Даша Касик (babybitch_) wrote,
Даша Касик
babybitch_

Category:
Суббота.

Спать больной сложно. Еще сложнее спать в незнакомом месте, если точнее, то в корпоративной квартире в городе П. в одной комнате с коллегой Светкой, с которой мы провели эти три вечера в Финляндии в прогулках и разговорах. Странно - мы с ней совершенно разные, из разных миров, но вполне находим общий язык. Здорово было гулять долгой тропинкой вдоль озера, сидеть на понтонах и разговаривать почему-то о смерти и вечном. А затем вдруг посреди финской глуши услышать "Привет" и увидеть выглядывающим из пикапа на пустынной улице собственного директора. Маленькая страна, очень маленькая.

Мы проснулись в 5 утра и в 6 уже были на вокзале. Обожаю финские поезда. Они едут быстро и тихо, плавно качаясь из стороны в сторону. В них мягкие кресла, в которых удобно спать, идеальная чистота и ощущение бесконечного и приятного путешествия. И я обожаю приезжать на центральный вокзал в Хельсинки, когда поезд замедляет ход и видишь за окном знакомые места и здания и наконец оказываешься на просторной платформе под высокой крышей и идешь навстречу кому-то.

В этот раз навстречу почти незнакомому мужчине. Ну вы же знаете, что постель не повод для знакомства. Впрочем, пожалуй пора сделать лирическое отступление и все объяснить.

Он старше почти на 10 лет. Он знает 19 языков (о, мой мозг...). Он умеет водить самолет. Ну такой маленький, почти игрушечный, но самолет же. Он не умеет сидеть на одном месте, никогда не покупает обратного билета и вообще очень странный. Я не то чтобы его боюсь, скорее просто не понимаю. По-моему достаточно для начала или хотя бы для рассказа о выходных.

Летчик ждал меня на вокзале. Мы закинули мои вещи в камеру хранения, а затем его самого я закинула в кафе и пошла встречаться с Маринкой. У нас была важная задача - я должна была помочь Маринке купить сарафан ее мечты. Сарафан был прекрасен и Маринка в нем тоже. Чтобы не умереть от зависти мне пришлось купить себе трусы в зеленую клеточку с бантиком, трусы с бантиком, знаете ли, всегда сильно улучшают качество жизни. Все-таки этого часа было мало - ни с кем не бывает так хорошо ходить по магазинам, как с Маринкой.
- Я купила себе кошелек с мандавошкой.
- Ха! Да у меня давно трусы с мандавошкой - хвастается Маринка.
- У тебя не такие! Не с такой мандавошкой! Хотя с такой я себе тоже купила. Но это не мандавошка!!!
- Нет! Это мандавошка! Это у меня трусы с мандавошкой!!!
- Ты вообще понимаешь, о чем мы спорим?..
Мы успели примерить золотые лосины с гобеленовым платьем и платье с воланами, похожее на шишку. Точнее примеряла Маринка, а я ее фотографировала.

А потом начался дождь, и мы расстались у кассы магазина, Маринка побежала дальше, а я вернулась к Летчику. Мы взяли все сумки и пошли искать отель. Тут я облажалась и заблудилась, хотя это было не страшно. Блуждать по пустым улицам района Katajanokka, где так много красного старого кирпича, совсем не страшно и даже интересно. Наконец, отель нашелся. И сразу стало ясно, что не зря я выбрала именно его. Этот отель устроили в здании бывшей тюрьмы - кирпич, железные лестницы и маленькие окна под потолком. Не то чтобы романтично, но интересно. И потом в ванной меня ждала мечта - огромная круглая лейка душа, под которой стоишь как под водопадом. Учитывая, что в моем Купчино воды нет вторую неделю, душ начинает казаться единственный стоящим удовольствием.

По непроизвольно сложившейся традиции в этом году я опять оказалась в Хельсинки во время гей-парада. Но пока мы разместились в гостишке, к началу парада совсем опоздали. Мы пытались догнать шествие, но не вышло, успели застать только гигантский семейный гей-пикник в одном из парков. Миленькие финские фрики всех ориентаций сидели на травке на одеяльцах и наверное говорили о возвышенном, по крайней мере лица большинства из них так и светились.

Затем мы встретились с моим дорогим старинным другом Димкой и его приятелем Антошей и все вместе отправились гулять. Заглянули в любимый универмаг на Александровской улице. Оказалось, что ходить по магазинам с мальчиками совсем неинтересно, с девочками все-таки лучше. Забежали в книжный, где я сначала стала счастливой обладательницей двух новых книжек Пратчетта на английском, а затем вдруг встретила своего преподавателя финского языка, которого не видела лет 7. Удивительно - он работает в Нью-Йорке, приехал в Финляндию на пару дней в отпуск, и мы так запросто встречаемся в книжном магазине, он совсем не изменился, как будто даже помолодел. Я так обрадовалась этой встрече, что до сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю его удивленное лицо. А потом началась замечательная прогулка, о которой я расскажу отдельно.
Subscribe

  • (no subject)

    Вернулись из первого отпуска с двумя детьми. Без преувеличения самый хреновый отпуск в нашей жизни. Отдохнуть не удалось. Было ощущение, что мы…

  • (no subject)

    Малыш научился говорить слог "да" и теперь все свое бодрствование проводит в бесконечном дададададада. В том числе в 3 часа ночи. По полчаса и более.…

  • (no subject)

    Дочитываю роман, который читаю с группой C1. Бью себя по рукам, чтоб не читать дальше уговора. Но прям сердце замирает от этой книги. Начинаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments