?

Log in

No account? Create an account
Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Воспоминания из 2018 года

January 20th, 2019 (11:42 pm)

  После всех новогодних праздников, после того, как уже почти прошёл месяц года нового, я наконец выкладываю итоги года прошедшего. И «пост итогов года» снова будет с гастрономическим уклоном; на этот раз его тема – конфеты.





  Январь. Сливочная конфета, в просторечии «коровка», на фантике которой крупно написано «МУ-МУ». Такие конфеты в сети ресторанов «Му-Му» выдают бесплатно к любой покупке. Очень приятный бонус; я никогда не забываю взять конфетку вместе с чеком.
  Посидеть в ресторанах «Му-Му» в этом году пришлось изрядно, потому что из-за дешевизны и близости к метро они хорошо подходит для мастерятников и встреч с игроками. А я в этом сезоне принимала участие в мастерении аж пяти игр! «Город туманов», «Новый день», «Свободная зона», «Штурм Перекопа», «Другие берега»… где-то я была всего лишь игротехником, но на игре «Новый день» – главмастером.
  Очень демократичное место эти рестораны «Му-му». Чувствуешь себя свободно, даже если твои товарищи по столику, увлекаясь, восклицают на весь зал что-то вида «Так, не отвлекаемся, галлюцинируем!» или «А баррикады, баррикады из чего строить?»









  Февраль. На день святого Валентина alestein, зная мою любовь к конфетам в красивых фантиках, подарил мне целый пакет набранных им собственноручно различных конфеток. Вот одна из них, которая понравилась мне особенно: «Шоко-браун». Очень нежный шоколадный вкус.
  Хотя вообще мне все конфеты понравились. Они с душой были выбраны.















  Март. Конфета «Ferrero Rocher». Такие конфеты стоят дорого, но меня угостили… тут надо сделать небольшое пояснение.
  Я работаю няней, и есть у меня в числе подопечных девочка, которая одно время часто отказывалась обедать, просила ей супа не наливать. Ставя перед ней тарелку, я говорила: «Ничего, съешь сколько сможешь, если останется, я за тобой доем».
  На 8 марта в дом принесли набор конфет «Ferrero Rocher»; девочке разрешалось кушать по конфете в день, не больше! Но взять конфетку, чтобы угостить няню – это другое дело. Это можно.
  – Хочешь конфету? – спрашивает меня девочка.
  – Хочу. Спасибо.
  Она влезает ко мне на колени, нежно прижимается:
  – Ты съешь, сколько сможешь. А я за тобой доем…









  Апрель. В апреле мы с мамой ездили в Переславль-Залесский. Гуляли по городу, заходили в музеи, любовались видами со старых городских стен. Была весенняя распутица – грязь напополам со снегом, было серое небо и потрёпанный путеводитель в руках. Нам было хорошо. В магазинчике мы купили на развес клюкву в сахаре и ели её на ходу.
  Когда кладешь засахаренную клюковку в рот, сперва сладко, а потом без предупреждения очень кисло; и сразу хочется взять ещё одну. А ещё – этот вкус очень подходит к снегу, церквям с выщербленной кладкой и зацветающей вербе…









  Май. Мы традиционно празднуем Бельтайн, ту особую ночь, после которой на рассвете ты с умилением смотришь на только что распустившиеся листочки, понимая, что теперь их будет всё больше и больше – что впереди лето, зелёные леса, цветы, ягоды и ликование природы. В этом году мы кроме мяса, пива и хлеба прихватили с собой конфеты «Ёжкин кот». Мне очень понравился фантик: кот на ведьмином помеле. Концептуально для первой майской ночи!
  На вкус конфета, кстати, оказалась так себе. Приторная сливочная тянучка.














  Июнь. А вот этих смешных панд – шоколадные драже в белой глазури, – я купила в июне специально для девушки, которая, на мой взгляд, очень похожа на пандочку. Потому что удовольствие от конфет можно получать не только когда ты их ешь или получаешь в подарок, но и когда даришь сам.











  Июль. В июле я была в путешествии-паломничестве на Соловках. Атмосфера Соловецких остовов оказалась очень впечатляющей, местами светлой, но чаще тяжёлой и тягостной. Поэтому особенно ценно, что я была там с друзьями, которые могут и поддержать, и пошутить, и понять шутку.
  В соловецком продуктовом магазине мы с mouglas обнаружили витрину, где красовались конфеты с совершенно потрясающими названиями! «Глаз вампира», «Благородная девица», «Укус женщины»… Мы смотрели и смеялись. Я купила несколько конфет «Владыка мира» просто ради удовольствия сказать продавщице:
  – Мне сто грамм Владыки мира, пожалуйста!
  При ближайшем рассмотрении выяснилось, что фантик выполнен в цветах российского флага. Такой вот прозрачный намёк, да-с! А под фантиком конфеты обсыпаны кокосовой крошкой. Странная ассоциативная связь: где кокос, а где наш триколор? Но умом владыку мира не понять.











  Август. Строго говоря, маленькие жёлтые драже с аскорбиновой кислотой – не конфеты. Это витаминки. При регулярном употреблении по инструкции врача могут принести организму пользу; при нерегулярном пользы от них грош, но мне нравится их кислый вкус. Я ем эти драже именно как конфетки.
  Когда в этом августе я была полигонным медиком, я обнаружила, что вкус аскорбинок нравится не только мне. Ими с энтузиазмом угощались и мастера, и игроки. Кислый вкус бодрит, а некоторых случаях (неожиданно) успокаивает. «Мне мама такие давала в детстве», – с нежностью сказал вдруг игрок, только что жаловавшийся на какой-то сюжетный поворот. – «Можно ещё?» Взял пять жёлтых шариков и пошёл играть дальше, вернув себе оптимизм и надежду.
  Полезная штука, в общем, эти аскорбинки. Буду стараться всегда иметь их в выездной аптечке.





  Сентябрь. Единственная за сезон полевая ролевая игра, где я была игроком – «Чёрный отряд». Играла рядового бойца. Половина игры для меня проходила в режиме «Бегаю, передышка, бегаю дальше». В карманах, помимо смятых листочков дневника, денег, верёвки и ножей, мой персонаж носил шоколад: защита от голода и от страха.
  (В качестве игровых шоколадок я люблю использовать расфасованные в фольгу пластинки шоколада «Вдохновение». Они и на вкус неплохи, и выглядят антуражно – серебристая фольга без надписей уместна почти в любом сеттинге).









  Октябрь. В конце октября мы так же традиционно, как и Бельтайн, празднуем ту особую ночь, которая для одних Самайн, для других Хэллоуин, для третьих канун Дня Всех Святых. Специально для этой ночи я сделала себе тыквенный фонарик, оплетя тыкву верёвкой, вырезав из неё серединку и вставив внутрь свечку. Ходить с горящим фонариком по вечерней и ночной Москве оказалось очень весело, а уж ездить на метро – тем более. А ещё… ещё мы с фонариком получили от прохожих конфеты.
  Вот, собственно, эти конфеты. Разноцветные, мягкие, желейные. Называются «Пчёлка».













  Ноябрь. Именно тут уместно вспомнить, что в жизни бывают не только поездки, игры и праздники. Бывают рабочие будни, бывает усталость, бывает состояние «заболел, но всё равно фигачишь». В холодном тёмном ноябре всё это бывает особенно часто.
  «Halls» – леденцы от кашля. Весь ноябрь я носила их с собой в сумке и кидала в рот, если болело горло. Ну, и делалась с болеющими товарищами, само собой.











  Декабрь. Я давно хотела съездить на Рождество в Германию – было для меня в этом что-то такое сказочно-гофманское, родом из детства… И вот в этом декабре поехала. Я не была разочарована – я действительно видела свою рождественскую сказку. И яблоки, и золочёные орехи, и колокольчики, и марципан, и движущиеся игрушки, и маленькие чудеса. В Мюнхене мы с kuziil гуляли по рождественским ярмаркам, смеялись и пили глинтвейн. В Нюрнберге я была на рождественской мессе в старом храме: тёмное кружево готической резьбы, сияющие ёлки возле алтаря, орган играет Баха…
  Самая рождественская конфета для меня – большая марципановая, в золотой фольге.








