Даша Касик (babybitch_) wrote,
Даша Касик
babybitch_

Category:
Первая неделя борьбы за сон прошла даже не знаю как.

Никак заметных изменений и успехов нет. Пытаемся держать прописанный режим и выдерживать по 3-3,5 часа между снами. За 8 дней удалось выдержать только 2 дня. Результат – в эти два дня ребенок спал суммарно по 14 часов вместо 12 в остальные дни. То есть эффект вроде как есть. Но мне очень тяжело выдерживать такие долгие интервалы между снами, потому что последний час он уже сам не свой и в основном ноет и страдает. А в те дни, когда выдержать интервалы не удается и в положенное время сна мы вообще где-то не дома, я чувствую себя ужасной матерью, которая зря тратит время консультанта, зря тратит деньги на консультации и еще и мучает ребенка.

Заметный эффект, про который надо написать, потому что на фоне всего ужаса его легко забыть.

Несколько раз удалось уложить ребенка без кормлений грудью и без ора, а просто поглаживая, напевая песенки и сидя рядом. (Звучит идеально, но на самом деле этому предшествовали часа полтора циклов «рыдает – взяла на руки – утешила – начала петь – дождалась пока успокоится – положила обратно в кроватку – снова рыдает – снова взяли на руки и т.п.»).

Раза четыре удалось продлить сон, просто постояв минутку рядом с кроваткой, гладя спинку и мурлыкая колыбельные. Вот это было самое удивительное. И это, конечно, то, к чему мы в идеале стремимся в будущем. Но см. ниже.
Но в остальном – много слез, много ора. И очень выматывают эти «поднять-утешить-положить» по кругу по 10 раз. Мне очень хочется просто быстренько приложить к груди, чтоб уснул как привык, лишь бы уснул. Сдерживаюсь, терплю. Но с трудом.

Следующий большой шаг, который мне надо освоить в ближайшие дни – будить младенца, когда он днем спит слишком долго (больше 2 часов). Это мой личный ужас. Я как-то 8 лет растила старшего ребенка с установкой «я не бужу спящих детей, если это не требуют исключительный обстоятельства». Я вообще ненавижу будить людей любого возраста и предпочитаю этого никогда не делать. Но будить Пухлю мне приходилось за все эти годы от силы раз десять, когда надо было куда-то лететь рано утром или ехать на поезде. Все остальное время я всегда давала ему спать столько, сколько захочет. Концепция «разбудить младенца, чтобы не спал слишком много и не отказывался потом от следующего сна» вызывает во мне панику. Но надо. Потому что вчера вот увидела своими глазами, зачем это надо.

Вчера у меня был первый день за много месяцев, когда мне вообще никуда не надо было идти и никакую работу не надо было делать. И что я сделала в такой день? С самого утра затеяла генеральную уборку, блин. Навела порядок во всех спальнях и кабинетах, намыла полы. Так что 2,5 часа детского сна были очень в тему, ведь можно было спокойно без него все это делать. Когда Малыш проснулся, я как раз закончила все убирать, а Пухля еще не вернулся из школы. Поэтому удалось со спокойной совестью завалиться в ванну вместе с младенцем и радостно плескаться там в прохладной воде. Но плоды всего это пришлось пожинать вечером. После обеда он спать отказался вовсе и был сердитый и плаксивый. К ужину начал засыпать за столом, пришлось срочно укладывать.

Вечером, после нескольких часов сна, когда Пухля и Тин уже давно спали, а я как раз собиралась тоже пойти спать пораньше, Малыш вдруг проснулся и отказался засыпать обратно. С 23.00 до 00.30 он куролесил и стоял на ушах, а я тщетно пыталась применять все известные мне методы успокоения и укладывания. Наконец, где-то в половине первого я сдалась, включила ненавистный ночник со звездочками и песенками и села в кресло рядом с его кроватью в надежде, что он хоть немножко полежит спокойно, глазея на звездочки.

Через минуту я вдруг почувствовала в темноте какое-то шебуршение подозрительно близко от моего лица. Включила телефон и в его слабом свете обнаружила торчащее из кровати лицо с улыбкой до ушей. Все бы ничего, но стоял он при этом уверенно на обеих ногах и возвышался над кроваткой примерно по пояс.

Пришлось включать свет, брать инструменты и в половину первого ночи разбирать кроватку и переставлять матрас в нижнее положение. Потому что я б не смогла спать, зная, что он в любой момент может встать и выпасть оттуда.

И вот тут обнаружился баг, с которым я пока что не знаю, что делать. Кроватка для меня очень высокая и я со своим маленьким ростом и коротенькими ручками не достаю до матраса, чтобы положить в нее ребенка. Соответственно, я не могу его туда переложить, если он уснул на руках или где-то еще (ну только если он не проснется, если скатить его с рук с высоты в 5-10 см), и я не смогу его гладить по спинке и ногам во время укладываний, потому что дотягиваюсь с трудом и после 5 минут уже не могу разогнуть спину. Что со всем этим делать – пока не придумала. Голова сегодня не варит вовсе. Потому что уснул он после всего этого только в половину второго, а проснулся уже в половину седьмого, как всегда. Удалось наверстать часик в его утренний сон, но чувствую себя все такой же разбитой. Утешает только то, что сегодня вообще никуда не надо и ничего делать тоже не надо. Можно лежать на полу, пока он ползает вокруг, и страдать.
Tags: kid-2
Subscribe

  • (без темы)

    Говорила сегодня с книжным клубом про возвратные глаголы в голландском языке. И как-то в процессе обсуждения зашла речь о категории переходности и…

  • (без темы)

    Провела полчаса в зуме с советником магистратуры Наймегенского университета и пропала. Все. Дальше искать и выбирать не буду. Все, что я прочитала…

  • (без темы)

    Я: ааааа, я ничего не успеваю, где взять время, сил нет, энергии нет... Тоже я: получила 22 заявки в новую группу (хотела набрать 8...), заказала 3…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • (без темы)

    Говорила сегодня с книжным клубом про возвратные глаголы в голландском языке. И как-то в процессе обсуждения зашла речь о категории переходности и…

  • (без темы)

    Провела полчаса в зуме с советником магистратуры Наймегенского университета и пропала. Все. Дальше искать и выбирать не буду. Все, что я прочитала…

  • (без темы)

    Я: ааааа, я ничего не успеваю, где взять время, сил нет, энергии нет... Тоже я: получила 22 заявки в новую группу (хотела набрать 8...), заказала 3…