Даша Касик (babybitch_) wrote,
Даша Касик
babybitch_

Category:
Стандартный вечерний звонок маме. Вместо "привет" слышу "Донь, у тебя есть алкоголь?"
Сердце проваливается в пустоту. Первая мысль - что-то очень плохое случилось. А она продолжает спокойно:
"Налей и выпей. Помяни дедушку..."

Сердце вернулось на место и заныло.
Я забыла эту дату. Да если честно, я ее никогда и не помнила.
Вот день рождения его помню. Он майский, как и я. И каждый раз мысленно говорю с ним в этот день.
А день смерти помнить не хочу и не могу. Как не помню ничего из событий того дня. И каждый год маме приходится мне напоминать - "помяни".

Я налила стакан вина. И выпила почти весь залпом. И оглянулась - на шкафу стоит фото, где мы вместе. В той самой рамке, которую он сам когда-то сделал. Это фото я всегда вожу с собой. И расплакалась. И позвонила бабушке, чтоб она знала, что хотя и не помню дату, но помню его.

Помню его голос и смех. Помню его улыбку. Каждую черточку его лица помню.
И до сих пор до конца не верю, что он умер. Пока однажды я не побываю на его могиле в Иркутске, я так и буду немножко верить, что он просто надолго уехал.

Он был для меня всем. Отцом, дедом, другом. Он был и остается для меня навсегда самым красивым мужчиной. Он был и остается для меня самым умным человеком.
Я обязана ему любовь к чтению, знаниями, характером, принципами. Я обязана ему собой.

С ним связно столько воспоминаний. Исключительно светлых. Ничего тяжелого я не помню - ни как его увозили с инфарктом, хотя я держала его за руку в машине скорой помощи. Ни того, как он постарел и осунулся после этого. Я помню его красивым, сильным, смеющимся. Я помню наши с походы на рыбалку на Байкале. Я помню наши прогулки по тайге в поисках малины и груздей. Я помню его работу и как я мечтала вырасти и стать экологом, как он. Я помню все его подарки. Я помню его комнату с бесконечными стеллажами книг и проигрывателем пластинок и подзорной трубой на кожаном ремешке на стене. Его самодельные шкафы для инструмента. Его одеяло на диване. И даже в каком порядке расставлены были его книги. Я помню, как уже в Питере мы однажды целую неделю каждый день ходили в Эрмитаж только вдвоем. Как мы брали иногда папину машину и уезжали опять же только вдвоем за город с картой и запасом бутербродов. Я помню, как я ждала, что вот-вот и они с бабушкой окончательно переедут в Питер и тогда мы постоянно будем вместе. Но все сломалось в один день.

13 лет - их словно и не было. Он всегда рядом. Принимая важные решения и совершая важные поступки, я всегда думаю - что сказал бы он. Я верю, что он следит за мной и оберегает меня. Он часто снится мне, и мы разговариваем обо всем важном и не очень.

Прошлым июнем я поехала в Казахстан - его родственники, с которыми он много десятков лет не общался, нашли меня и позвали в гости. Я проехала по пяти городам и познакомилась с сотней родственников от мала до велика. Многие даже не знали его лично, а многие знали и помнили все эти годы. И старики, 86-летний прадед и 92-летняя прабабушка плакали увидев меня. Та поездка была не просто развлечением - это была дань его памяти. И самая главная часть этой дани - когда в предпоследний день меня привели на мусульманское кладбище на могилу отца моего дедушки. Я просидела там в зарослях травы несколько минут, сдерживая слезы. Я почувствовала, как замкнулась порванная много лет назад родственная связь. Спустя недели мне начал сниться дедушка, который говорил мне, не объясняя поводов, "спасибо, Дашуня".

Мне не нужно раз в год говорить "помяни". Он всегда в моем сердце. Он улыбается мне со старой черно-белой фотографии на шкафу и его улыбка хранится в моем сердце счастливой печатью.
Я храню много его вещей. Я храню его книги - им собранные и им написанные. Я знаю наизусть почти все его стихи. Я берегу его рукописи и вырезанные им из дерева украшения и поделки.

Я думаю, что умирать будет совсем не страшно, потому что он всегда будет ждать меня там.

Не "светлая память", не "упокой господи твою душу", не "мир праху твоему". Только одно - как начертано твоей рукой на одной из твоих любимых книг - "Да будет мир твоей пушистой голове!".

 

*1*  *2*
Tags: death, family, memory, sad+sad
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments