Здорово, когда можно почти не говорить и не чувствовать при этом неловкости. Или говорить непонятно о чем и тоже не чувствовать неловкости.

Здорово купить билетик на маленький теплоход и уплыть в крепость Суоменлинна на острова. И тут, конечно, начинаются все самые-самые "здорово".

На кораблике с нами русская женщина с двумя дочками, у которых причудливые имена - Стефания и София. С нами шумные финские подростки. С нами серое небо и ветер, и мои ноги в шортах покрываются мурашками. Я много несу ерунды своим больным хриплым голосом, отчаянно пытаюсь шутить без повода, и тайно радуюсь, когда новый знакомец Антоша смеется моим шуткам своим обаятельным смехом. Я жду, что Летчик обнимет и согреет меня, но он не обнимает, может так ведут себя все ледяные летчики.

Суоменлинна - прекрасный уголок для тех беспокойных девочек, которые любят красный кирпич, воду и места, что хранят неописываемый словами дух.

Постоять у карты. Рассмеяться, увидев полюбившиеся еще в прошлый раз имена живших тут когда русских купцов - Галошкин, Путанкин и Синебрюхов.
Больше всего в этой крепости мне нравится то, что в ней живут люди. Я бы не отказалась тут жить. Даже так - я бы очень хотела тут жить. Чтобы смотреть на мир из таких окон

Через мост и направо. Посмотреть на старинный док. Мимо финской свадьбы с караоке и через луг наверх. Крепостная стена давно превратилась в просто гряду вдоль моря. Мелкие желтые цветочки заполонили все вокруг, пушистыми коврами скрывая землю.

- Даша, ты потом склеишь из этих фото панораму? Или ты зачем вокруг себя поворачиваешься?
- Какая нах панорама? Просто моему чувству прекрасного тупо нравятся вот те желтые цветы, вон тот красный мох и вообще эти камни.


На воде внизу спит лебедь. Самый настоящий. Мы спускаемся к нему поближе и сидим на скалах. Темный камень хранит солнечное тепло. Мы сидим и смотрим на небо и море и лебедя и город вдалеке. Лебедь на нас не смотрит, спрятав голову под крыло. Можно шептать ему "лебедь, проснись!..." и ждать, что он встрепенется развернет свою длинную шею.
Обратно вверх. И по стене бегом от мошек. И разглядывать старинные пушки, даже покрутить немножко все, что крутится.

Вниз со стены мимо пляжа и чайки в сапогах и компаний выпивающих финнов.

Снова через мост и на плац. Качели, на которых мы с Маринкой до упаду качались прошлым летом. Забраться на них снова. Качаться, откинув голову назад, как в детстве, раскачиваться со всей силы, взлетая к небу. Какая глупость и какое счастье одновременно.
Затем вправо мимо тюрьмы. На беду заговорить о маньяках. И тут Димка начинает в красках рассказывать историю, которая не дает мне покоя до сих пор.

"Некий финский профессор, уважаемый человек познакомился в гей-клубе с двумя мальчиками. Профессор знал толк в извращениях и привел мальчиков к себе домой и начал поить алкоголем с целью растления. Мальчики пили-пили, а потом растлеваться передумали. Один из мальчиков завернул в полотенце бутылку и ударил профессора по голове".

И все бы ничего. Трагическая и вполне реальная история, которая просто пришлась к слову о маньяках. Но тут Димка произносит роковую фразу:
"В 9.20 утра шедшая на кладбище соседка..."
Продолжения я не стала слушать. У меня начала истерика. Даже не могу объяснить почему, но мне стало дико смешно. Старушка-соседка, которая ходит по утрам на кладбище. Старушка-соседка-сатанистка, которая шла привычно на погост совершать свои сатанистские ритуалы. Старушка-кладбищенская маньячка. В 9.20 утра. На кладбище.
В общем я хохотала до упаду, представляя себе эту старушку, как она слышит крики в квартире убиваемого профессора и кровожадно потирает иссохшие ручонки и облизывается.

Здорово вот так хохотать, заражая своим беспричинным смехом остальных, и вот уже все смеются вместе со мной непонятно над чем, и у каждого свой такой неповторимый, такой разный смех.

А потом мы вернулись теплоходиком в город. Наступил вечер. Все устали от долгих прогулок, пришлось прощаться.

Мы вернулись в гостиницу и рано уснули. Еще бы - чем же еще заниматься, когда как в анекдоте - критические дни и ангина и никакого секса не светит.
Здорово вот так спать с кем-то рядом, даже несмотря на то, что болеешь и трудно дышать, даже не смотря на то, что этот кто-то похоже совсем чужой.
Tags: foto, travel
Subscribe

  • (no subject)

    Даша: Проводит три дня в поисках идеального домика в лесах. Внезапно в понедельник вечером обнаруживает супер-пупер домик и даже с сауной и в тех…

  • (no subject)

    Я тут доделала все важные дела - сдала большой перевод, над которым сидела 3 недели, доделала с ребенком домашку перед каникулами - и решила, что…

  • (no subject)

    Прилетели в Хельсинки. Прогулялись по холодку по центру. Поглазели на любимую витрину, в которой в этом году ваще какая-то сказка невероятная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Даша: Проводит три дня в поисках идеального домика в лесах. Внезапно в понедельник вечером обнаруживает супер-пупер домик и даже с сауной и в тех…

  • (no subject)

    Я тут доделала все важные дела - сдала большой перевод, над которым сидела 3 недели, доделала с ребенком домашку перед каникулами - и решила, что…

  • (no subject)

    Прилетели в Хельсинки. Прогулялись по холодку по центру. Поглазели на любимую витрину, в которой в этом году ваще какая-то сказка невероятная…