Даша Касик (babybitch_) wrote,
Даша Касик
babybitch_

Categories:

эмигрантское

Выхожу с ребенком от дантиста и внезапно натыкаюсь на беззубую армянскую бабушку, которая прошлым летом подошла к нам знакомиться на детской площадке. "Девочка, здравствуй!" - говорит она, лишая меня какого-либо шанса скрыться. Я ничего не имею против армянских бабушек. Даже против бабушек, которые приехали в Голландию беженками и живут в центре для беженцев в ожидании, что иммиграционная служба подтвердит их статус и позволит остаться в Голландии. Но я очень-очень против людей, которым везде плохо и которые на все жалуются. Эта армянская бабушка еще в прошлый раз тут же начала причитать, как тяжело живется беженцам и как же надоели проклятые чиновники, которые никак не рассмотрят ее документы. Я тогда просто включила режим "улыбаемся и машем", а на вопрос "а где ты живешь?" ответила максимально расплывчато, хотя бабушка сидела на детской площадке прямо под нашими окнами.

В этот раз армянская бабушка тоже сразу стала причитать, что все очень плохо. Внучек ее вот молодец, в школу ходит, голландский язык выучил. А ей самой ой как плохо, как плохо.
И я все понимаю. Она приехала в Голландию одна с несовершеннолетним внуком. У нее наверное были для этого уважительные причины. Она пожилой человек со слабым здоровьем.
Но, блин, я все равно не хочу слушать все это нытье. У меня почему-то от этого человеколюбие сразу кончается.

А сегодня просто сбежать не удалось. "Девочка, подожди" - закричала мне бабушка, когда я, уже попрощавшись, пошла к своему велосипеду. "Я попросить хотела, если может у тебя старая одежда есть ненужная, ты не выбрасывай, отдай в центр беженцев, там людям очень одежда нужна, у многих вообще ничего нет. Я голландцев не могу просить, они ничего не дают, а ты русская, ты своя, не носи в магазин подержанных вещей, лучше нам отдай".
ААААААААА.
"Вот мой телефон запиши" - говорит она. Я достаю ручку и бумажку и записываю ее телефон. "Ты мне сразу набери, чтоб у меня твой телефон остался". И, черт, меня не хватает на то, чтоб соврать, что у меня с собой нет телефона. И меня совсем не хватает на то, чтобы сказать "Извините, я не хочу давать вам свой телефон".
В этом минус жизни в деревне. Это в шестимиллионном городе легко затеряться. А тут сложно. Особенно, когда она знает, на какой детской площадке меня можно найти.

И ведь понятное дело, что мне совершенно не жалко поношенных вещей.
Дело не в этом.
А в том, что решать, что мне делать со своими поношенным вещами, я хочу сама. И чтоб мне не надо было никому отчитываться и объяснять, есть они у меня или нет, в приличном они состоянии или нет.
И я не хочу, чтоб мне звонили посторонние бабушки. И не хочу слушать, как кому-то тут плохо. У меня есть уже одна русская знакомая девочка, которая при каждой встрече мне рассказывает, как ей тут плохо. Мне вот пару раз в год этих инъекций негатива вполне достаточно.
Что делать-то? Занести армянскую бабушку в черный список? У меня вот даже лежит в гараже пакет со старыми свитерами и рубашками Тина, но что-то мне подсказывает, что не стоит вот звонить и предлагать именно ей. Я скорее схожу в центр беженцев и на ресепшн отнесу, меньше шансов, что мне сядут на уши.

Все-таки в голландской отстраненности и нежелании/ неумении подпускать к себе близко новых людей есть один огромный плюс - к тебе самой никто не лезет.
Tags: dutch tales
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments