Азрафэль (Ольга Белоконь) (azraphel_) wrote,
Азрафэль (Ольга Белоконь)
azraphel_

Сюжеты

Заметила, что игры можно распределить по неким схематическим контурам. Это сюжет в широком смысле слова, даже в очень широком - речь идет о конструкции игры и игрового мира, а не о течении игры как таковой. Мне очень нравится четырехсюжетная конструкция Борхеса, отталкиваясь от нее, и от опыта, назову четыре базовых конструкции-сюжета РИ.

Конструкция первая - "осажденная крепость". Очень распространенный тип, сейчас - в основном в техногенном антураже. Это когда игроки сидят в некоем замкнутом пространстве - городе, крепости, космическом корабле, базе - а вокруг бродят Враги. Враг может быть разумным, неразумным, он может быть силами природы -на роль Врага сейчас чаще всего пускают игротехников. Оно понятно - если туда игроков запустить, то конструкция теряет четкие очертания "осажденной крепости". Основной конфликт - Мы и Они, причем он принципиально не разрешим в рамках игры.

Конструкция вторая - "поиск". Это тоже очень популярная квестовая конструкция - личные, общественные квесты-поиски чего-то, кого-то переплетаются, образуя пространство игры. Напряжение ззедсь в самом процессе поиска и связанных с ним действиях.

Конструкция третья - "жук в муравейнике" или "волк среди овец", в зависимости от направленности "засланцев". Представители неких сил действуют в кругу обитателей этого мира - множество игр так можно сделать, от детектива и политички до страшнозакрученной мистики. Бывает так что жуки и волки встречаются - ангелы и демоны, святые и силы Ада - но все равно это вариант этой конструкции. Конфликты возникают из противоречий интересов жуков, волков и местных.

Конструкция четвертая - "мы здесь живем". Это конструкция "атмосферных" игр, например. Все конфликты - посюсторонние и решаются здесь же.
Tags: художественная критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments