?

Log in

No account? Create an account
Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

С Рождеством!

January 7th, 2019 (11:52 pm)

  Поддерживая рождественскую тему, расскажу, что пару недель назад в городе Нюрнберге я забрела на выставку вертепов, сделанных нашими современниками. Вертепы были разные: от традиционных до откровенно авангардистских. Мне это понравилось – ведь различные трактовки означают, что люди вносят в классический сюжет что-то своё, какие-то мысли, чувства, а значит, сюжет волнует их по-настоящему.
  Больше всего меня восхитил вертеп «в восточном стиле» (так на табличке было написано). Имени автора я не записала, название мастерской – тоже; сейчас об этом жалею. В вертепе хлев, в котором родился Иисус, находится прямо на людной, торговой улице. Кто-то предлагает товары, кто-то приценивается, кто-то идёт к колодцу, на телегах провозят какие-то мешки…Сперва такое кажется странным, а потом вдруг понимаешь, что так гораздо острее чувствуется неприкаянность святого семейства. Одиночество среди толпы. Все заняты своими делами, никому нет дела до Иосифа, Марии и их сына. Правда, среди прочего движения по улице тянется караван волхвов, и я как зритель знаю, что они идут к Иисусу и даже уже почти пришли – но прямо сейчас Мария, младенец Иисус и Иосиф одни в пустом голом хлеву, и даже ослика там нет (день же, ослы должны трудиться, тележки возить).
  И – важный штрих – тут же на городской стене стоит стражник-римлянин. Как знак будущей судьбы? Да, подобный стражник будет рядом с Иисусом в момент его смерти; и вот при его рождении он тоже рядом. Странное чувство: римлянин рядом с яслями Иисуса смотрится одновременно и непривычно, и полностью естественно.
  Говорят, что на эту работу у автора ушло несколько лет. Но, по-моему, оно того стоило.
  Фотография не охватывает весь вертеп, только часть, но, тем не менее, она вот.

  

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Внезапно мысль

January 5th, 2019 (09:26 pm)

  Гуляя по московской рождественской ярмарке, я часто ощущаю связь с древней, глубинной какой-то традицией. Шумная толпа, продажа вкусненького с пылу с жару, карусель, скоморохи, канатные плясуны... Так было задолго до нас, и дай Бог, чтобы так бывало и после.

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Зарисовка

January 2nd, 2019 (10:08 am)

  Первое января. Метро. У всех пассажиров праздничное настроение. От мужчины слева от меня несёт спиртным; от женщины справа сильно пахнет духами.

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

С Новым годом!

December 31st, 2018 (05:45 pm)

  Новогодняя ёлка тянется к небу, стремясь стать вровень с башней Новой ратуши и оставляя фонарный столб далеко внизу (Мюнхен, декабрь 2018).
  Желаю и вам великих стремлений и свершений!

  

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Счастливого Рождества

December 24th, 2018 (05:20 pm)

  Ибо дух Рождества веет, где хочет!

  
  Лондон, декабрь 2017 г.

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Будни нянюшки

December 19th, 2018 (12:08 am)

  Иногда дети угрожают взрослым. «Не дашь мне эту штуку – я буду плакать!», «Не буду слушаться!», «Не буду есть!». Обычно я реагирую спокойно… но девочка Мира (4 года) сумела породить угрозу, от которой вздрогнула даже я:
  – Тогда буду пукать и сюсюкать!

  Мальчик Саша (3 года) после прогулки вбежал в дом с криком:
  – Мамааа! Мы вылетели в трубу!
  И мне пришлось очень-очень быстро объяснять, что мы с Сашей были на новой детской площадке, что там стоит горка, с которой можно скатываться внутри большой и извилистой пластмассовой трубы, и что мы долго там катались вместе, вот.

  Девочка Яся (2,5 года) гордо сообщила мне, что сама положила деньги на телефон.
  Я посмотрела. Что ж… действительно положила; нельзя отрицать.
  А потом Яся положила на телефон яблоко и расчёску.

  Девочка Лиза (11 лет) сочинила стихотворение:
  Дети рано поутру
  Вызывали Сатану.
  Сатана пришёл из Ада
  И поел он шоколада!

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Блошиный рынок

December 13th, 2018 (12:49 pm)

  Возле московской ж/д станции «Рабочий посёлок» по выходным собирается блошиный рынок (чтобы попасть на него, нужно сойти с платформы и немного пройти вдоль путей в сторону области, под мост). Говорят, что первые продавцы появляются там в пять часов утра, чтобы захватить лучшие места. Около семи приезжают перекупщики: они интересуются винтажными вещами и антиквариатом. Позже подтягиваются обычные покупатели, такие, как мы с мамой. А к полудню все уже начинают расходиться.

  

Read more...Collapse )

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Англия, какую мы...

November 27th, 2018 (07:53 pm)


Фото с сайта театра
  Мы с alestein посмотрели в МТЮЗе спектакль «Свидетель обвинения» (постановка Генриетты Яновской).

  Спектакль сделан по пьесе Агаты Кристи – но режиссёр поставил его так, как вряд ли планировала английская писательница. Детективный сюжет послужил для режиссёра поводом поговорить об Англии… об Англии, но не настоящей, а какой мы её себе представляем. Налицо все расхожие клише:
  красные телефонные будки,
  зонтики,
  чай,
  дождь,
  туман,
  полицейские в касках,
  гвардейцы в красных мундирах,
  гольф,
  вежливость,
  сдержанный юмор,
  «Боже, храни королеву!»
  и конечно, чай – ах да, про чай я уже говорила...

  Всё это подчёркнуто, немного утрировано, доведено прочти до водевиля! Но парадоксальным образом водевиль не мешает одновременно развиваться острому психологическому детективу. Люди говорят друг с другом, дают показания на суде. Кто-то лжёт – кто? Каждое следующее свидетельство, каждое новое обстоятельство меняют картину событий. Я, надо сказать, читала рассказ «Свидетель обвинения» и потому считала, что знаю сюжет; я ошиблась, потому что, как оказалось, в варианте для сцены Агата Кристи чуть-чуть изменила концовку истории… нет-нет, детективная загадка осталась прежней, но судьба главных героев после окончания судебного расследования стала иной. Трагичной.

  Я знаю, что смесь психологического детектива и китча не всем по вкусу. Но я восхитилась, потому что… ну, потому, что в этом спектакле всё то, за что лично я и люблю английские детективные романы. Мне нравится, чтобы «всё такое типично английское». И чтобы трагедия сопровождалась шутками, а за шутками крылась трагедия. И да, чтобы в финале потрясённо воскликнуть: «А я не ожидала!»

  В общем, если вы любите в английских детективах то же, что и я – вам тоже понравится.

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

От той, кого не замечают

November 25th, 2018 (06:37 pm)



  Неделю назад была я на павильонной игре «Трезубец Шивы». Игра была про жизнь и интриги индийских богов задолго до событий «Махабхараты» и «Рамаяны». После игры мастера выложили текст о том, как совершившиеся на игре поступки дэвов и асуров повлияют в будущем на людей – какой пример был им подан и чему тем самым научил. Упомянули про всех, кроме моего персонажа; но когда я напомнила о себе, извинились и дописали:

  Дэви Сиддхи даст миру то, что впоследствии назовут историей, но летописцев, увы, не будут замечать.

  Логично: летописцев и впрямь не замечают. Но, может быть, их записи будут замечены и оценены? Есть такой шанс…

  Разрозненные заметки о мелочах в жизни дэвов и асуровCollapse )

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Снова про «Хроники Чёрного отряда»

November 14th, 2018 (11:14 pm)

Отчёт со второй части игры «Хроники Чёрного отряда» я написала почти сразу – в отличие от отчёта с первой части, – но всё забывала выложить в сеть. И вот наконец, через полтора месяца, сподвиглась.

Read more...Collapse )