?

Log in

No account? Create an account
Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Люди, которыми играют

November 21st, 2017 (02:57 pm)


Фрагмент афиши
  Сходила на спектакль «Люди, которые пишут» театра-студии «Своё время». Пока шла, мысленно готовила себя отнестись снисходительно к недочётам, которые могут встретиться в любительском театре: мало ли, актёры слова забудут или, там, реквизит вовремя на сцену не вынесут… Но подготовка оказалась совершенно не нужна! Спектакль настолько живой, он настолько захватывает, что на недочёты я даже не обращала внимания. Если они там были. Может, и не было; не обращала внимания, говорю же.
  Пьеса «Люди, которые пишут» создана Татьяной Рябининой по мотивам пьесы Альдо де Бенедетти «Сублимация любви». Этого итальянского автора я не читала, поэтому чем отличается интерпретация от оригинала, сказать не могу. Расскажу только о том, что видела.
  Писательница Коломба (Т. Рябинина) ищет темы для своих будущих романов, создавая в жизни разные ситуации и заставляя людей действовать в них. Например, она приходит к депутату Леоне Саваста (mouglas) и откровенно провоцирует соблазнить её, чтобы узнать, как это у него получится…
      Коломба: Только не говорите, что вы меня любите, я это уже знаю. Скажите что-нибудь возбуждающее, волнующее. Возьмите мою руку и сожмите ее покрепче... Вот так! Не бойтесь причинить мне боль! А теперь скажите: Коломба, я хочу тебя!

  …но как только Коломба выясняет то, что хотела, сбегает – заранее предупреждённый приятель Луиджи гудит ей клаксоном под окном.
  Драматург Маттео Дегани (Егор Боборыкин) тоже создаёт в жизни не вполне обычную ситуацию – не имея возможности поставить свои пьесы на сцене под собственным именем, он уступает авторство Леоне Саваста… а потом управляет новоявленным автором, как марионеткой:
      Маттео. Кстати, скажите Лунарди, чтобы он не двигался, когда произносит эту реплику. Он должен стоять и пристально смотреть на Джулиану.
      Леоне. Я ему говорил, но режиссёр считает…
      Маттео. Кто написал пьесу – вы или режиссёр? Сегодня на репетиции скажите ему об этом четко и ясно!


  На этом фоне внезапно становится понятно, что Леоне Саваста – человек, казалось бы, абсолютно нетворческий, – тоже пытается ставить и режиссировать сцены в реальной жизни. Просто потому, что каждый из нас в той или иной форме делает это!
      Коломба. У меня свидание с адвокатом. Я уже опаздываю…
      Леоне. Позвоните ему, перенесите встречу…
      Коломба. Не могу. Он пригласил меня на ужин, мы должны обсудить с ним кое-какие дела…
      Леоне. Вы поговорите в другой раз! А сегодня поужинайте со мной, в маленьком прелестном ресторанчике…


  Возникает своеобразный любовный треугольник, где каждый из участников пытается управлять другими, но сам быть управляемым не хочет. Неожиданные повороты, комедия положений, немного драмы. Подробности рассказывать не буду, потому что это невозможно – настолько они восхитительны!
  Спектакль движется к завершению, и тут – в лучших традициях постмодернизма – зрителю предлагаются на выбор несколько финалов. Первый финал, от Маттео Дегани: Коломба остаётся с ним. Второй, от Леоне Савасты: Коломба остаётся, разумеется, с ним. Третий, от Коломбы: она выражает обоим мужчинам своё презрение и гордо уходит в закат.
  В тот момент, когда, казалось бы, всё закончено, внезапно звучит реплика «А этот финал предложил Луиджи!» и трое «людей, которые пишут» весело устраивают битву подушками. А я начала безудержно аплодировать. Не потому, что финал смешной и оптимистичный (хотя он такой!), а потому, что – как мне показалось – раскрыли имя настоящего постановщика этой разворачивающейся в жизни пьесы: это не Коломба, не Леоне, не Маттео, это Луиджи, ни разу не появившийся на сцене, но то сигналящий под окном, то звонящий по телефону. Луиджи!
  Когда ты управляешь кем-то, кто-то может управлять тобой. Когда ты заставляешь кого-то играть, не окажется ли и над тобой режиссёра?
  В общем, большое и искреннее спасибо театру-студии «Своё время». Давно я такого удовольствия не получала.

Comments

Posted by: lr_eleran (lr_eleran)
Posted at: November 22nd, 2017 03:19 pm (UTC)

Мда,если ты хочешь заставить кого-то сделать что-то,то сделай так,чтобы он сам захотел это что-то сделать! ;)))

Posted by: Ксения Строева, она же - Арта (artemka_)
Posted at: November 22nd, 2017 05:50 pm (UTC)
Осень

:-)

2 Read Comments