Даша Касик (babybitch_) wrote,
Даша Касик
babybitch_

Categories:

Про финансы

Мне очень хочется с кем-то поговорить про самое интимное, а именно про деньги.

Много лет Тин мне твердил, что за мою работу в книжном клубе надо брать деньги. Я все эти годы от него отмахивалась и объясняла свое нежелание монетизировать книжный клуб следующим образом: я его вообще придумала для тех, кому язык дается тяжело, а потребность у них в более свободном владении голландским при этом довольно высокая и планка тоже высокая. Потому что именно у таких людей обычно большой разрыв между тем, как они на самом деле владеют языком, и тем, как бы им хотелось им владеть, чтобы чувствовать себя человеком и, что немаловажно, чтобы найти работу по специальности. Собственно говоря, в книжный клуб почти всегда приходили как раз те, кому работу найти было тяжело именно из-за того, что свободное владение голландским для их специальности является обязательным (учитель, врач, юрист, секретарь). И очень часто участники с более прикладными специальностями бросали читать, как только находилась работа и приоритеты менялись. А брать плату за участие с тех, кто продолжает ходить и при этом профессионально в Голландии пока что так и не состоялся, мне всегда казалось неправильным.

И вот сейчас я наконец дошла до того, чтобы во-первых, запустить книжный онлайн-клуб, а во-вторых, брать за участие плату.

Но меня страшно накрывает на эту тему.

Во-первых, я начинаю сразу считать себя самозванцем, которому вообще стыдно должно даже думать о том, чтоб брать деньги с кого-то.

Во-вторых, я переживаю, что так отпугну тех, кто поучаствовать бы реально хотел, но финансовые возможности не позволяют.

С этими двумя вещами я борюсь следующим образом. В первую очередь я говорю с собой и объясняю себе вот что.

Книжным клубом я занимаюсь 7 лет. Если б можно было б посчитать реально вложенное в это количество часов, то набежало б уже на полноценное образование. И это такая нефиговая инвестиция. Причем инвестиция в первую очередь в виде времени. Для того, чтобы стать таким коучем/ведущим/преподавателем, назовите мою функцию как угодно, для того, чтобы научиться давать своим ученикам и участникам книжного клуба именно ту поддержку и знания, которые им нужны, я потратила множество часов, прочитала множество книг и совершила множество ошибок, на которых научилась не только тому, как надо, но и тому, как не надо. Да даже по одному моему предыдущему посту можно понять, какое количество информации я перелопатила, чтоб просто все это знать, не говоря уже о том, чтоб знать, что с этой информацией делать дальше. Так что я повторяю себе раз за разом, что мои навыки и умения чего-то стоят. Я не фига не самозванец. Этот страх надо в себе изживать, но пока не всегда получается.

Дальше. Время всегда стоит денег. Но если время вложенное в какие-то наши умения заранее нам никто кроме нас самих оплачивать не обязан, то конкретное время занятий книжного клуба тоже не берется ниоткуда.

Все эти 7 лет я каждую пятницу приходила в библиотеку на два часа. Но эти два часа не брались из воздуха, потому что 3 года из 7 каждую пятницу два с лишним часа с моим ребенком сидела бабушка. Потом, к счастью, началась школа и мне не пришлось больше ломать голову о том, куда деть ребенка. Но теперь у меня младенец, а это значит снова нужно как-то решать вопрос со временем. Если я хочу вести две группы в неделю по 2 часа, то значит мне нужно куда-то деть младенца на 4 часа в неделю. Я буду это решать с помощью как минимум мужа и свекрови, а в экстренных случаях придется видимо привлекать оплачиваемую приходящую няню. И вот на все это мне Тин говорит, что волонтерство и альтруизм это конечно хорошо, но не кажется ли тебе, Даша, что тратить время и, возможно, деньги своей семьи на то, чтобы учить голландскому людей, которые в принципе не находятся в бедственном положении, это какой-то уж слишком экстремальный альтруизм? И я, кажется, с ним согласна.

Следующий аргумент Тин приводил мне тоже миллионы раз, а я отмахивалась. Но недавно прочитала его у блогера, чье отношение к языку и преподаванию мне очень близко, и теперь не могу перестать про это думать. А Тин всегда говорил: «Если б твои девочки из книжного клуба платили за участие деньги, то и к занятиям относились бы гораздо более ответственно. А так ты отдаешь им огромное количество сил и материалов бесплатно, обесценивая тем самым свой труд». Я как-то не хотела этого слышать, потому что – см. первый абзац. Но теперь потихоньку вот и правда начинаю думать, что так и есть. У меня и ж само так – материалы, которые достаются мне бесплатно, обычно навсегда оседают в недрах компьютера. А вот то, за что я плачу (профессиональная литература по теме, лингвистические журналы и подписки, вебинары), я таки перелопачиваю, потому что иначе очень жаль потраченных денег.

Столько лет Тин твердил мне, что если ты умеешь делать что-то лучше других или знаешь о чем-то больше других, то за это не стыдно брать деньги. Кажется, я наконец это прочувствовала.

Так вот. Положим, я задавила все свои комплексы и просто волевым решением постановила, что онлайн-клуб будет небесплатным. Но тогда встает важный вопрос – а сколько денег уместно брать за такие занятия?

Думая об этом, я себе постоянно напоминаю, что сантехники и электрики стоят от 50 евро в час и совершенно не стесняются брать за свои услуги деньги, даже когда качество этих услуг оставляет желать лучшего. Просто потому что они берут плату за потраченное время.

Я пытаюсь сопоставить плату за книжный клуб с тарифами за работу переводчиков, потому что как переводчик я в принципе-то монетизирую свои примерно те же самые лингвистические знания и умения.

И вот я пришла к мысли, что мне было бы комфортно, если б за 2-часовое занятие я получала оплату около 60-80 евро. Тогда часовая оплата будет чуть ниже стандартного переводческого тарифа и даже ниже расценок за обычные групповые языковые занятия.  Учитывая, что оптимальный размер группы - это как раз 6-8 человек, то это означает, что плата за занятие для участника составит 10 евро (5 евро в час).

Вот скажите мне пожалуйста, если вы дочитали эту скукоту до конца, как вы считаете, это адекватно? Причем оцените пожалуйста адекватность с обеих сторон – адекватная ли эта плата для того, кто услугу поставляет, и для того, кто ее приобретает?

Отдельный вопрос к тем, кто не против был бы поучаствовать – как вы считаете, это слишком много/мало?

(Чувствую себя очень неуверенной и уязвимой, вынося эту тему на обсуждение, но надо все-таки решиться уже).
Tags: bookclub, nt2
Subscribe

  • (no subject)

    Вполне возможно, что я уже писала такой пост четыре года назад, потому что именно тогда я последний раз меняла телефон. И вот опять. Искать старый…

  • (no subject)

    Купила себе новый ноутбук. Господи, как же я жила-то все это время, а? Из Питера в 2012 я приехала в Голландию с маленьким нетбуком Lenovo, который…

  • куда девать старый ноут?

    Товарищи, нерды и гики! У меня есть старый ноутбук HP Compaq nc 8000. Он мне служил верой и правдой сначала на работе, потом дома, но последний год…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments

  • (no subject)

    Вполне возможно, что я уже писала такой пост четыре года назад, потому что именно тогда я последний раз меняла телефон. И вот опять. Искать старый…

  • (no subject)

    Купила себе новый ноутбук. Господи, как же я жила-то все это время, а? Из Питера в 2012 я приехала в Голландию с маленьким нетбуком Lenovo, который…

  • куда девать старый ноут?

    Товарищи, нерды и гики! У меня есть старый ноутбук HP Compaq nc 8000. Он мне служил верой и правдой сначала на работе, потом дома, но последний год…