Азрафэль (Ольга Белоконь) (azraphel_) wrote,
Азрафэль (Ольга Белоконь)
azraphel_

Category:

Каудильо (фильм)

В 1974 году, за год до смерти Франко, в испании вышел документальный фильм "Каудильо" режиссера Мартина Патино Базилио.

Это совершенно уникальный фильм - снятый при диктатуре, про живого диктатора. В основном речь там идет о гражданской войне в Испании. Построен он на документальных съемках обоих сторон и... комиксах. За кадром - много песен тех лет, воспоминания участников, стихи. При этом фильм совершенно не похож ни на один из наших фильмов про Революцию, Ленина, Сталина... Прежде всего фильм жалеет людей, погибших и пострадавших во время войны. С большим сочувствием показаны бомбардировки Мадрида. Похороны двух вождей - Хосе Антонио Примо де Риверы и Буэнавентуро Дуррути, любимцев право и левонастроенного соответственно народа, лица людей при этом - скорбь и "не забудем, не простим". Погибли они практически в один день в ноябре 1936 года, кстати говоря. И на этом фоне сам Франко, несмотря на интересный ход - показывать не только фотографии и съемки из семейного архива, но и комиксы про диктатора, - несколько теряется. Идеологический момент соблюден - спаситель нации и все дела, но при этом режиссеру интересен каудильо именно как смертный, обычный человек. И таким он и получился.

Но главное - история страны через судьбы людей. Франко - один из этих людей, не более и не менее. Совершенно потрясающие кадры: вот семейный архив, Франко с женой и маленькой дочкой в Бургосе, 37 год. Напоминаю, что идет война и многие генералы отправили свои семьи во Францию, пока все не закончиться. Семья Франко была с ним всю войну. Девочка играет с другими детьми, обычная частная жизнь. И тут же, без паузы - кадры мадридских хроник с детьми, погибшими при бомбежках, потерявших дом, прячущихся в убежищах.

Франко любил кино, у него был личный кинотеатр дома. Фильм он видел - и одобрил. Цензура одобрила. Фильм вышел на экраны Испании. 1974 год. Я пытаюсь представить подобное у нас - не получается. Все, что ни видела - либо советское, и там белые звери какие-то, либо красные - гады чудовищные (как в фильме Адмирал, на мой взгляд отвратном). А про "мирное население" вспоминают, только когда надо вспомнить зверства противника. А хотелось бы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments