?

Log in

No account? Create an account
< back | 0 - 10 |  
Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Вспомнить приятно

October 19th, 2018 (11:59 pm)

  История называется «Как ради меня остановили трамвай, или Двадцать лет назад»

  Из-за неудачного стечения обстоятельств в роддом я поехала одна, с сумкой через плечо. А ехать в хороший московский роддом из нашего города Реутова надо было сперва на автобусе, потом на метро, а потом на трамвае.
  Меня учили, что если роды уже начинаются, то есть несколько часов идут интенсивные схватки, женщине нельзя перегибаться в поясе: стоять, лежать – можно, а садиться нежелательно. Возможно, это ерунда, но я в это верила; и когда в трамвае молодой человек уступил мне место, я отказалась. А так как он настаивал, я объяснила, почему.
  – Вам в больницу скорее надо! – возопил молодой человек.
  – Так я туда и еду.
  И тут… тут случилось то, о чём я до сих пор вспоминаю с нежностью. Примерно половина пассажиров трамвая встала, будто тоже уступая мне место. Практической пользы от этого не было никакой, но люди ехали стоя в знак, ну, солидарности со мной, что ли. Для моральной поддержки.
  А потом кто-то из них объяснил ситуацию водителю, и трамвай специально для меня затормозил не на остановке, а перед самыми воротами роддома. И специально для меня открыли дверь.
  Я вышла и помахала рукой этим добрым людям, а мне помахали в ответ.
  Это хорошая история, и у неё счастливый конец. Той же ночью у меня родился сын, и ему, вот, сегодня двадцать лет исполнилось.

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

* * *

October 16th, 2018 (04:04 pm)

Собака Харита умерла.

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

С днём рождения, Мэл!

October 11th, 2018 (11:32 am)

  Дорогой alestein, с днём рождения!

  Желаю, чтобы в твоей жизни было побольше светлого и весёлого. Вот посмотри на этот череп - смешной же? А знаешь, что это на самом деле надувной матрац для плавания? И такие бывают!

  
  Майорка, август 2017 года

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Желудёвая осень

October 2nd, 2018 (02:11 pm)


Подмосковье, 29 сентября 2018

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Фонтан слона

September 25th, 2018 (10:28 pm)

  Рассказ о моих летних поездках будет неполным без упоминания Фонтана слона.
Как известно каждому фанату «Отверженных», в начале XIX века в Париже решили было воздвигнуть громадный фонтан в виде бронзового слона – и даже построили макет в натуральную величину, из дерева и гипса; в брюхе этого исполина порой ночевал беспризорник Гаврош. Впоследствии от идеи фонтана-слона отказались, а деревянный макет со временем разрушился.
  Но вот занесло меня в сицилийский город Катания, а там местная достопримечательность – Фонтан слона. Ага, подумала я, вот в Париже его нет, зато здесь есть, конечно, другой, однако сама идея… короче, надо идти смотреть.
  Пошла. Впечатлилась.

  

  Впечатлилась настолько, что даже решила узнать историю возникновения этого произведения искусства.
  Она под катом!Collapse )

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

О «Других берегах»

September 17th, 2018 (07:55 pm)

  Два с половиной года назад мне начал сниться МакДуф. Сниться и рассказывать о своей игре, которую он анонсировал, но не успел сделать – «Другие берега», по Набокову. Сны были об уходящем времени, о тексте, контексте и метатексте, в общем, очень созвучно моему настроению; настолько, что я стала искать людей, способных идею МакДуфа всё-таки воплотить.
  То, что сама я не смогу стать лидером проекта, было ясно. Здоровье не позволило бы.
  Время от времени я читала в ЖЖ посты Хейтелл о том, что ей снится МакДуф и разговаривает с ней о «Других берегах». Совпадение, думала я.
  А потом ко мне внезапно пришла Тайлами, сказала, что готова сделать игру «Другие берега», и позвала помочь. Я радостно согласилась, но не удержалась от того, чтобы спросить: Тайлами, а зачем тебе-то это нужно, вы ж с МакДуфом даже знакомы особенно не были? Понимаешь, сказала Тайлами, понимаешь, он мне снится.
  Один раз – случайность, два раза – совпадение, три… ну вы поняли?
  Игра «Другие берега» состоялась в прошедшие выходные. Многим понравилась, кстати.
  А я всё думаю – каким же невероятным человеком был МакДуф. Каким потрясающим мастером ролевых игр. Ведь это ж надо – сделать свою игру даже так. Несмотря на смерть.
  Преклоняюсь. Завидую.

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Про то, что видел

September 7th, 2018 (09:35 pm)

  Кстати, вспомнила, о чём я ещё хотела рассказать. На Сицилии, на побережье Ионического моря, я познакомилась с кактусом, который называется индийская опунция. Этой самой опунции там много. То есть, очень много. Складывается ощущение, что на любом неприсмотренном участке земли непременно вырастет опунция.

  

  Заросли опунции – плотные, крепкие, переплетённые между собой ветки, которые до крови царапаются и вдобавок оставляют в тебе множество тонких шипов. Ничего приятного! Однако местные жители привыкли к своему кактусу, любят его и находят множество разных применений.

  Каких же?..Collapse )

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Моя жизнь

August 28th, 2018 (03:21 pm)

  Съездила полигонным медиком на «Штурм Перекопа»:
  один мой работодатель играл в белом лагере, второй – в красном, а я сидела посередине с аптечкой.

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Очарование старинной крепости

August 22nd, 2018 (12:18 am)

  Недавно выпала мне командировка на Сицилию. Жить довелось возле городка Ачи-Кастелло, а в нём есть старинная крепость. Внутри крепости музей и ботанический сад; днём они открыты, а ночью, по слухам, в замке появляются привидения.
  Я спросила портье нашего отеля, правда ли, что есть привидения в замке? Да, с профессиональной вежливостью ответила мне девушка, есть привидения. Несколько, из разных эпох (она употребила выражение «из разного времени»). Ого, заинтересовалась я, а кто их видел? Видели их те, кто иногда остаётся в замке на ночь: сотрудники музея, например. И что же – я всё не унималась – призраки их пугают? Нет, ответила портье, привидения не пугают, они помогают.
  Но тут девушку отвлёк другой постоялец, и разговор мы не закончили. Зато моё воображение получило пищу на много дней вперёд.



Я побывала в том замке...Collapse )

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Соловки

July 31st, 2018 (10:42 am)

  Недавно мы с друзьями съездили в Карелию, на Соловки. Нам повезло: погода была тёплая, солнечная, комаров и мошки почти не заметно, грибы в лесу, ягоды… Но мы помнили, что в 1920-х – 1930-х годах на Соловецких островах был концлагерь, а впоследствии тюрьма особого назначения.
  И вот контраст между лагерным кошмаром и прекрасными пейзажами – потрясает. До глубины души.

  Далее цитаты и фотографииCollapse )

< back | 0 - 10 |