Даша Касик (babybitch_) wrote,
Даша Касик
babybitch_

Categories:
Я часто думаю, что я вообще совершенно не в курсе голландской массовой и популярной культуры - телевизор я практически не смотрю, новости читать не люблю, музыку голландскую не слушаю. Немножко в курсе новинок голландского кинематографа, но быть в курсе и реально смотреть фильмы это все-таки разные вещи. Популярных актеров и телеведущих знаю откуда-то из воздуха. Примерно оттуда же знаю названия самых популярных аналитических токшоу (иногда смотрю), реалити-шоу (смотрела одно 6 лет назад). Целиком посмотрела только 1 голландский сериал. Выборочно посмотрела несколько эпизодов из еще двух или трех. Знаю имя одного популярного видеоблогера и одного безумно популярного текстового блогера. А, джазовых музыкантов вот знаю несколько! Уфф, и то хорошо.

Единственный пласт, за которым я слежу, это голландская литература и писатели и немного журналистика. Самых заметных колумнистов я вроде знаю и некоторых даже почитываю.

И все эти годы я причитаю на тему того, что вот мол невозможно полностью освоить чужую массовую культуру, с ней надо вырасти. Как я никогда не объясню Тину, что значит для российской поп-культуры Филипп Киркоров, так и он не может мне объяснить, чем так популярен Херард Йолинг. (Если вам не жалко своих глаз, погуглите голландский поп-коллектив De Toppers, который год за годом собирает стадионы, я не преувеличиваю, но популярность которого я не в силах постичь).

Тем не менее, вся эта массовая культура все равно каким-то боком проникает в мою голову, даже при том, что я не предпринимаю особо для этого никаких усилий.

Но сегодня я встретила на просторах интернета человека, который победил меня в умении скрываться от поп-культуры.

В ФБ женщина, которая как минимум несколько лет живет в Голландии, спросила "А в Голландии есть сериалы?". Не какие сериалы популярны, не какие сериалы вам нравятся, а вот в целом - есть они вообще тут или нет?
Мне так хотелось написать, что Голландия волшебным образом оказалась в медийной изоляции и сериалов тут не снимают и никогда не снимали. Но надо мной воспарил дух сериала Goede tijden, slechte tijden и сказал "не смей!".

А вы знали, что плохие дневные сериалы в некоторых странах выглядят одинаково? Так эти самые Goede tijden, slechte tijden поразили меня тем, что при выключенном звуке вполне сойдут по картинке за финский сериал Salatut elämät, который идет примерно столько же лет, так же неправдоподобен, так же плохо написан и так же плохо сыгран.

То же самое, кстати, касается и плохой музыки. Умц-умц с паршивыми текстами и тремя аккордами в Голландии, Финляндии и России поразительно похожи.
Вот вам в доказательство чуть ли не самая популярная песня последних лет, в которой "прекрасно" абсоютно всё - и текст, и музыка, и видеоряд.
(Простите, это жестоко, но я не могла удержаться от примера)

Tags: dutch tales
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments