Ксения Строева, она же - Арта (artemka_) wrote,
Ксения Строева, она же - Арта
artemka_

Categories:

Собачкина столица

  Поездку в Краснодар я планировала так, чтобы оставить себе пару дней на прогулки по городу; но подвернула ногу, заработав растяжение связок, а потому прогулки… ну, как сказать… превратились в ковылялки.
  Однако вот я доковыляла до известной в Краснодаре скульптуре «Собачкина столица», которая стоит на пересечении Красной улицы и улицы Мира. Две бронзовые собачки, одетые по моде начала ХХ века, чинно прогуливаются под ручку (зачеркнуто) под лапку, а над ними в граните высечено: «Это ж не собачья глушь, а собачкина столица. Вл. Маяковский».
  Присев на постамент, я нашла в интернете текст стихотворения Маяковского «Краснодар», откуда взята высеченная цитата, и начала читать. Стихотворение короткое, но тем не менее даже за эти минуты к скульптуре подошли несколько человек, чтобы погладить собачкам нос или лапу. Из разговоров я уловила, что если погладить нос, то это приносит счастье, а если лапу – то это сулит удачу в любви.
  Одна женщина долго рассматривала скульптуру, а потом недоуменно спросила:
  – Но почему они разных пород?
  – По первоисточнику, – машинально ответила я. – У Маяковского сказано: «И гуляет мостовыми разная собачка… Легаши, сетера, мопсики, этцетера».
  Женщина взглянула на собак с новым уважением.
  – А вот меня, – призналась я, – больше волнует другой вопрос: почему они антропоморфны, ну в смысле в одежде? В стихах Маяковского не так…
  Но женщина не смогла дать ответ на мой вопрос.
  Да и существует ли этот ответ, если не считать универсального «художник так видит»?

  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments