По умолчанию

ВАЖНО!

У меня только что взломали скайп. Пожалуйста, не реагируйте на сообщения, которые будут приходить вам в скайпе от моего имени!
По умолчанию

Май грядёт

  Читаю про майские праздники в «Календарных обычаях и обрядах в странах зарубежной Европы». Смотрите, что нашла:

  Накануне праздника молодежь обычно отправлялась в лес «собирать май» (to go a maying) и возвращались в город под музыку, с песнями, неся целые охапки зеленых веток и цветов. Молодые люди разносили зеленые ветки по домам селения. Чаще всего это были ветки боярышника или берёзы. В Чешире же выбирали те растения, названия которых рифмовались с внешним видом или характером каждого жителя дома. Красивый человек (fair) получал ветку грушевого дерева (pear); угрюмый, хмурый (glum) – ветку сливового дерева (plum), и т. д.

  Интересно, как выглядел бы этот обычай в наших широтах? Вот вы бы мне какую ветку подарили?
По умолчанию

Старинный способ

  Когда я была маленькой (начало 1980-х), не было такого обилия и разнообразия красок для пасхальных яиц, как сейчас. Тем не менее яйца красили. И украшали – при помощи подручных средств, кто как умел.
  Многие из домашних способов разрисовать пасхальные яйца я встречаю и теперь; но есть один, которого я не видела давно и потому о нём расскажу.
  Этот способ – процарапывание. Сперва яйцо отваривается с луковой шелухой (чем темнее станет скорлупа, тем лучше!), а потом берётся крепкая иголка и… на скорлупе процарапываются белые желобки-линии. Я предпочитаю простые геометрические орнаменты – на фотографии видно, как у меня получается, – но помню, были в былые годы умельцы, которые рисовали на яйцах пейзажи, эмблемы и даже портреты. Толстой иглой проводились основные линии, иголкой потоньше – мелкие штрихи.
  И если вы задавались когда-нибудь вопросом «как расписывались пасхальные яйца, когда не было безопасных красок», вот вам ответ 😊

  
  Москва, апрель 2020 года
По умолчанию

Два брата

  Этой зимой театр-варьете «Зелёная лошадь» показал новый спектакль – «Взаперти». Я хочу о нём рассказать, но честно предупреждаю, что не обойдусь в рассказе без спойлеров и субъективных оценок. Поэтому, если вам хочется знакомиться со спектаклем и пьесой непредвзято, то лучше не читайте; но если вам, наоборот, интересно, что именно меня так зацепило, добро пожаловать.

  Collapse )
По умолчанию

1 апреля

  1 апреля – повод показать друзьям что-то смешное, какую-нибудь забавную фишку.

  Вот эта статуя известна в Венеции под прозвищем Книгокак (Caǵalibri). На самом деле это памятник литератору и борцу за свободу Никколо Томмазео. Просто когда скульптор Франческо Барцаги делал статую, он, похоже, ошибся с центром тяжести своего творения и, чтобы фигура не заваливалась, приделал стопку книг, подпирающую спину. Но выглядит эта стопка, увы, так, будто вываливается кучей прямо из-под длинного пальто... ну вы поняли.

  
  Снято в Венеции в октябре 2016 года
По умолчанию

Мир вокруг

  Говорят, в Венецию приплыли дельфины, в Барселону пришли кабаны, в городах Польши появились лани…
  А у нас в Москве на улицы выскочили белки.

  

  Collapse )
По умолчанию

И видеть сны

  Я сейчас болею (ОРВИ + тубоотит, не подумайте дурного), лежу дома с высокой температурой. Сплю, просыпаюсь и снова сплю. Из-за температуры сны приходят очень яркие и красочные – я даже решила записать.

  Например, вчера я проснулась счастливой, потому что поняла, откуда в Средиземье фавны. Фавны – это, на самом деле, бывшие эльфы, исказившие свою природу дурными поступками. Но поскольку поступки эти они совершали сами, а не под влиянием Врага (и без всякого Моргота можно повести себя как мудак и козёл), то в орков они не превратись и Тьме не служат. Живут, как и раньше, в лесу, поют песни, играют на флейте. Только теперь у них рога и козьи копытца!

  А один раз я проснулась в полной уверенности, что на свете есть профессия «психохранитель». Это как телохранитель, только для психики. Обязанность психохранителя – находиться рядом с клиентом и нейтрализовывать все угрозы его психологическому комфорту. Вести вместо него разговоры с выедающими мозг родственниками, принимать на себя гнев начальства и так далее…
  Единственное, что меня огорчало – это что стоят услуги психохранителей очень дорого. Обычному человеку не по карману.
По умолчанию

Про Лангкон-2020

  В этом году я первый раз в жизни поехала на ЛангКон – конвент, посвящённый кабинетным ролевым играм. Вернулась в полном восторге. Впервые на ролевом конвенте у меня не было ощущения, что всё важное происходит на междусобойчиках и посиделках, а заявленные мероприятия – это что-то вроде обязательного бонуса. Впервые я не видела на конвенте атмосферы пёстрого и шумного праздника, когда проходишь через холл, а там и в одном углу пьют, в другом поют, а в третьем решают проблемы глобального значения. Нет. На Лангконе, когда начинались заявленные мероприятия, коридоры и холлы словно вымирали. Сразу было понятно: здесь вам не тусовка, здесь люди делом заняты. Они кабинетки играют!
  Итак, кабинетки.
  Я играла на четырёх кабинетках и ещё одну провела сама.

  Collapse )

  Collapse )

  Collapse )

  Collapse )

  Collapse )

  Как нетрудно догадаться после этого длинного отчёта, когда ЛангКон будет проводиться в следующий раз, я постараюсь снова на него приехать. Чего и вам желаю.
По умолчанию

8 марта

  Если в годовщину побед вспоминают героев войны, то 8 марта можно вспомнить героических женщин. Например, Флоренс Найтингейл. Английская аристократка; преодолев сопротивление родных, стала сестрой милосердия; во время Крымской войны работала в полевых госпиталях, вернулась национальной героиней; последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и добилась реорганизации армейской медицинской службы.
  В 1852 году Флоренс Найтингейл написала эссе «Кассандра», в котором возмущалась тем, что женщинам из высшего класса дают прекрасное образование, но не дают возможности его использовать.
  «Почему женщины, имеющие возвышенные стремления, светлый ум, душевные силы… никоим образом не могут реализовать себя в обществе?.. Уже достаточно давно женщины осваивают некоторые мужские профессии, где они могут руководить, конкурировать (или иметь возможность помериться интеллектом с другими) и, что важнее всего, проявить себя… [Однако семейная система] подавляет их духовное развитие, обрекая одних на положение вечно опекаемого ребенка, других – на молчаливое страдание. […] Воображаемая жизнь полна высоких замыслов, стремлений делать добро. Будничная жизнь проходит в беспрестанных приятных хлопотах о званых обедах, приемах, покупке предметов обстановки, строительстве дома или благоустройстве сада, встречах гостей…»

  

  На фото мемориал Крымской войны в Лондоне; одна из фигур - Флоренс Найтингейл.