Даша Касик (babybitch_) wrote,
Даша Касик
babybitch_

Category:
Летом 1998 года я сдавала вступительные экзамены в университет. В одну из теплых ночей у меня в комнате было нараспашку открыто окно. Все домашние спали. А сидела вся в книжках и конспектах и готовилась.
И вдруг я услышала где-то на улице музыку.
Jesus to a Child, Джорджа Майкла.
Я выглянула наружу и через какое-то время поняла, что музыка доносилась из окна двумя этажами ниже. Я когда-то уже описывала эту историю тут. В общем, я опустила из окна на нитке записку, с которой в итоге началась многолетняя дружба с Андреем, с которым мы были лучшими друзьями много лет, даже пожили вместе, потом разругались, но потом снова помирились, а потом в итоге как-то выросли друг из друга и разошлись в стороны. Но с ним связано столько историй, столько смеха и столько нежности, что забыть невозможно.
А началось все с одной единственной песни. Играй у него в комнате в ту ночь что-то другое, я б может и не подумала с ним знакомиться.
Jesus to a Child для меня - это теплая, тихая летняя ночь, запах сирени, распахнутое окно, огромный сонный купчинский двор и листки бумаги на нитке с колокольчиком. Это моя юность. Это мое счастье.

Когда я сегодня прочитала в ленте, что Джордж Майкл умер, у меня аж сжалось все внутри.
Одно дело, когда умирают талантливые и публичные люди, которых ты уважаешь и вклад которых в мировую историю или культуру очень ценишь, но которые тебя лично как-то не особо трогают. И совсем другое, когда те, кто для тебя что-то значит.

Я сегодня весь день слушала песни Джорджа Майкла. Танцевала. Пела. Хочется написать "плакала", но нет, не плакала. Просто слушала и думала о всем том, что эта музыка для меня значит.

Это был один из немногих артистов, на чей концерт мне очень хотелось сходить. И всегда же казалось, что еще успеется, что времени полно и спешить некуда. Во время своего последнего тура он был в сентябре 2012 в Амстердаме, я даже всерьез подумывала купить билет, но была на тот момент глубоко берменна и не рискнула. Вот тебе и некуда спешить...

Я обожаю его клипы. Их можно пересматривать десятки раз.

Freedom. Ну понятно, что когда режиссером Дэвид Финчер, а на экране самые красивые женщины 90-х, то глаз будет не оторвать. С топ-моделями у него еще есть клип Too Funky, но его я люблю намного меньше, он как-то слишком понятный и мэйнстримовый, что ли. А в Freedom нихрена непонятно, но завораживающе.



Но если Freedom я люблю именно смотреть, то вот это я люблю в первую очередь слушать. Потому что от вокала у меня тут просто мурашки.
Я вообще считаю, что у Джорджа был один из самых восхитительных мужских голосов. Вроде бы очень обычный тембр, но при этом безумно узнаваемый и удивляющий. Когда он пел этим голосом танцевальные и попсовые штучки, то казалось, что он ни на что больше и не способен. Но при этом когда он пел баллады, то лично меня его голос пробирал просто до костей.



Офигенность его голоса подтверждается вот этим. Потому что спеть это не хуже, чем Фредди, удалось только Джорджу, никому больше.


Вообще, надо бы найти целиком запись этого живого концерта, потому что оно того явно стоит. Потому что даже по одной вот этой вот I can't make you love me все понятно. Я не знаю, правда, может кого-то его голос оставляет совершенно равнодушным. Но у меня от его голоса просто сердце разрывается. Он как будто весь тебя обнимает и поднимает над землей.



Ох. Пишу пост, смотрю видео и прям уже комок в горле.
Хотела вставить в пост видеоклип Jesus to a Child, но ютуб мне почему-то отказывается его показывать. Нашла вместо клипа вот это видео живого концерта (судя по всему 2008 год). Он тут уже совсем не тот молодой, холёный, шикарный, как в предыдущих клипах. Я включила с осторожностью, боялась услышать, что голос постарел так же, как и он сам.
А нифига. Голос все тот же. Волшебный.
И вот тут-то я и заплакала.


И еще с того же концерта. Невыносимо прекрасный.



R.I.P. George. Love you forever.
Tags: love, music, sad+sad
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments