Даша Касик (babybitch_) wrote,
Даша Касик
babybitch_

Мне уже несколько недель все не дает покоя ситуация с Джоан Роулинг и ее постами о транслюдях в твиттере, а также всех обвинениях в трансфобии.

Независимо от того, права она или нет, TERF она или нет, я все никак не пойму - почему тысячи (!!!) людей считают совершенно нормальным приходить в чужой блог и писать в комментариях автору "заткнись, мы не хотим знать твое поганое мнение"? Ну не хотите, так не читайте. В чем проблема вообще. Я много чьи мнения в этом мире знать совершенно не хочу, ну так я и не хожу в их твиттеры, фейсбуки, форумы и прочие места.

Я помню, как лет уже, страшно подумать, 15 назад я написала тут в жж провокационный пост, который внезапно разошелся по сети и в комментарии пришли сотни незнакомых людей, которые не стеснялись в выражениях в мой адрес, хамили и писали гадости. И я тогда еще недоумевала, зачем они это делают. И считают ли они нормальным приходить оффлайн в гости к незнакомым людям и гадить посреди гостиной на ковре, потому что не согласны с чем-то в мировоззрении этих незнакомых людей.

Прошло 15 лет, а я по-прежнему не понимаю таких комментаторов. Что ими движет? Почему они считают, что такое поведение допустимо?

По-моему стало только хуже.
Соцсеточки создают эту безумную иллюзию доступности и близости к любых незнакомцам, но особенно к известным людям. Как будто если они известные, то они автоматом нам что-то должны. Как будто если мы покупаем их книги, слушаем их музыку или смотрим их фильмы, то они просто обязаны целиком и полностью соответствовать нашим ожиданиям, а иначе будь они прокляты и вон из профессии. Я при этом все время вспоминаю про Сэлинджера, который жил затворником. Вот как надо. Есть только произведения и всё. А остальное никого не должно касаться.

И если к высказанным Роулинг мнениям после нескольких подробных дискуссий и чтения несколько материалов о транслюдях у меня появились вопросы. То к травле в ее адрес отношение у меня не изменилось.

Не люблю и не принимаю всю эту cancel culture. Не люблю и не принимаю хейтеров. Не люблю комментаторов, которые не пытаются вступить в диалог и объяснить свою позицию, а нападают и переходят на личности.

Иногда хочется проснуться в мире, в котором вдруг раз и за одну ночь не стало социальных сетей. Вот было б круто.

(А самой себе надо пообещать не ходить больше читать треды в твиттере Роулинг. Особенно перед сном).
 
Tags: hp, sometimes i think
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments