Азрафэль (Ольга Белоконь) (azraphel_) wrote,
Азрафэль (Ольга Белоконь)
azraphel_

Сталинградская Мадонна

Пост специально на 9 мая.

Жил-был в Германии человек по имени Курт Ройбер. Человек, наделенный талантами во многих областях: и рисовал хорошо, и с медициной получалось, и с теологией. Он стал священником (католическим) и врачом, а вот рисование почти забросил, иногда рисовал пейзажи, а на остальное у него просто времени не было.

После прихода Гитлера к власти католическую церковь Германии начали прижимать, несмотря на конкордат. Это вообще отдельная тема - Церковь и Третий Рейх, но речь сейчас не об этом. С началом Второй Мировой Ройбера призвали как врача на фронт. Там он нарисовал больше картин, чем за всю свою мирную жизнь - около 150 штук, привез домой когда был в отпуске.

И так случилось что попал он в самое пекло адское - в Сталинградскую битву. Одну из самых страшных в истории той войны. В декабре 1942 года части генерала Паулюса были полностью окружены частями Красной Армии. А в рождество 1942, в ночь с 24 на 25 декабря Курт Ройбер нарисовал вот эту картину:




Нарисовал он ее углем по бумаге. Надпись по кругу гласит: «Licht. Leben. Liebe. Weihnachten im Kessel. Festung Stalingrad» — «Свет. Жизнь. Любовь. Рождество в котле. Крепость Сталинград».

Этой Мадонне молились люди из его полка. А вывез рисунок в Германию командир Курта Ройбера, он сохранил его когда его, раненного, удалось эвакуировать. Сам Ройбер остался в России - попал в плен и умер в Елабуге в 1944 году.

Сталинградская Мадонна ныне храниться в храме Памяти кайзера Вильгельма в Берлине. А ее копия - в храме святителя Николая в Волгограде (бывший Сталинград). В 1990 году ее как икону освятили епископы тех городов, сильно пострадавших во время Второй мировой: Ковентри (Англия) (англиканская церковь), Берлина (католическая церковь) и архиепископом Вольским и Саратовским Пименом (Хмелевским) (Русская православная церковь). Среди волгоградских католиков икона почитается как "Дева Мария Примирения".

Хочу позвать братьев и сестер во Христе помолиться в этот день о мире между людьми и народами, о милосердии и прощении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments