Ксения Строева, она же - Арта (artemka_) wrote,
Ксения Строева, она же - Арта
artemka_

Categories:

Старинный способ

  Когда я была маленькой (начало 1980-х), не было такого обилия и разнообразия красок для пасхальных яиц, как сейчас. Тем не менее яйца красили. И украшали – при помощи подручных средств, кто как умел.
  Многие из домашних способов разрисовать пасхальные яйца я встречаю и теперь; но есть один, которого я не видела давно и потому о нём расскажу.
  Этот способ – процарапывание. Сперва яйцо отваривается с луковой шелухой (чем темнее станет скорлупа, тем лучше!), а потом берётся крепкая иголка и… на скорлупе процарапываются белые желобки-линии. Я предпочитаю простые геометрические орнаменты – на фотографии видно, как у меня получается, – но помню, были в былые годы умельцы, которые рисовали на яйцах пейзажи, эмблемы и даже портреты. Толстой иглой проводились основные линии, иголкой потоньше – мелкие штрихи.
  И если вы задавались когда-нибудь вопросом «как расписывались пасхальные яйца, когда не было безопасных красок», вот вам ответ 😊

  
  Москва, апрель 2020 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments