Даша Касик (babybitch_) wrote,
Даша Касик
babybitch_

Category:
Как люди слушают аудиокниги, а?

Начитавшись в одном книжном чатике, как приятные, образованные и начитанные люди практически полностью перешли с бумажных книг на аудиокниги, я решила, что мне надо снова попробовать. Именно сейчас, когда я довольно много передвигаюсь с коляской пешком и это время можно как-то использовать. Предыдущие мои попытки слушать аудиокниги были несколько лет назад. Тогда мне удалось прослушать во время тренировок в спортзале всю "Войну и мир" и было даже ничего. До этого лет десять назад я пыталась слушать во время прогулок по лесу "Гарри Поттера"  в начитке Стивена Фрая, но не смогла.

И вот сегодня мне предстояла прогулка с коляской от дома до центра за детскими подарками и обратно. Два часа свободного времени. Я по такому случаю даже установила себе пробный Storytel и загрузила для прослушивания книжку Лианы Мориарти, чтоб уж слушать автора, который мне точно нравится и значит будет стимул слушать.

Ну что я могу сказать. Ну не прям пытка, но почти.

Во-первых, мне просто физически неприятно слушать чужой голос у себя в голове. У меня все время ощущение какого-то нарушения моих личных границ. Чтение - процесс довольно интимный, в ходе которого ты создаешь в голове картинку, целый мир, насыщаешь его сам голосами, запахами и светом. А тут в процесс вмешивается кто-то другой. Мне это прям мешало в прямом смысле - картинка в голове не возникала, потому что чужая тетя стоит между мной и текстом.

Во-вторых, темп. Мне кажется, что за то время, что я прослушала три главы, я бы успела прочитать в два раза больше. И это при том, что я не самый быстрый чтец. Но все равно взглядом как-то сканируешь страницу и улавливаешь больше, как мне кажется. И да, я подкрутила скорость, но это не помогло.

В-третьих, очень тяжело концентрироваться. Когда я сижу с книжкой на диване, то погружаюсь в нее целиком. Если меня в процессе отвлекают, то достаточно пробежаться взглядом по предыдущему абзацу, чтоб снова попасть в нужный ритм. А тут вот вроде я шла привычным маршрутом, одна, движения вокруг минимум, а все равно при этом очень сложно было только слушать и не уплывать никуда мыслями. Несколько раз отвлекалась вот так и приходилось перематывать назад, потому что прошляпила что-то важное в сюжете.
Ну и в целом ощущение, что гораздо меньше погружаюсь в книгу и гораздо хуже запоминаю, что я только что "прочитала" (тот давнишний эксперимент с "Войной и миром" это только подтверждает, потому что я вообще ничего из этого романа не помню, не считая того, что впитано из школьной программы и воздуха). Я даже имена главных героинь за два часа запомнила еле-еле. Как-то это совсем плохо и жалко по-моему.

"Зачем продолжать, если тебе не зашло?" - спросите вы. "Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"?

Исключительно затем, чтобы с пользой проводить время долгих одиночных прогулок.

Хотя есть и второстепенная цель - слегка прокачать свой канал аудиовосприятия. Я явный визуал и чтец, это давно известный мне факт, подтверждать его лишний раз нет нужды. Но когда живешь в неродной языковой среде, то полезно прокачивать все навыки восприятия, а не только чтение глазами. Я про себя знаю, что именно от "слушанья" на голландском я устаю больше всего, будь то долгий разговор с родственниками или ток-шоу по телевизору. Именно когда вокруг все говорят-говорят на голландском, я частенько отключаюсь и перестаю слушать вообще, витая в своих мыслях. Иногда это мешает вообще-то. Поэтому мне был б полезно потренировать восприятие на слух.

Буквально на днях болтала с новой соседкой о книжках и она сказала, что на чтение книг у нее терпения не хватает, а вот аудиокниги она обожает и поглощает их одну за другой во время прогулок.
А у меня, получается, наоборот - на аудиокниги не хватает терпения.
Может быть люди делятся только на два типа и среднего не дано?

В общем, расскажите пожалуйста, как вы слушаете аудиокниги? Переживали ли похожие ощущения и как с ними справлялись?
Tags: books
Subscribe

  • (no subject)

    После прошлого поста про аудиокниги я решила, что все-таки попробую привыкнуть. Подписалась на Storytel, сначала на бесплатные 14 дней, потом на…

  • (no subject)

    Поскольку шансов съездить в ближайшее время в Россию и привезти оттуда очередной чемодан детских книг на русском попросту нет, то я решила, что пора…

  • (no subject)

    В воскресенье дочитала Troubled Blood (новый роман Дж.К. Роулинг про Корморана Страйка, пятая книга серии). В понедельник не выдержала и начала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Тоже не складывается с ними.
Причём не визуал ни разу, из трёх базовых НЛПшных типов скорее как раз аудиал (впрочем, в классификации на 4 типа – явно выраженный дигитал/дискрет).
И кайф от прослушивания хорошо озвученной книги ловлю. Но за промежуток времени от отвлечения до отвлечения не успеваю втянуться. Впору для таких, как я, делать "аудиорассказики" по три-пять минут, как трек в альбоме.
ну ты вон хоть кайф ловишь, а я ваще пока не поняла, можно ли от них какое-то удовольствие получать или только бесят

aamonster

1 month ago

babybitch_

1 month ago

Я сама абсолютно к этому не способна, мысли постоянно куда-то утекают :( а вот муж отлично слушает, и ничто ему не мешает.
уфф. слава богу, значит я не одна!
Я сначала совсем тип "не дано" была, потом вроде стало получше, сейчас вот опять не очень.
В 2004 пыталась слушать и дичайше бесилась - не нравились голоса, хотелось спать. Года два назад слушала в машине - пока было что взять в библиотеке - и вот Пратчетт на английском хорошо зашел: и голос чтеца нравился, и интонаций было в меру, и тексты понятные. По вообще не смогла слушать - ничего не понятно. Филип К. Дик - как-то нудно слушалось, бросила.
На немецком пробовала Владимира Каминера - хорошо идет:) Поп. психология и около того - или голос дичайше не нравился, или не удавалось сосредоточиться на происходящем вокруг - или на том, что слышу. То повернуть нужно, то перестроиться, то еще что. Короткие стендап-шоу норм - желательно не настолько уморные, чтобы не слишком отвлекаться от дороги. А, и дичайше жалею, что не могу подкасты слушать - там столько всего интересного и полезного, на чтение чего у меня времени пока нет. Но тоже - или голос не зайдет, или отвлекает, или не сосредоточиться.
подкасты - это вообще ужас:((
я даже подписалась на подкаст любимейшейго Дэвида Теннанта, но до сих пор не могу себя заставить включить и послушать. Мне прям страшно включать подкасты. А муж мой слушает их тоннами, в машине как раз
Ну, все разные ж. У кого какой канал восприятия информации лучше развит. Я знаю людей, которые аудиокниги слушают при любой возможности - с коляской с ребенком, за мытьем посуды, за готовкой, чуть ли не в магазине. Я так не могу. Я во всех этих ситуациях (и многих других) перестаю слышать книгу, меня отвлекает другое - то, что на улицах вокруг, товары на магазинных полках, ребенок, который даже если в коляске, то все равно же с ним какое-то общение (в коляске мой ребенок никогда не спал). В общем, мне никак.

Но я раньше часто слушала аудиокниги по дороге на работу (за рулем). Это была единственная ситуация, когда я могла. Только потому, что я 8 лет ездила на работу одним и тем же маршрутом и у меня все было полностью автоматически, каждый поворот известен, каждый участок, нога заранее сама знает, где сильнее на педаль нажать, а где ослабить давление, где будет светофор, где подъем, где спуск и прочее. Вот на этом маршруте я слушала книги и очень любила. На любой другой дороге, даже знакомой, но по которой не ездишь постоянно (и уж тем более на незнакомой) я не могла слушать.

А сейчас стала слушать, когда вечером выхожу погулять. Получается, думаю, потому что я сразу выхожу с установкой, что я просто ради шагов, свежего воздуха и книжки, хожу обычно похожими маршрутами, хотя и не всегда одними и теми же, и вечером уже темно - то есть вокруг меньше видно и меньше отвлечений. Так получается. Днем не могу. Ну или могу, но не очень эффективно.
А голос, конечно, имеет значение. Я пару раз бросала книги, потому что вообще не могла слушать чтеца - бесил голос. Иногда слушаю вроде и ок, но все равно какие-то детали, особенности произношения могут бесить. Но кто-то иногда и очень хорошо заходит. Был период, когда я аудиокнижки выбирала по чтецу - мне так понравился один чтец, настолько он мне "не мешал", что я слушала по большей части книги, которые начитывал он. Хорошо хоть был большой выбор у него и можно было найти то, что мне интересно и автором/сюжетом :))

babybitch_

1 month ago

marvellous_lynx

1 month ago

babybitch_

1 month ago

yukkale

1 month ago

jaspe

1 month ago

yukkale

1 month ago

jaspe

1 month ago

yukkale

1 month ago

babybitch_

1 month ago

не дружу с аудиокнигами.
у меня нет навыка делать слушание основным занятием, то есть, так организоваться, чтобы не делать больше ничего.
если что-то делаю руками "под книжку", то очень быстро переключаюсь на это рукоделие.
во время прогулок тоже не очень, чтение начинает раздражать - то ли неритмичностью, то ли слишком большим объемом говорения, даже если история там интересная.
ну или я уже привыкла слушать радио, где разговоры с музыкой и джинглами круто намешаны, чтобы бодрить и держать внимание.
воооот!
я такая же:)
надо попробовать с глажкой слушать, это наверное единственное, где меня ничего отвлекать не будет
я очень люблю аудиокниги. в машине всегда слушаю, вечером, когда убираюсь. Всегда включаю скорость на побольше (самый удобный мой вариант 1.4) и слушаю.
А вот читать-читать почти уже не делаю. Только голландские или английские книги. Слушаю же всегда русские:)
в машине я б поняла, но я не езжу вообще.
уборка? блин, но это ж надо непрерывно хотя бы полчаса убираться, чтоб что-то там успеть послушать. а у меня такой уборки не бывает нынче вовсе. Плюс как слушать во время уборки, в наушниках и таскать телефон за собой по всему дому?

а где ты слушаешь русские? сторител мне пока только английский и голландский показывает

odarka

1 month ago

babybitch_

1 month ago

Ты описала меня в точности. Та же история. Я не могу слушать аудиокнигу. Мне скучно до зубовного скрежета и я отвлекаюсь настолько, что перестаю воспринимать речь вообще. Какой-то набор звуков, а смысл от меня ускользает. Я пробовала слушать какие-то рассказы Юрия Сотника, причем в хорошем исполнении, и ещё почти полностью прослушала роман Филипа Дика про каких-то наркоманов, и даже что-то помню из запутанного сюжета, но помню, что слушать это было мучительно. И потом я просто нашла пересказ этого романа в Википедии, что ли, и прочитала кратко, в чем там была суть. И поняла, что много упустила в части понимания текста. Видимо, не мой канал восприятия и всё тут. Излишне и упоминать, что сложнее всего на нидерландском, да и на английском, да и на русском, что уж, для меня аудирование. Я ещё в университете писала лекции не затем, чтобы их перечитывать, а чтобы текст появлялся визуально в процессе написания и таким образом запоминался.

А уж самопальное начитывание некоторых книг с плохой дикцией и ошибками ударения и фразировки меня абсолютно отвращают.

Исключение:
Слушала ещё некоторые рассказы Лескова в прекрасном исполнении какого-то актёра. Как минимум, один. Это, кстати, было здорово. Но это больше радиоспектакль одного актера был, чем чтение с листа.

Надо будет попробовать послушать Стивена Фрая, наверное, когда представится случай.

Это, кстати, странно, сейчас я думаю. Я с удовольствием слушала лекции настоящих лекторов, например, того же Е. Жаринова (профессора, филолога, переводчика), просто для интереса. Особенно хорошо они шли под рукоделие. Может быть, это означает, что слушать лектора или актера с навыками презентации, умением держать аудиторию, нескучно , а просто чтеца скучно, если он не привносит дополнительно собственного глубокого понимания текста.
вот и я живые лекции или даже записи лекций слушаю совершенно нормально, не отвлекаюсь. А при этом подкасты и интервью слушать не могу, там для меня слишком много лишнего и болтовни.

А аудиокниги вот пытаюсь понять, но пока не выходит
У меня такая проблема сейчас с linkedin trainings, которые в видео формате. То, что рассказывают за полтора часа, я могу прочесть за 20 минут и гораздо лучше запомнить. За аудио книги даже не берусь. Даже не знаю, можно ли этот навык прокачать.
о, да! я поэтому вообще не понимаю популярности всяких видеоформатов. Мне все проще прочитать, чем просмотреть.
Не могу аудиокниги. Ни в машине, ни за готовкой, ни на прогулке. Муж - прямо наоборот, включает при любой возможности, даже на 15 минут. В данный момент, например, ветки в саду обрезает с наушниками в ушах 😬. В машине на долгие расстояния ставит аудиокниги чтобы не заснуть. А обычные книги его, наоборот, усыпляют.
Подкасты тоже не могу 😬

babybitch_

1 month ago

mrs_cunning

1 month ago

babybitch_

1 month ago

дело привычки и настроения. бывает, что вот прямо не зашло и все!
а потом включаешь - и классно

я чистый визуал, но обожаю аудиокниги, еще много зависит от чтеца, от каких-то фоновых шумов итп
видимо должно повезти, а мне пока не везет:(
Хехе, вот прямо в данный момент варю тыквенный суп и слушаю книжку Иоанны Хмелевской! Я вообще постоянно слушаю аудиокниги во время домашней работы. Никогда - во время прогулки или на велосипеде, потому что люблю глазеть по сторонам и размышлять, а книга бы меня отвлекала. А вот во время уборки, готовки, или делания зарядки - самое то!
Чужой голос в голове мне не мешает и не отвлекает. Бывает, что раздражает - это если чтец неудачный, но тогда я или ищу другого, или прекращаю, если уж совсем плохо. А некоторые чтецы наоборот, просто великолепны. Например, Дина Ильинична чудно читает свои книги, я их все в ее прочитке прослушала, что есть. Акунина книги тоже великолепно озвучивает Александр Клюквин, еще, навскидку - Хроники Эхо Макса Фрая - не помню чтеца, но совершенно чудный, а от "Манюни" Нарине Аргарян я просто визжала и валялась по полу от смеха. Конечно, глазами я бы быстрее прочитала, но раз уж нужно что-то другое делать! Иногда потом перечитываю книгу, если очень понравилось.
И да, пока писала этот пост, конечно, книгу приостановила - думать сразу по двум каналам я не могу! :)
чисто практически - я думаю, что слушать книжки во время домашних дел проще, когда дома нет маленьких детей или партнера, потому что иначе друг друга не слышишь и это неудобно или даже опасно.
у меня во время готовки постоянно какое-то взаимодействие с домашними. Да и в процессе уборки-готовки я все-таки слишком много думаю о процессе и планировании всякого домашнего
Но надо попробовать слушать во время лепки пельменей что ли...

К сожалению, пока что многих упомянутых в комментариях чтецов и книги взять в рекомендации не могу, потому что просто не люблю ни Акунина, ни Фрая, которых тут хвалят.

montagnola

1 month ago

babybitch_

1 month ago

Я слушаю аудиокниги только когда бегаю. Больше нигде и никак не могу. Когда бегаю и слушаю книги то полностью отвлекаюсь от телесных ощущений.

Тут вот что. Для бега мне нужны книги где неважно если мимо проехал грузовик я что-то не услышала, то не так уже и важно. Подходят не очень глубокого формата книги с четкими сюжетными линиями. Почему-то в аудио формате идут только книги на английском. Чужой русских в моей голове меня бесит.
вот я, похоже, только на кардиотренажерах могу слушать аудиокниги, т.к. там все на автомате и некуда отвлечься.
но тренажерный зал мне светит еще ооооочень нескоро:(

snus_mumrick

1 month ago

babybitch_

1 month ago

Слушать новые книги не получается. Я слишком отвлекаюсь и не воспринимаю все. Это даже не зависит от того, нравится мне или нет, как читают.
Если голова настолько забивается опилками, что хочется расслабиться, я слушаю хорошо знакомые книги, часто "старые" радиоспектакли. И чтобы ночью заснуть, если мысли по потолку бегают. Но это нельзя прямо назвать "я слушаю книги".
я попыталась слушать Страйка вчера, которого прям сейчас читаю, и прям брррр, противно до мурашек. Пока не смогла придумать проверенную книгу, которую мне было б не жалко послушать

_ok_

1 month ago

Я слушаю редко, тоже предпочитаю читать.
Но иногда слушаю, главным образом, для аудиовосприятия. Мне помогло поначалу выбирать знакомые книги, чтобы не переживать, если что-то упущу в сюжете, и привыкать именно к процессу. Или, вон, как выше пишут, четкий сюжет и несложные повороты. Слушаю под пробежку (лучше на дорожке, чем по улице - меньше отвлекаюсь) или под глажку. Что удивительно, не забываю, на чем остановилась, если приходится прерваться. Даже если кажется, что забыла - с каждым новым предложением вспоминаю, откуда это взялось.
Но да, у меня это дело в списке, а не способ расслабиться, для расслабления мне, наоборот, надо, чтобы никто в ухо не бубнил, так что больше пары часов в день никогда не слушала, и не каждый день.
вот, кстати, под кардио в спортзале я могу и лекции слушать, и аудиокнижки. Но только под кардио, а на силовых уже не могу, потому что тогда либо я на физических ощущениях и правильности упражнений фокусируюсь, либо на книжке, и то и другое не получается:(

чо-то я не готова себе аудиокнижки как дело в списке планировать. у меня и без того этих дел слишком много:(
При том, что я аудиал как раз, восприятие худодественных книг у меня только через глаза. Очень похоже на твое, что кто-то грубо вмешивается и мешает. Интонирует не так, как я хочу, произносит не с тем придыханием, не знаю... А вот просто радио или что-то умное - это я могу долго слушать без проблем.
вот и я такая же:( но в комментариях есть люди, которые таки приучили себя слушать! это вдохновляет
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    После прошлого поста про аудиокниги я решила, что все-таки попробую привыкнуть. Подписалась на Storytel, сначала на бесплатные 14 дней, потом на…

  • (no subject)

    Поскольку шансов съездить в ближайшее время в Россию и привезти оттуда очередной чемодан детских книг на русском попросту нет, то я решила, что пора…

  • (no subject)

    В воскресенье дочитала Troubled Blood (новый роман Дж.К. Роулинг про Корморана Страйка, пятая книга серии). В понедельник не выдержала и начала…