Даша Касик (babybitch_) wrote,
Даша Касик
babybitch_

По ссылке из френдленты только что я захожу на чужой фотоальбом.
Газета "Сорока", бумажный вариант жж середины 90-х.
Листаю фотографии без всякого смысла. Какие-то лица мне знакомы. Но я никогда не была в той тусовке полностью. Я была слишком маленькой. Так давно.
И вдруг я вижу черно-белое фото и сама не замечаю, как ору на всю квартиру "Не может быть!!!!!!"

Тот же крупный нос. Та же челка. Та же какая-то неуклюжая улыбка.
У него был ник - Правый Валенок. И я была влюблена в его лучшего друга.
Лучшего друга звали Ляля. Алексеем вообще-то (боже, как я ненавижу это имя теперь). Но все звали Лялей. И мне казалось лучшего имени не существует. И лучше него тоже, казалось, не существует. Первая любовь, блин. Я влюбилась в него 13 апреля. Правда год уже не помню. 1995 наверное. Им обоим было по 18, а мне каких-то 13 глупых лет.
Я сохла, умирала по Ляле. Я сбегала с уроков и караулила его у института. Я писала ему письма, на которые он не отвечал.
Зато Аленок отвечал. Из Валенка он превратился в Аленок. Так было ласковей.
Я была влюблена в его лучшего друга, а он со мной дружил.

Он все время что-то пил в затрапезном баре на улице Гончарной, где собиралась тусовка "Сороки" и говорил, что ни за что не доживет до 20 лет. А я боялась - а вдруг правда не доживет?
Мы писали друг другу письма. Я до сих пор могу цитировать их. И помню его шизофренический почерк. И стих, который он как-то начирикал на листочке прямо когда мы ехали в метро и вручил мне.  Его стих или нет - не знаю, просто помню наизусть.

"За окном пустой дорогой вся душа,
Словно нож в руках ребенка жизнь моя,
Бьется волнами о скалы мир мечты,
Не взойдет сегодня солнце и не жди.
Лишь кукушка прокукует, выйдет срок
.... что-то там ... мыслей смог.
Обернется твоей тенью новый день,
Ты узнаешь все про счастье. Только верь!"

Все его несколько писем хранятся у меня дома. Затертые на сгибах до лохмотьев.
Мы гуляли с ним по городу и молчали почти все время. Я понятия не имела, как и о чем говорить. И я помню, как он взял меня за руку на Дворцовой.
Господи, он был первым существом мужского пола, который взял меня за руку и при этом вызвал какое-то необъяснимое волнение внутри меня. И я еще подумала "Что это я так впечатлилась? Я ведь не его люблю, а Ляльку?"

Он рассказал мне сказку про серебристых змеек, что живут в метро в огромных городах, каждая змейка глупенькая, но вместе они - единый разум. Змейки боятся людей. Но иногда выползают на станции и заползают внутрь человека, в самое сердце. И тогда он спускается на рельсы и уходит в туннель метро навсегда. И если смотреть внимательно в переплетение кабелей на стенках туннеля, можно увидеть серебристую змейку.
Я с самого начала знала, что это сказка. Но уже столько лет подряд я вглядываюсь в провода метро, как будто правда верю, что можно рассмотреть серебристый блеск. Мне просто хотелось верить в эту сказку.

Мы с Асей как-то нашли на улице дорожный знак. И почему-то решили, что именно ему его надо подарить. И мы поехали куда-то на проспект Ветеранов, хотя откуда я знала его адрес? Но мы нашли. Кажется мы и правда нашли его дом и квартиру, хотя не сразу. И кажется даже вручили этот знак, хотя он был в шоке. И ехали потом на троллейбусе домой по какой-то бесконечной улице... Старо-Петергофский проспект! Он жил на этом проспекте, точно! Мы потом еще как-то раз дарили ему уже другой дорожный знак. И еще стекляную колбу от уличного фонаря.
А еще мы дарили ему бублики и говорили, что это какой-то там Орден Бублика.
Что за странная манера в юности была все время кому-то что-то дарить?

Но куда он потом пропал? Я не помню.
Что-то случилось, что мы перестали общаться. Когда взрослеешь быстро и незаметно, также быстро и неожиданно меняются друзья, словно и не было их рядом.
Мы перестали дружить.
Да и любовь моя к Ляльке давно прошла, может это тоже было  причиной.
Кажется я уже в универские времена пару раз встретила его на Васильевском острове.
И еще подумала тогда, какой же я была дурой, что влюбилась не в него.
А потом кто-то мне рассказал, что он вроде уехал. То ли в Чехию, то ли куда-то еще. В общем до 20 и дальше он точно дожил.

И вот сегодня я вижу его фото. Черно-белое, отсканированное фото. Где он смеется.
Саша... Его звали Сашей...

Находить людей из прошлого, которое никогда не вернешь - большая глупость.
Но его найти мне бы очень хотелось. Просто так. Хотя бы просто увидеть, каким он стал.
И знаете, мне кажется я нашла его жж...

АПД. Хотя с жж я похоже все же ошиблась. Год рождения не подходит. Но вот теперь нашла сообщения на каком-то форуме и там местом жительства - Прага. И дата рождения, если я правильно помню, все-таки его. Как просто оказывается кого-то найти.... Посмотрим, ответит ли...

АПД2. Я нашла его на одноклассниках.ру. Это точно он... Ахренеть...

АПД3. Там же нашелся и тот злополучный Лялька. Яфшокенах. С фотографии на меня смотрит мужчина с густой бородой с дочкой на руках. Йоптваюмать, сайт одноклассники.ру надо отменить, это ж такой стресс. На хер я это все увидела...
Tags: memory, men
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments