Азрафэль (Ольга Белоконь) (azraphel_) wrote,
Азрафэль (Ольга Белоконь)
azraphel_

Реалистичность и Тернеры

Это мои пять копеек в "Пиратов Карибского моря". И не только в них...

Не буду обсуждать классификацию по жанрам - что есть сказка, а что произведением реализма. В конце концов этот совсем не моя епархия - умные искусствоведы разных мастей это делают годами. Однако, боюсь, за нагроможденим классификаций есть шанс упустить нечно важное.
Я думаю, что реалистичность, то есть подлинность, жизненность произведения выявляется по отношениям людей друг с другом и по их реакции на разные внешние события. И если описан, скажем, скрупулезно мир офиса конца прошлого века, и ни одна деталь не выбивается из "исторической канвы" - но отношения между людьми такие, каких не бывает и быть не может - фигня это, кино не реалистичное. Просто автор или еще кто-то там хочет либо деньги сделать, либо действительно, искренне полагает, что отношения между людьми такие и есть. Здесь хочу остановиться поподробнее.
Каждый человек имеет свой опыт отношений. Конечно, все начинается в семье - там закладывается база, на которую потом накладывается все остальное. Есть мнение, что влияет даже отношение к еще нерожденному ребенку - вполне возможно, так и есть. Так вот, большинство людей свято уверены, что все вокруг относятся к миру, к себе, к людям точно так же, как он. И случается шок, когда выясняется, что нет, не так. Тут реакции могу быть самыми разными - от "не верю, все просто притворяются, а на самом деле..." и "да этот тип ненормальный - к жизни относятся не так" до "какое чудо, что люди так разнообразны и индивидуальны!". Когда, гм, не очень талантливый автор художественного произведения что-то пишет или снимает - все произведение воспроизводит отношения в его семье, его личный способ смотреть на мир, неи больше, ни меньше. И чем уже этот взгляд - там безумнее (с точки зрения других людей) этот созданный мир. Собственно, и талантливый свое базовое отношение воспроизводит - но делает это, во-первых, тоньше, во-вторых, обычно человек все же в курсе, что бывают разные подходы к жизни и старается это в своих творениях отразить. Это - реалистичность, имхо, и есть. Потому талантливые произведения и затрагивают большее число людей, и обогащают их - дарят более широкий взгляд на мир...
Вот у нас, к примеру, роман, в котором описаны всяческие эльфы-хоббиты - формально он сказочный (уж простят меня классификаторы за неточность), я считаю его реалистичным. Он даже реалистичен в еще более глубоком смысле - выдвигает тайные пружины, которые вращают мир. Так же точно реалистичны и "Пираты Карибского моря".
ДЛя меня это прежде всего - рассказ о непростых отношениях мужчины и женщины. Любовь, "что движет солнца и светила", можно сказать, ответ Шекспиру. Там две по сути пары - Дэйви Джонс и Каллипсо и младший Тернер и Элизабет. Все остальное - обрамление, или, если хотите - философская начинка бытия. Любовь не разворачивается в безвоздушном пространстве, потому эта начинка очень даже действующая. Жуткий Бекет с его "деловым подходом", души, плывущие в места последнего успокоения, даже Джек Воробей - вечный соблазн женщины. А в центре этого ожерелья - очень реалистичные отношения мужчины и женщины. Да, мы предаем друг друга - мы с супругом в конце концов запутались, кто кого кинул и сколько раз. "Как тебе доверять?" - "Никак". И в конце Тернер все же доверил ей свое сердце - на самом деле единственное сокровище, какое у него есть. Почему? А нипочему, просто потому, что любовь все прощает, все покрывает и верит. У другой пары отношения складывались иначе - но кто ж знает, как встретит Каллипсо своего мужчину в глубине моря?
Конец фильма - вообще имхо верх реализма. Мужик уплывает в море на 10 лет, встретимся, дорогая, и только на один день. Вспоминается щербаковская "потом он уехал..." И это ведь неважно, что наши, посюсторонние мужчины не в море плавают. Они и дома могут быть где-то очень далеко-далеко, за тридевядь земель... Наверное, так происходит не всегда. И все же думаю - их достаточно, мужчин-мальчишек моряков, и очень важно хранить то, что они нам доверили и ждать их через десять лет на том же пустынном берегу... Потому что любовь обязыват к постоянству. Как ни крути.

П.С. В этом году исполняется 10 лет со дня нашей с Хисом свадьбы :)
Subscribe

  • Смена адресов

    Дорогие френды! В связи с тем, что я выбрала другую развилку Дороги, сиречь жизненного пути, я оставляю РИ и РД-движение. С благодарностью за все…

  • О народном характере

    В паломничестве довелось близко общаться с ирландцами. Поняла, чем мы похожи - очень любим рассказывать про свои (народные) несчастья и практически…

  • Испания-фото

    Чего-то хорошего захотелось. Вот несколько фотографий испанских, никак с гражданской войной не связанных :) Самая узкая улица в Толедо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Смена адресов

    Дорогие френды! В связи с тем, что я выбрала другую развилку Дороги, сиречь жизненного пути, я оставляю РИ и РД-движение. С благодарностью за все…

  • О народном характере

    В паломничестве довелось близко общаться с ирландцами. Поняла, чем мы похожи - очень любим рассказывать про свои (народные) несчастья и практически…

  • Испания-фото

    Чего-то хорошего захотелось. Вот несколько фотографий испанских, никак с гражданской войной не связанных :) Самая узкая улица в Толедо…