Даша Касик (babybitch_) wrote,
Даша Касик
babybitch_

Category:
Не могу не похвастаться.

В субботу в Голландии проходил аналог российского "Тотального диктанта". Раньше он всегда проходил по телевизору, а в этот раз впервые по радио. https://www.nporadio1.nl/homepage/13629-dit-is-de-winnaar-van-het-groot-dictee-der-nederlandse-taal-2018
Короткий текст. Всего 8 предложений. Но длинных и сложных.
В этот раз автор специально старался написать текст без супер-сложных слов, которые редко встречаются в быту, а с легкими словами, но в которых люди часто делают ошибки.
Я пробовала писать диктант три года назад, но это было очень сложно. Поэтому потом даже близко к нему не подходила. А в этот раз решила написать.

Так что в субботу, пока Тин и Пухля наряжали елку, я вооружилась бумагой и ручкой, включила радио и стала писать.

Было ужасно интересно!
С первого прослушивания я поняла далеко не все. Но зато по предложениям и при медленном прочтении потом поняла абсолютно все. Не знала 3 слова и написала их неправильно. (Два слова были заимствованиями из фризского языка, так что я считаю, что не страшно, что я их не знаю).

Первое и последнее предложение написала совсем без ошибок.

Всего сделала 14 ошибок. Несколько глупых. Все ошибки из разряда - строчная или заглавная, слитно или раздельно.

Победитель диктанта из команды обычных людей сделал 2 ошибки. Победитель из команды известных голландцев - 4. Третье место в команде известных голландцев занял, емнип, журналист из газеты NRC и тоже с 14 ошибками. Так что я вообще страшно горда собой.

А потом еще сравнила с Матильдой, нашим дирижером, у которой кроме музыкального образования еще и диплом Университета Амстердама по нидерландистике. Так вот она сделала 12 ошибок. Так что я в хорошей компании.

Ну и самое прикольное.
Я написала в твиттере, что в следующем году хотела бы присутсвовать в команде пишущих диктант в студии, чтобы показать личным примером, что иностранцы тоже могут писать на голландском не хуже голландцев.
И сегодня мне ответили из редакции, что это отличная идея и чтоб я им написала отдельное письмо прям сейчас и еще напоминалку через год, чтоб он про меня не забыли.
Сижу и радуюсь.
Tags: pardon my dutch
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments