?

Log in

No account? Create an account
< back | 0 - 10 |  
Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Блошиный рынок

December 13th, 2018 (12:49 pm)

  Возле московской ж/д станции «Рабочий посёлок» по выходным собирается блошиный рынок (чтобы попасть на него, нужно сойти с платформы и немного пройти вдоль путей в сторону области, под мост). Говорят, что первые продавцы появляются там в пять часов утра, чтобы захватить лучшие места. Около семи приезжают перекупщики: они интересуются винтажными вещами и антиквариатом. Позже подтягиваются обычные покупатели, такие, как мы с мамой. А к полудню все уже начинают расходиться.

  

Read more...Collapse )

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Англия, какую мы...

November 27th, 2018 (07:53 pm)


Фото с сайта театра
  Мы с alestein посмотрели в МТЮЗе спектакль «Свидетель обвинения» (постановка Генриетты Яновской).

  Спектакль сделан по пьесе Агаты Кристи – но режиссёр поставил его так, как вряд ли планировала английская писательница. Детективный сюжет послужил для режиссёра поводом поговорить об Англии… об Англии, но не настоящей, а какой мы её себе представляем. Налицо все расхожие клише:
  красные телефонные будки,
  зонтики,
  чай,
  дождь,
  туман,
  полицейские в касках,
  гвардейцы в красных мундирах,
  гольф,
  вежливость,
  сдержанный юмор,
  «Боже, храни королеву!»
  и конечно, чай – ах да, про чай я уже говорила...

  Всё это подчёркнуто, немного утрировано, доведено прочти до водевиля! Но парадоксальным образом водевиль не мешает одновременно развиваться острому психологическому детективу. Люди говорят друг с другом, дают показания на суде. Кто-то лжёт – кто? Каждое следующее свидетельство, каждое новое обстоятельство меняют картину событий. Я, надо сказать, читала рассказ «Свидетель обвинения» и потому считала, что знаю сюжет; я ошиблась, потому что, как оказалось, в варианте для сцены Агата Кристи чуть-чуть изменила концовку истории… нет-нет, детективная загадка осталась прежней, но судьба главных героев после окончания судебного расследования стала иной. Трагичной.

  Я знаю, что смесь психологического детектива и китча не всем по вкусу. Но я восхитилась, потому что… ну, потому, что в этом спектакле всё то, за что лично я и люблю английские детективные романы. Мне нравится, чтобы «всё такое типично английское». И чтобы трагедия сопровождалась шутками, а за шутками крылась трагедия. И да, чтобы в финале потрясённо воскликнуть: «А я не ожидала!»

  В общем, если вы любите в английских детективах то же, что и я – вам тоже понравится.

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

От той, кого не замечают

November 25th, 2018 (06:37 pm)



  Неделю назад была я на павильонной игре «Трезубец Шивы». Игра была про жизнь и интриги индийских богов задолго до событий «Махабхараты» и «Рамаяны». После игры мастера выложили текст о том, как совершившиеся на игре поступки дэвов и асуров повлияют в будущем на людей – какой пример был им подан и чему тем самым научил. Упомянули про всех, кроме моего персонажа; но когда я напомнила о себе, извинились и дописали:

  Дэви Сиддхи даст миру то, что впоследствии назовут историей, но летописцев, увы, не будут замечать.

  Логично: летописцев и впрямь не замечают. Но, может быть, их записи будут замечены и оценены? Есть такой шанс…

  Разрозненные заметки о мелочах в жизни дэвов и асуровCollapse )

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Снова про «Хроники Чёрного отряда»

November 14th, 2018 (11:14 pm)

Отчёт со второй части игры «Хроники Чёрного отряда» я написала почти сразу – в отличие от отчёта с первой части, – но всё забывала выложить в сеть. И вот наконец, через полтора месяца, сподвиглась.

Read more...Collapse )

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

«Яды, яды, свежие яды!»

October 31st, 2018 (07:44 am)


Хэллоуинское оформление витрины бакалейной лавки. Венеция, октябрь 2016 г.

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Вспомнить приятно

October 19th, 2018 (11:59 pm)

  История называется «Как ради меня остановили трамвай, или Двадцать лет назад»

  Из-за неудачного стечения обстоятельств в роддом я поехала одна, с сумкой через плечо. А ехать в хороший московский роддом из нашего города Реутова надо было сперва на автобусе, потом на метро, а потом на трамвае.
  Меня учили, что если роды уже начинаются, то есть несколько часов идут интенсивные схватки, женщине нельзя перегибаться в поясе: стоять, лежать – можно, а садиться нежелательно. Возможно, это ерунда, но я в это верила; и когда в трамвае молодой человек уступил мне место, я отказалась. А так как он настаивал, я объяснила, почему.
  – Вам в больницу скорее надо! – возопил молодой человек.
  – Так я туда и еду.
  И тут… тут случилось то, о чём я до сих пор вспоминаю с нежностью. Примерно половина пассажиров трамвая встала, будто тоже уступая мне место. Практической пользы от этого не было никакой, но люди ехали стоя в знак, ну, солидарности со мной, что ли. Для моральной поддержки.
  А потом кто-то из них объяснил ситуацию водителю, и трамвай специально для меня затормозил не на остановке, а перед самыми воротами роддома. И специально для меня открыли дверь.
  Я вышла и помахала рукой этим добрым людям, а мне помахали в ответ.
  Это хорошая история, и у неё счастливый конец. Той же ночью у меня родился сын, и ему, вот, сегодня двадцать лет исполнилось.

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

* * *

October 16th, 2018 (04:04 pm)

Собака Харита умерла.

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

С днём рождения, Мэл!

October 11th, 2018 (11:32 am)

  Дорогой alestein, с днём рождения!

  Желаю, чтобы в твоей жизни было побольше светлого и весёлого. Вот посмотри на этот череп - смешной же? А знаешь, что это на самом деле надувной матрац для плавания? И такие бывают!

  
  Майорка, август 2017 года

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Желудёвая осень

October 2nd, 2018 (02:11 pm)


Подмосковье, 29 сентября 2018

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Фонтан слона

September 25th, 2018 (10:28 pm)

  Рассказ о моих летних поездках будет неполным без упоминания Фонтана слона.
Как известно каждому фанату «Отверженных», в начале XIX века в Париже решили было воздвигнуть громадный фонтан в виде бронзового слона – и даже построили макет в натуральную величину, из дерева и гипса; в брюхе этого исполина порой ночевал беспризорник Гаврош. Впоследствии от идеи фонтана-слона отказались, а деревянный макет со временем разрушился.
  Но вот занесло меня в сицилийский город Катания, а там местная достопримечательность – Фонтан слона. Ага, подумала я, вот в Париже его нет, зато здесь есть, конечно, другой, однако сама идея… короче, надо идти смотреть.
  Пошла. Впечатлилась.

  

  Впечатлилась настолько, что даже решила узнать историю возникновения этого произведения искусства.
  Она под катом!Collapse )

< back | 0 - 10 |