Даша Касик (babybitch_) wrote,
Даша Касик
babybitch_

Categories:
В тот день, когда я прилетела в Питер мы с Маринкой отправились гулять.
Хорошо, что вот так сразу, с корабля на бал практически. А то я ведь знаю, вот пройдут мои две недели здесь, а больше я никуда и сходить не успею. Всё дом, работа, маринкин дом и метро. Вот и все мои нехитрые развлечения.

Но в ту пятницу мы пошли гулять. Глобально так. Целенаправленно.
Мне просто кажется, что Маринка, в отличие от меня, не любит прогулки без цели, обязательно должен быть какой-то ориентир.
А мне снова захотелось погулять по набережной. Я очень люблю по набережным гулять.
Вот мы и пошли вдоль канала Грибоедова. От Сенной площади и до бесконечности. А если точнее - до места, где Грибанал сливается с чем-то еще, получается очень красивый перекресток каналов. И Никольский собор рядом.
Шли, болтали, щурились на солнце. Удивлялись тому, что район этот со времен Достоевского похоже почти не изменился, потому что населен по-прежнему странными маргиналами, пьющими пиво на каменных ступенях канала.
Я рассказала Маринке, что обожаю, когда река или канал изгибается. Вот прямо тащусь я, когда канал поворачивает в сторону. Я могу долго стоять и просто смотреть на этот поворот. Сопроводила этот нелепый рассказ жестом, изобразив в воздухе полукруг рукой, и обеспечив звуковой фон ёмким словом "вжийуух!" Маринка покачала в ответ головой, усомнившись в моей адекватности. А я скакала рядом с ней радостная, и меня заметно плющило, когда мы проходили очередной изгиб канала. Отметила, что если прямо возле канала растут деревья, это еще больше усиливает очарование его изгибов.

Мы дошли до Никольского собора. Я рассказала, как меня покорило это место, когда я увидела один фильм. Кино начала 90-х, в котором действие романа Достоевского "Белые ночи" перенесено в современные дни. И вот главная героиня встретила героя как раз возле этого собора, где на перекрестье каналов сидела на каменой скамье и плакала. По крайней мере так осталось в моей памяти. А я влюбилась в это место на экране, а потом пришла туда в реальности, хотела найти ту каменную скамью и возможно тоже поплакать. Но скамьи не оказалось. Я расстроилась, но место это все равно не разлюбила.
Мы с Маринкой постояли немного на перекрестке и свернули налево.
Долго спорили, на какой набережной мы оказались. Фонтанка или Мойка? После 5 минут препираний я подбежала к ближайшему дому и прочитала на табличке "Набережная Крюкова канала". Маринка иронично подытожила "Люби и знай свой город!"

Мы дошли до Мариинки, снова свернули к каналу, вышли к Новой Голландии, а затем перешли к набережной Мойки. Затем вышли на Исакиевскую площадь. Посидели на троллейбусной остановке, поболтали ногами и помечтали о мороженом.
Пошли к Неве. Обсудили Медного всадника, обозвали его кросавчегом. Я пожаловалась, что мне ужасно не нравится новый цвет здания родного Филологического факультета. Маринка пожала плечами.
Прошли по Адмиралтейской набережной. Начались сумерки. У меня устали ножки и я начала ныть. Прохожих почти не было. Мы шли вдоль Эрмитажа, рассуждая, что неплохо было бы его помыть. У меня в сумке тихо увядал букетик ландышей, которые я подарила Маринке. Мы дошли до Троицкого моста, пересекли по нему Неву. Я глазела по сторонам и все время думала - как же повезло жить в этом городе, какой же он удивительный.
Мы пришли к Горьковской почти в полночь, спустились в метро и разъехались по домам. Вот и все.
Только это была удивительная прогулка. И словами это не описать.

П.С. Возле Никольского собора мимо нас пробегает девочка лет одиннадцати и тащит за собой собачку. Такого маленького и лохматого пекинеса, похожего на пушистую швабру. Пекинесик еле шевелит лапками, ошейник впивается в шею. А девочка кричит ему "Чапа! Побежали!"
Маринка посмотрела на это и съязвила "Девочка, какое побежали, он ходит-то еле-еле.."
Я скривила нос: "Слушай, а ведь какое противное имя - Чапа... Фу..."
Маринка удивленно приподняла брови: "То есть ты полагаешь, что например имя "Тузик" не такое противное???"
Я принялась объяснять: "Нет, ну Тузик это более менее ничего, но вот Чапа..." Я произношу это имя с отвращением на лице.
И тут нас понесло.
"Чапа чапает.
Чапа чавкает и чапает.
Чапа почавкала, чихнула и почапала".
Наконец Маринка выдала шедевр: "Чапа почапала на Чапыгина 6!!!!"
Да-да, Чапа почапала на Чапыгина 6 к Хохе!!! Потому что Чапа любит Хоху!

Я не знаю, возможно наши глупые аллитеративные шуточки вовсе не смешны. Но уже неделю я улыбаюсь каждый раз, стоит только вспомнить, что "Чапа почапала на Чапыгина 6!" и представить как маленький толстый пекинес ковыляет к телебашне на встречу с игрушкой из старого кеда.
Tags: absolutely crazy, marusik, memory
Subscribe

  • (no subject)

    Даша: Проводит три дня в поисках идеального домика в лесах. Внезапно в понедельник вечером обнаруживает супер-пупер домик и даже с сауной и в тех…

  • (no subject)

    Я тут доделала все важные дела - сдала большой перевод, над которым сидела 3 недели, доделала с ребенком домашку перед каникулами - и решила, что…

  • (no subject)

    Прилетели в Хельсинки. Прогулялись по холодку по центру. Поглазели на любимую витрину, в которой в этом году ваще какая-то сказка невероятная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    Даша: Проводит три дня в поисках идеального домика в лесах. Внезапно в понедельник вечером обнаруживает супер-пупер домик и даже с сауной и в тех…

  • (no subject)

    Я тут доделала все важные дела - сдала большой перевод, над которым сидела 3 недели, доделала с ребенком домашку перед каникулами - и решила, что…

  • (no subject)

    Прилетели в Хельсинки. Прогулялись по холодку по центру. Поглазели на любимую витрину, в которой в этом году ваще какая-то сказка невероятная…