  И каков собственно итог? Что год я прожила удачно; что рядом были друзья, которых я люблю, и семья, которую люблю тоже, что был в моей жизни и труд и праздники, что я материла ролевые игры и играла в них, что путешествовала и узнавала новое, что было в жизни плохое, но хорошего, пожалуй, больше.
  И я стала чаще смеяться и видеть больше маленьких чудес вокруг.
  Так что спасибо за это 2018 году, а теперь пора идти дальше.

Comments

Posted by: Aret (aret)
Posted at: January 20th, 2019 08:57 pm (UTC)
Peppilotta

Какой прекрасный пост. Просто упоительный. Больше всего про клюкву понравилось. Хотя про владыку мира - дико смешно. И ужасно интересно, досталось ли что-нибудь доесть маленькой девочке =-)

Posted by: Ксения Строева, она же - Арта (artemka_)
Posted at: January 20th, 2019 09:26 pm (UTC)

Я честно сказала девочке, что могу съесть всю конфету целиком, в меня поместится! Но, если меня вежливо попросить, я поделюсь.
И поделилась, чего уж там :-)

Posted by: Aret (aret)
Posted at: January 20th, 2019 09:30 pm (UTC)

Posted by: Ксения Строева, она же - Арта (artemka_)
Posted at: January 20th, 2019 09:31 pm (UTC)

Posted by: lesia_incolore (lesia_incolore)
Posted at: January 20th, 2019 09:31 pm (UTC)

Как всегда у тебя - восхитительно. Про каждую конфету месяца - своя история, так зачитываешься, что и конфет не надо, так прекрасно.

Posted by: Ксения Строева, она же - Арта (artemka_)
Posted at: January 20th, 2019 09:32 pm (UTC)

Спасибо, Леся.

Posted by: Alestein (alestein)
Posted at: January 21st, 2019 03:34 am (UTC)
skull

Отличный пост, солнышко! Прочитал с наслаждением. Он прекрасен весь, от начала и до конца. И даже опечатка "материла ролевые игры" - не опечатка, в общем, а просто-таки концепт и вообще в тему.

Posted by: Ксения Строева, она же - Арта (artemka_)
Posted at: January 21st, 2019 04:45 pm (UTC)

Ох ты ж... Теперь не буду исправлять эту опечатку. Раз уж концепт :-)

Posted by: Raisa D. (Naiwen) (naiwen)
Posted at: January 21st, 2019 05:20 am (UTC)
Ролевик я или где?

*** Чувствуешь себя свободно, даже если твои товарищи по столику, увлекаясь, восклицают на весь зал что-то вида «Так, не отвлекаемся, галлюцинируем!» или «А баррикады, баррикады из чего строить?»

Хаха, нас погнали из Муму, когда мы мастерили "Свободную зону". Мы пришли с электронным конструктором и начали собирать схемы, при этом приговаривая что-то вроде "ну коммунисты, пожалуй, эту бомбу смогут собрать, но недостающие детали им придется искать на черном рынке".
Тут мы смотрим: что-то вокруг нас как-то народ стал собираться и мрачно на нас смотрит. Подошел администратор и тихо говорит - мол, ребята, я все понимаю, что вы неопасны, но идите-ка вы лучше отсюда подальше.
И мы пошли. В Гарцующий Дредноут. Там-то уж точно всем пофиг на приколы ролевиков (но там дорогоооо...)

Posted by: Ксения Строева, она же - Арта (artemka_)
Posted at: January 21st, 2019 04:49 pm (UTC)

Значит, мне повезло!
А у вас прекрасная история случилась, дааа. У нас перед "Новым днём" был только один похожий эпизод, но не в "Му-Му", а в "МакДоналдсе": слегка подвыпивший мужчина за соседним столиком стал яростно выражать нам своё одобрение и уверять, что пойдёт вместе с нами свергать власть. Когда он узнал, что мы говорим о свержении власти во Франции в 1830-х гг., был весьма разочарован.

Posted by: Ли (tinwet)
Posted at: January 21st, 2019 05:28 am (UTC)

а я внезапно с оффтопом. Я подумала и поняла, что чего-то мне в этой жизни не хватает для счастья, в смысле, мастерения. Так что если нужна какая-нибудь помощь с проектами, я могу. Но только очень потихоньку, правда.

