?

Log in

No account? Create an account
Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

С Рождеством!

January 7th, 2019 (11:52 pm)

  Поддерживая рождественскую тему, расскажу, что пару недель назад в городе Нюрнберге я забрела на выставку вертепов, сделанных нашими современниками. Вертепы были разные: от традиционных до откровенно авангардистских. Мне это понравилось – ведь различные трактовки означают, что люди вносят в классический сюжет что-то своё, какие-то мысли, чувства, а значит, сюжет волнует их по-настоящему.
  Больше всего меня восхитил вертеп «в восточном стиле» (так на табличке было написано). Имени автора я не записала, название мастерской – тоже; сейчас об этом жалею. В вертепе хлев, в котором родился Иисус, находится прямо на людной, торговой улице. Кто-то предлагает товары, кто-то приценивается, кто-то идёт к колодцу, на телегах провозят какие-то мешки…Сперва такое кажется странным, а потом вдруг понимаешь, что так гораздо острее чувствуется неприкаянность святого семейства. Одиночество среди толпы. Все заняты своими делами, никому нет дела до Иосифа, Марии и их сына. Правда, среди прочего движения по улице тянется караван волхвов, и я как зритель знаю, что они идут к Иисусу и даже уже почти пришли – но прямо сейчас Мария, младенец Иисус и Иосиф одни в пустом голом хлеву, и даже ослика там нет (день же, ослы должны трудиться, тележки возить).
  И – важный штрих – тут же на городской стене стоит стражник-римлянин. Как знак будущей судьбы? Да, подобный стражник будет рядом с Иисусом в момент его смерти; и вот при его рождении он тоже рядом. Странное чувство: римлянин рядом с яслями Иисуса смотрится одновременно и непривычно, и полностью естественно.
  Говорят, что на эту работу у автора ушло несколько лет. Но, по-моему, оно того стоило.
  Фотография не охватывает весь вертеп, только часть, но, тем не менее, она вот.