По умолчанию

Итоги года: 2020

  Некоторые любят делать заключения о характере человека по содержимому его карманов. А я вот решила сделать заключение о том, как прошёл 2020 год, глядя на содержание моих карманов на протяжении двенадцати месяцев. Кому интересно, может тоже посмотреть.

  Collapse )
Символ

С наступающим!

  Сегодня вас с Новым годом поздравляет вот этот Дед Мороз с выставки-фестиваля китайских фонарей. Взгляните в его глаза. Он всё понимает. Но в нём горит огонь, и он светится.
  Тут напрашивается пафосное «Будьте как китайские фонари!», но вместо этого я напишу – будьте, просто будьте.
  Обнимаю всех.

  
  Снято в Москве в январе 2020 года.
Зима

Новый год и китайцы

  Изучаю книгу «Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии. Новый год», особенно раздел про китайцев. Там много прекрасного, но сейчас мой взгляд зацепил вот такой абзац:

  
  «Весьма важной деталью новогоднего убранства дома было изображение бога Чжункуя, почитавшегося в народе как защитник от болезней, податель всякого блага и даже помощник при родах. Молва связывала этого бога с именем жившего в VII в. неудачливого и к тому же уродливого претендента на ученое звание, который в конце концов от стыда покончил с собой. На том свете Чжункуй взялся защищать людей от злых духов и однажды избавил императора тайской династии Сюань-цзуна (VIII в.) от преследований одного докучливого демона. <…> В эпоху правления династии Сун (X–XIII вв.) Чжункуй был главным персонажем маскарадных процессий, изображавших изгнание нечисти, а его портреты вешали на стенах домов. В XIX в. изображение Чжункуя помещали, как правило, в комнатах. Сюжет картинки был подчинён устойчивой иконографической традиции: грозно размахивая мечом, враг демонов заставлял опуститься летучую мышь – символ счастья (летучая мышь соответствовала счастью, поскольку в китайском языке эти слова являются омонимами)».

  Ух ты, думаю, круто, а ведь этого Чжункуя довольно просто срисовать, и выйдет чудесная новогодняя открытка для тех, кто увлечён китайской темой!
  А потом вдруг понимаю… конец 2020 года… и человек получит в подарок изображение китайца с летучей мышью…
  М-да, друзья мои. Три раза м-да.
По умолчанию

Памяти С.И. Кормилова

  Этим летом умер профессор филфака МГУ С.И. Кормилов. Когда-то он был моим научным руководителем. Я написала несколько слов для мемориального сборника; помещу их ещё и сюда.

Collapse )
По умолчанию

«Тысяча журавликов»

  Я недавно поиграла на кабинетке «Тысяча журавликов». Это игра Кнопки из Красноярска, а в Москве её проводили Лота и Наги. Большое спасибо автору игры, а проводящим мастерам – два спасибо (так как их тоже двое).
  Кабинетка очень хорошая. Но в своём рассказе о ней я не смогла обойтись без спойлеров, поэтому решайте сами, надо вам читать мой отзыв или нет.

  Collapse )
По умолчанию

О, сколько нам открытий чудных...

  Полтора года назад у меня стало стремительно портиться зрение. Сейчас я уже не могу читать без очков; однако ходить в очках по улице мне неудобно, поэтому все вывески, указатели, названия товаров в магазинах и т.д. не столько читаются, сколько угадываются по отдельным буквам. И надо сказать, порой возникают интересные эффекты!

  Название торговой марки «Царские припасы» я, например, прочла как «Царские папуасы». Нет, ну в самом деле, если уж был арап Петра Великого, почему бы не быть и царскому папуасу?

  А однажды я в гостях у друзей заметила пакет с каким-то порошком и надписью «Для белого зелья». Даже не удивилась: мало ли кто какие зелья у себя на кухне варит! Но всё-таки уточнила – и выяснила, что на самом деле надпись гласит «Для белого белья».

  А ещё я однажды вывеску кафе «Партизанская еда». При ближайшем рассмотрении, впрочем, оказалось, что она паназиатская. А жаль! Я ведь уже эту партизанскую еду себе воображать начала, прежде чем поняла, что ошиблась…
По умолчанию

О догадливых игроках

  На выходных прошла павильонная игра «Октябрьская ночь в шестидесятые», где я была мастером по магии и боевке. Пополнила свою коллекцию мастерских баек.

  На игре некоторые персонажи имели суперспособности и могли снимать хиты без оружия, просто рукой – для этого надо было рукой с привязанной лентой-маркером взять жертву за поражаемую часть тела так, чтобы она это почувствовала.
  Диалог с игроком:
  – А поражаемая часть тела – это что?
  – Как и написано в правилах по боевке: всё, кроме головы, шеи, паха, кистей и стоп.
  – …
  – Что-то непонятно?
  – Мастер… а грудь у девушки – это поражаемая зона?

P.S. Предвосхищая вопросы: ни одна девушка не пострадала.
P.P.S. Игрок, проявивший догадливость, не пострадал тоже.
По умолчанию

Собачкина столица

  Поездку в Краснодар я планировала так, чтобы оставить себе пару дней на прогулки по городу; но подвернула ногу, заработав растяжение связок, а потому прогулки… ну, как сказать… превратились в ковылялки.
  Однако вот я доковыляла до известной в Краснодаре скульптуре «Собачкина столица», которая стоит на пересечении Красной улицы и улицы Мира. Две бронзовые собачки, одетые по моде начала ХХ века, чинно прогуливаются под ручку (зачеркнуто) под лапку, а над ними в граните высечено: «Это ж не собачья глушь, а собачкина столица. Вл. Маяковский».
  Присев на постамент, я нашла в интернете текст стихотворения Маяковского «Краснодар», откуда взята высеченная цитата, и начала читать. Стихотворение короткое, но тем не менее даже за эти минуты к скульптуре подошли несколько человек, чтобы погладить собачкам нос или лапу. Из разговоров я уловила, что если погладить нос, то это приносит счастье, а если лапу – то это сулит удачу в любви.
  Одна женщина долго рассматривала скульптуру, а потом недоуменно спросила:
  – Но почему они разных пород?
  – По первоисточнику, – машинально ответила я. – У Маяковского сказано: «И гуляет мостовыми разная собачка… Легаши, сетера, мопсики, этцетера».
  Женщина взглянула на собак с новым уважением.
  – А вот меня, – призналась я, – больше волнует другой вопрос: почему они антропоморфны, ну в смысле в одежде? В стихах Маяковского не так…
  Но женщина не смогла дать ответ на мой вопрос.
  Да и существует ли этот ответ, если не считать универсального «художник так видит»?

  
По умолчанию

Отчет с игры «Школа в Кармартене»

  На игре «Школа в Кармартене» в школьной библиотеке была книга, куда каждый желающий мог внести свою историю, или оставить запрос мирозданию, или написать послание другу. Называлась она Черная книга Кармартена. Мой персонаж, Олвэн, часто прибегала к этой книге и использовала её как свой личный дневник – а потому, когда настало время писать отчёт с игры, я просто-напросто взяла все записи Олвэн и добавила в конце ещё одну, последнюю, которая в Черной книге не появилась, но я её туда непременно вписала бы, продлись игра чуть подольше.
  Конечно, текст получился неровный и не очень объективный, а местами и неточный. Но зато это живой голос персонажа, как он есть.
  К записям моего персонажа я добавила некоторые записи, принадлежащие другим авторам Чёрной книги, – если мне казалось, что эти записи дополняют историю Олвэн или как-то перекликаются с ней. Эти записи в тексте будут выделены курсивом.

Collapse )