Posted by: Ксения Строева, она же - Арта (artemka_)
Posted at: January 21st, 2019 04:50 pm (UTC)

Помощь всегда нужна! Так что спасибо. Спишемся в личке?

Posted by: Ли (tinwet)
Posted at: January 22nd, 2019 02:18 am (UTC)

Posted by: Ксения Строева, она же - Арта (artemka_)
Posted at: January 22nd, 2019 08:31 pm (UTC)

Posted by: Ольга (Vini) (green_frog_)
Posted at: January 21st, 2019 06:27 am (UTC)
улитка

Хороший у тебя год получился )
И фраза "материла ролевые игры" тоже хорошо подходит)

Posted by: Ксения Строева, она же - Арта (artemka_)
Posted at: January 21st, 2019 04:51 pm (UTC)

Спасибо, Стелла!
Опечатку теперь не буду исправлять нарочно :-)

Posted by: T. (analgetik)
Posted at: January 21st, 2019 08:00 am (UTC)

Спасибо тебе за прекрасную компанию на других берегах :) И за во время упавшую крышку от кастрюли )

Posted by: Ксения Строева, она же - Арта (artemka_)
Posted at: January 21st, 2019 04:52 pm (UTC)

Да это тебе спасибо! Ты на "Других берегах" меня просто спасала помощью на кухне!
А крышка - дааа... До сих пор помню :-)

Posted by: T. (analgetik)
Posted at: January 21st, 2019 04:55 pm (UTC)

Posted by: sasha_danilenko (sasha_danilenko)
Posted at: January 21st, 2019 08:56 am (UTC)

Получила удовольствие от прочтения.
Очень разнообразный "конфетный" год и отличная идея для итогов :)

Posted by: Ксения Строева, она же - Арта (artemka_)
Posted at: January 21st, 2019 04:53 pm (UTC)

Спасибо!

Posted by: murskij (murskij)
Posted at: January 21st, 2019 03:29 pm (UTC)

очень оптимистично! Рада за Вас. И девочка какая чудесная! )))

Posted by: Ксения Строева, она же - Арта (artemka_)
Posted at: January 21st, 2019 04:53 pm (UTC)

Спасибо!

Posted by: Мари (krowka_ru)
Posted at: January 21st, 2019 04:58 pm (UTC)
пУшастое

Все, ты меня убедила, что конфеты - это прекрасно и возвышенно, не буду от них отрекаться...

Posted by: Ксения Строева, она же - Арта (artemka_)
Posted at: January 21st, 2019 07:47 pm (UTC)

Правильно! Не отрекайся :-)

Posted by: lr_eleran (lr_eleran)
Posted at: January 22nd, 2019 08:47 am (UTC)

История в конфетах - это прекрасно!
Моя подруга купила домик в Переславле - как-нибудь тоже навещу этот город.

Posted by: Ксения Строева, она же - Арта (artemka_)
Posted at: January 22nd, 2019 08:34 pm (UTC)

Да, очень тебе рекомендую. Город интересный. Вроде бы всё обычно-провинциально, но есть внезапно прикольные фишечки...

Posted by: Катарина Беляева-Чернышёва (katarinka_mur)
Posted at: October 15th, 2019 07:50 pm (UTC)
деньВаренья

Здравствуй! (Ага, коммент к посту почти годичной давности хочется начинать уже вот так.) Я нерегулярно читаю и в ленте этот пост не увидела - а сейчас прочитала - и так мне хорошо стало. Спасибо тебе. У тебя такое умение распространять вокруг себя тепло и покой. Пусть тебе самой тоже будет тепло и хорошо. С Новым Годом!

Posted by: Ксения Строева, она же - Арта (artemka_)
Posted at: October 15th, 2019 08:25 pm (UTC)

Оооо, я думала, что выкладывать пост итогов года с опозданием почти на месяц - это странно. А оказывается, это ничего: ведь некоторые люди его прочтут только через девять месяцев! :-))
Спасибо тебе за тёплые слова.

Posted by: Катарина Беляева-Чернышёва (katarinka_mur)
Posted at: October 15th, 2019 10:34 pm (UTC)

30 Read Comments