Даша Касик (babybitch_) wrote,
Даша Касик
babybitch_

Category:

кариозные монстры

Вопрос про зубы и зубных врачей, причем вопрос к живущим в Голландии (хотя может и не только).

У Пухли беда с зубами. Очень быстро появляются дырки. С начала ноября до Нового года образовалось 3 дырки. Причем не просто там потемнения эмали или начинающийся кариес, а прям дыры в ползуба. Летом была такая же история, так что это уже не в первый раз.
Я от этого страшно переживаю и расстраиваюсь. Чищу ему зубы утром и вечером по 2-3 минуты с таймером. Прочищаю между зубами силиконовыми щеточками и ниткой. Плюс чищу ирригатором (но от него толку мало). Раз в день уже начала чистить пастой для возраста 5+, потому что там фтор. Мы оба всё это ненавидим, но что делать.
Но.
По моим ощущениям у него какие-то особым образом устроенные десны и зубы, потому что у него какое-то адское количество кусочков пищи застревает между зубами, больше, чем у взрослых. Внешне это незаметно, но как начнешь чистить...
И вот эти три новые дырки возникли как раз в тех местах, где застревало чаще всего. Что на мой взгляд неудивительно, ведь ребенок еще 2 раза днем в школе ест и после этой еды зубы не чистит, вот там бактерии и устраивают вечеринки.

Это присказка. А основной вопрос вот.

В прошлую среду мы пошли с ним к зубному врачу. Зубной врач у нас немец. Мне в принципе он нравится - спокойный, как танк, очень тактичный, все делает хорошо, по крайней мере за 6 лет у меня к нему ни разу вопросов не возникло. Единственный минус - я очень плохо понимаю, что он говорит, потому что у него акцент плюс тихий голос. Каждый раз разговор с ним для меня сплошное мучение.

И вот пришли мы к нему и он поставил Пухле 3 пломбы. На мой плач о том, что же делать, когда за 2 месяца такой кошмар успевает развиться, сказал - ничего, вы и так уже делаете всё возможное, гигиента полости рта у вас повышенная, потребление сладкого сокращено, ничего больше сделать нельзя, во всем виновата слабая эмаль. Я робко спросила, нельзя ли сделать какое-то там запечатывание зубов или покрыть каким-то специальном лаком. Говорит, что нельзя.

Когда мы от него вышли, я позвонила в соседний город, потому что там есть небольшая стоматологическая практика с русским доктором. Я у нее не была, ничего про нее не знаю, просто однажды случайно наткнулась и сохранила. И тут решила, что я дозрела до того, чтоб поговорить про детские зубы на родном языке, потому что сил моих больше нет. Секретарь этого русского стоматолога сказала, что в принципе они могут нас принять на консультацию, но надо выяснять в страховой, покроет ли это страховка. Попросила перезвонить сегодня утром. Я и собиралась. Но!

В среду же вечером во время чистки зубов обнаружилось, что одна из трех дырок по-прежнему на месте.
Я не поверила своим глазам, вот в прямом смысле - снимала и надевала очки несколько раз и заглядывала ребенку в рот наверное раз 10 за вечер. Версий у меня было три: либо врач каким-то волшебным образом пропустил одну дырку, либо он по какой-то причине пропустил ее намеренно, либо новая пломба выпала. Все три версии мне не нравились.

Утром в четверг я позвонила в клинику. Ассистент меня послушала, посмотрела в документах и сказала, что врач вчера запломбировал только 2 дырки. Ооооукей... Записали нас на тот же день.
Надо было видеть бедного Пухлю, когда я пришла за ним в школу и сказала, что мы опять идем к зубному врачу и что вместо того, чтоб играть с другом, он прямо сейчас едет со мной к доктору. Ребенок рыдал от обиды и от страха одновременно (потому что сверлить зубы не нравится никому, чо уж там).

Пришли к врачу. Он офигел, когда нас увидел и спросил, что мы такого сделали, что пломба выпала и сказал, что вчера таки поставил три пломбы. Тут офигела я и ответила, что мы ничего особенного не делали, только зубы почистили, поэтому это вопрос к нему, почему пломба выпала. Он осмотрел зуб и сказал, что видимо проблема в том, что он боялся сверлить глубоко (нерв близко и ребенок уже сильно дергался), плюс могла попасть слюна.
Поставил пломбу заново.

И что вы думаете? В пятницу вечером эта же пломба наполовину выпала снова!!!

У меня просто нет слов и сил.

Внимание, вопросы:

Что лучше сделать?
Звонить в ту же клинику и записываться в ней к другому врачу? Это маленькая практика, в ней по-моему всего два врача и второй врач мне тоже не нравится, я у него с Пухлей была случайно на профилактической проверке один раз и он меня тогда страшно отчитал за плохие зубы моего ребенка, прям как школьницу, не выслушав даже. Но говорят, что этот злобный старикан на самом деле хороший врач. Ну и потом надо же им как-то сообщить, что дважды выпавшая пломба из одного зуба - это безумие какое-то.
АПД. Только что позвонила в нашу клинику. Ассистент предлжила записать на послезавтра к тому же врачу. Я сказала, что хочу к другому врачу, но она ответила, что во-первых он в отпуске, а во-вторых, "мы так не делаем, потому что этот доктор поставил пломбу и он же должен посмотреть, почему она выпала и что можно еще сделать". Я сказала, что подумаю и перезвоню и что пока что записывать не надо. Но как же я зла!!!

Или звонить в клинику, в соседнем городе и записываться к русскому врачу? Но тогда надо наверное из нынешней клиники запросить историю лечения и все снимки?
Или звонить в страховую компанию и там спрашивать совета?

Или есть еще какие-то варианты?

Я буду очень благодарна за советы, потому что у меня уже просто крыша едет от этого. Ни о чем другом думать не могу.

Tags: new, the crying toothfairy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →