По умолчанию

Будни нянюшки в эпоху коронавируса

  Девочка Яся (4 года) твёрдо знает, что, заходя в магазин, надо надевать маску, а на выходе – протирать руки раствором спирта. Возле касс она бдительно интересуется, не забыла ли я этот раствор. Я не забыла.
  – Арта! – громко радуется Яся. – Ты всегда такая хорошая… но со спиртом ты ещё лучше!
  Самым сложным было – сохранить невозмутимость, когда все мужчины в зоне видимости синхронно к нам обернулись.

  На детской площадке к девочке Ясе подошёл мальчик-ровесник:
  – Привет, я Алёша.
  – А я, – ответила Яся, – лучшая девочка на свете!
  Сказано это было с такой спокойной уверенностью, что лично я на мгновение потеряла дар речи. А вот Алёша не растерялся; он спросил:
  – Можно тебя обнять?
  Логичное желание в данной ситуации… Но Яся решительно сказала:
  – Нет! Потому что карантин!
По умолчанию

Флешмоб про персонажа

  В апреле мастера игры «... И весь в черёмухе овраг» затеяли флешмоб: каждый день они задавали по вопросу, отвечать на которые надо было от имени своего персонажа. 31 день весны – 31 вопрос.
  Но я никуда не торопилась и потому закончила отвечать на все вопросы только сейчас, к концу лета. А теперь собрала все свои ответы и выкладываю.

  Collapse )
По умолчанию

Аfter-party по «Голосам в темноте»

  Опрос игроков показал, что желающих провести вживую постигровую встречу по «Голосам в темноте» набирается достаточно, а значит, вечеринка будет.
  Она назначается на 4 августа, начиная с 19-00, и пройдёт в «Гарцующем дредноуте».

  Не буду врать и говорить, что в нынешней ситуации с коронавирусом считаю посещение общественных мест полностью безопасным. Вместо этого скажу, что в данном случае каждый оценивает степень опасности для себя сам. Я верю, что все мои игроки – разумные люди.

  Collapse )
По умолчанию

Организационное

  На самоизоляции я написала онлайн-кабинетку «Голоса в темноте»; к настоящему моменту она выдержала 15 прогонов, и игроки выступили с инициативой устроить общую постигровую встречу, куда могут прийти все игравшие: обменяться впечатлениями, отметить своё спасение и так далее. Местом встречи предполагается «Гарцующий дредноут».
  Поэтому – если вы играли кабинетку, живёте в Москве и имеете желание посетить такую вечеринку, отметьте, пожалуйста, в опросе ВКонтакта, какой день вам удобнее! Опрос тут: https://vk.com/wall215876779_844
  А если не играли, но хотите поиграть, можно сказать мне об этом: скорее всего, новые прогоны ещё будут.
Лето

Из Архангельского

  Продолжаю путешествия по Московской области. Побывала в подмосковной усадьбе Архангельское. Дворец XVIII века, старинный величественный парк, переходящий в лес, укромные аллеи и совершенно прекрасные парковые скульптуры. Я даже не буду говорить обо всех, покажу лишь несколько стоящих в разных уголках парка каменных львов. Смотрите: все отличаются друг от друга, каждый со своим характером! Ну не прелесть ли?

  
  Грозный лев

  Collapse )
Лето

Из Солнечногорска

  На берегу Сенежского озера, в городском парке города Солнечногорска стоит скульптура – разбитная бабенка в платочке, в наброшенном на плечи ватнике, наяривающая на баяне.



  Подходишь поближе… а у неё хвост.
  Что ж, какое озеро – такие и русалки!

По умолчанию

ВАЖНО!

У меня только что взломали скайп. Пожалуйста, не реагируйте на сообщения, которые будут приходить вам в скайпе от моего имени!
По умолчанию

Май грядёт

  Читаю про майские праздники в «Календарных обычаях и обрядах в странах зарубежной Европы». Смотрите, что нашла:

  Накануне праздника молодежь обычно отправлялась в лес «собирать май» (to go a maying) и возвращались в город под музыку, с песнями, неся целые охапки зеленых веток и цветов. Молодые люди разносили зеленые ветки по домам селения. Чаще всего это были ветки боярышника или берёзы. В Чешире же выбирали те растения, названия которых рифмовались с внешним видом или характером каждого жителя дома. Красивый человек (fair) получал ветку грушевого дерева (pear); угрюмый, хмурый (glum) – ветку сливового дерева (plum), и т. д.

  Интересно, как выглядел бы этот обычай в наших широтах? Вот вы бы мне какую ветку подарили?
По умолчанию

Старинный способ

  Когда я была маленькой (начало 1980-х), не было такого обилия и разнообразия красок для пасхальных яиц, как сейчас. Тем не менее яйца красили. И украшали – при помощи подручных средств, кто как умел.
  Многие из домашних способов разрисовать пасхальные яйца я встречаю и теперь; но есть один, которого я не видела давно и потому о нём расскажу.
  Этот способ – процарапывание. Сперва яйцо отваривается с луковой шелухой (чем темнее станет скорлупа, тем лучше!), а потом берётся крепкая иголка и… на скорлупе процарапываются белые желобки-линии. Я предпочитаю простые геометрические орнаменты – на фотографии видно, как у меня получается, – но помню, были в былые годы умельцы, которые рисовали на яйцах пейзажи, эмблемы и даже портреты. Толстой иглой проводились основные линии, иголкой потоньше – мелкие штрихи.
  И если вы задавались когда-нибудь вопросом «как расписывались пасхальные яйца, когда не было безопасных красок», вот вам ответ 😊

  
  Москва, апрель 2020 года