Азрафэль (Ольга Белоконь) (azraphel_) wrote,
Азрафэль (Ольга Белоконь)
azraphel_

Здесь нет флага этого солдата

Испанская культура - во многом культура жеста. Из-за этого испанцев сильно ругают практичные англосаксы с обоих сторон Атлантики. Но кто-то же в этом мире должен быть настолько непрактичным, чтобы сохранить для нас красоту и отвагу чистого жеста.

15 сентября 1997 года на кладбище под Новгородом в присутствии испанской делегации были преданы земле останки 38 бойцов "Голубой Дивизии" - испанского соединения, воевавшего на Ленинградском фронте в составе немецких войск с октября 1941 по октябрь 1943 года. Всего через "Голубую Дивизию" прошло, по разным подсчётам, от 45 до 50 тысяч испанцев, из которых около пяти тысяч остались лежать в российской земле.

Сегодня, по данным "Фонда Голубая Дивизия", на кладбище в Новгороде перезахоронены останки 1951 участника соединения. Других погибших из "Голубой Дивизии" ищут и планируют перезахоронить на испанском участке мемориала в Новгороде.

Испанский журналист Мигель Бас Фернандес, шеф-бюро Агентства ЭФЭ в Москве, присутствовал на церемонии открытия мемориала на новгородском кладбище 14 лет назад.

...У меня получилось так, что я с «Голубой дивизией» познакомился в 1998 году. Это было открытие кладбища «Голубой дивизии» под Новгородом. Меня отправили туда, чтобы освещать эту информацию, и, в общем, у меня оба деда были коммунистами и оба воевали против фашизма. У меня было своеобразное отношение ко всему этому.
...
Ну, и там были очень любопытные сцены. Ну вот, как я вам рассказывал, это когда в программе было возложение венка к Вечному огню Неизвестного солдата, и вдруг там начинается какой-то шорох. Явно идёт с нарастанием, там что-то происходит. И вдруг, когда мы уже с ними познакомились, они знали, что я говорю по-русски, говорят: «Ты можешь переводить?». Я говорю: да. - «Скажи, что мы не будем возлагать цветы». Я говорю: «А чего это?». – «Ты переводи».

Я перевожу: «Они отказываются возлагать цветы».

«Так. В чём дело?». Причём, это военный представитель, потому что там гражданские были в шоке. Он говорит: «Здесь нет флага этого солдата».


- Как нету?

- Ну вот, есть немецкий флаг, есть испанский флаг, есть флаг тех русских, которые воевали на стороне Германии. Потому что рядом с ними стояла дивизия Власовцев, с которыми тоже были определённые конфликты.

И я не знаю, чем бы это всё кончилось, но дело в том, что на это мероприятие было приглашено достаточно много советских ветеранов, которые, когда это всё услышали в переводе, просто начали аплодировать, кричать, и, в общем, благодаря этому вечером была встреча, которая… Я такого братанья не представлял, потому что они выпивали – просто из пол-литровых кружек пили водку и обнимались.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments