Азрафэль (Ольга Белоконь) (azraphel_) wrote,
Азрафэль (Ольга Белоконь)
azraphel_

Уэльга генераль

Надо уже как-то рассказать про Испанию. В последнюю поездку мы попали на забастовку всея страны - уэльга генераль по-ихнему.  Под катом есть фоты! Бастовали в основном транспортники, но не работали и музеи, а также множество магазинов и кафешек. Уэльга вообще состоит из двух частей - с одной стороны, люди не работают, с другой - не потребляют. Потому и магазины были закрыты, а те, кто был открыт, закрывали шторы железные при приближении демонстрантов. Или нагоняли охрану, как огромный универмаг Корте Энглес. 

Первое впечатление - точность. Сказано заранее, задолго, что будет уэльга 29 апреля - и ровнешенько в полночь она началась. Начались демонстрации и митинги. Надо сказать что Мадрид, как и Барселона - город ночной, в отличие от Парижа, где работают ночью только пара кварталов. А в Мадриде и Барселоне работает как минимум весь центр почти непрерывно - затишье наступало где-то с 6 до 8 утра. Так вот - ровно в полночь все началось и ровно в полночь 30 апреля все закончилось. Как отрезало. И тут же поехали мусорщики убираться - они целые сутки бастовали и город быстро замусорился. А утром 30 апреля от вчерашней уэльги вообще ничего не было заметно, кроме пары случайных стикеров.

Второе - спокойствие. То есть шуму и ору было многое, многие дудели в специальные дуделки и даже били в барабаны - но столкновения были редкими. Мы про них только читали но не видели за весь день ни одного. Огромные толпы полицейских спокойно стояли, иные даже фотали уэльгу. Огромное количество детей - и грудничков в слингах и колясках, и почти студентов-старшеклассников. 

Люди не двигались колоннами, а бродили по городу группами от 5 до нескольких сотен человек. На всех площадях возникали ораторы - явно стизийно а не по записи. Люди двигались хаотично, явно не согласовывая маршруты ни с властями, ни друг с другом. Если они запруживали дорогу, полицейские перекрывали движение и направляли транспорт в объезд. Ни тогда, ни в иные дни мы не видели в центре Мадрида пробки.

Уэльга была организована профсоюзами UGT, CCO, CNT -знакомыми мне по изучении истории гражданской войны в Испании еще. В точности мы не очень поняли в чем там дело - правительство, более правое, чем предыдущее, хотело принять новый закон о труде, что не устраивало всех этих людей.

Вот несколько фотографий.



Отделение НКТ в Сеговии.



Как выразился мужъ, "министерство уэльги" в Сеговии.



Один из стикеров, предупреждающий (и призывающий) об уэльге в Толедо на местной социальной рекламе. Эти стикеры надо сказать никто не срывал практически. Где б они не висели.



Собачка на уэльге - ей к спине прилепили стикер. Сразу вспоминается Оруэлл - он описывал собак, которые шли с колонной ПОУМ и на которых были партийные знаки выжжены на шерсти. Нонешнее поколение гуманней.



Крупная уэльга, и на переднем плане виден флаг Второй испанской Республики.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments