Даша Касик (babybitch_) wrote,
Даша Касик
babybitch_

Суперзанятая неделя была уже две недели назад, а отхожу я до нее как будто до сих пор. Тяжелый такой откат. Неделя адского напряга, а потом пытаешься расслабиться, но при этом не провафлить ни работу, ни всякие встречи-планы. Херовато выходит, если честно, это я про расслабляться.

Я что-то опять в состоянии легкого штопора. Может это у меня осеннее стандартное?

Хожу, точнее бегаю, и маюсь. Кто я, что я, чем хочу дальше заниматься и как найти идеальный баланс, чтоб не надо было выбирать и отсекать, а делать все сразу и без ущерба для здоровья и семьи.

Хочу:
- продолжать переводить и зарабатывать этим деньги
- учить людей голландскому языку (в какой это в итоге будет форме - пока еще вопрос. Но уже точно решила, что в следующем году пойду за официальным дипломом препода голландского)
- писать (колонки, книжки, сценарии)

С последний пунктом у меня, как всегда, больше всего проблем. Хватаюсь за все по чуть-чуть, но ничего разом закончить не могу. Рассеянное внимание. В голове одновременно 2 книжки и 3 сценария. И от этого плохо и им, и мне.

Читаю сейчас книгу On Writing Стивена Кинга, гениальный мемуар/ инструкцию для будущих писателей. И истерически смеюсь над советами "пишите по 3-4 часа в день". Нет, я прекрасно понимаю, что без этого никаким писателем или сценаристом не стать. Писать - это единственный способ стать писателем. Но голос в моей голове гнусаво бормочет: "Тебе, Стивен, легко говорить "сядьте и пишите 3 часа", у тебя-то жена была, которая заботилась о детях, доме, собаке, хомячках. А мне, простите, как что-нибудь писать, когда каждый день расписан по часам? Как писать, когда садишься за компьютер и думаешь "о, пара часов свободных кажись, ну-ка давай откроем файл и напишем пару глав", а потом вспоминаешь, что надо еще:
- купить ребенку новые штаны и носки, потому что у него внезапно растут одни ноги
- заказать подарок на день рождения свекрови
- найти билеты на зимние каникулы в Питер
- записаться на прием в консульство
- выбрать фотографа для фотосессии на Майорке
- отобрать для ретуши 100 фотографий из 800 с одной старой съемк
- разослать соседям фотографии их детей с праздника в июне (всем по отдельности, а не общей ссылкой, потому что закон о прайваси тваю мать)
- оплатить несколько счетов
- заполнить налоговую декларацию тваюмать
- дописать план устройства книжного клуба на русском
- перевести его на голландский
- доделать план книги с заданиями по голландской грамматике
- сделать новый сайт для хора
- навести порядок в своем ПО для переводов, потому что зря я что ли прошла тренинг по нему,
- организовать празднование 5-летия книжного клуба
И это блин только первое, что пришло в голову, а если копнуть, то будет еще что-то. Да еще и рутины никто не отменял. И сидишь такая перед компьютером, смотришь две минуты на файл с начатой детской книжкой, а потом закрываешь его и продолжаешь делать вот это вот всё, потому что само оно себя не сделает. А по вечерам читаешь перед сном гениальную книжку Кинга и думаешь "хорошо тебе, Стивен..."

Но самое главное, самое главное-то - это тот вопрос, который ты себе задаешь каждый божий день.

А если я не могу найти это время, заставить себя и сесть писать, отбросив все другие заботы, не отвлекаясь на мелочи, то может никакой я не writer's material? Другие же вон как-то справляются и умудряются писать книги и сценарии, даже будучи матерями, работающими женщинами и любящими женами? У них находится время, мотивация, силы и дисциплина. Так может тот факт, что у меня их не находится, означает, что мне просто не дано?

Сгребаю все эти мысли в кучу и несу их психологу. Жалуюсь. Плачу. Сержусь на то, что мне не хватает концентрации и сил.

"Послушай - говорит он - Давай договоримся бороться с одной проблемой за раз, а?"

Я киваю. Обещаю себе и ему, что попробую для начала решить только одну единственную проблему - начать ложиться спать вовремя. Потому что если годами спать меньше 6 часов в сутки, то речь идет не о том, чтоб найти концентрацию и силы, а чтоб не поехать кукушечкой. Так что когда вся сила воли уходит на то, чтоб поддерживать себя в вертикальном состоянии в течение дня и просто функционировать, то вообще удивительно, как удается при этом поддерживать довольно неплохой уровень продуктивности.

Так что одна проблема за раз, окей, Даш? Просто высыпаться. Ложиться вовремя спать. Не полуночничать. Не находить еще один миллион дел по вечерам и не махать рукой на себя и свой отдых, мол все равно уж не выйдет выспаться, пойду тогда еще что-нибудь полезное поделаю. Просто высыпаться. Вовремя устраивать отбой. Ну что может быть проще, а?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments