По умолчанию

Будни нянюшки

Первоклассник Женя смотрит в учебник:
– Не понимаю! Ну не понимаю!
– Что ты не понимаешь, Жень?
– Зачем Нине все эти штуки...
Заглядываю в букварь, читаю.
– А-а, не волнуйся. Просто Нина – ролевик!


По умолчанию

Итоги прошедшего года

Если подводить итоги года – если спросить себя, что я делала в 2022 году, – я скажу, что занималась ролевыми играми. Играла; мастерила; помогала проводить. Ролевая игра даёт возможность отключиться от своих проблем и думать о проблемах персонажа; забыть о своих переживаниях и жить чувствами персонажа. Ненадолго, конечно, но всё-таки. Эскапизм? Да; но разве эскапизм – это обязательно плохо?

За прошедший год я провела 13 кабинетных игр, считая как собственные, так и написанные другими авторами и данные мне на постановку.


Мои:

«В поисках дикой сливы» (18 сентября)

«Викторианский детектив» (9 января, 12 февраля)

«Голоса в темноте» (5 февраля, 19 февраля (на ЛангКоне), 26 ноября и 27 ноября (на Кабинетко-Уикэнде))

«Ночная охота» (11 декабря)

«Церемония байши» (15 января, 18 июня)

Collapse )
По умолчанию

Мемуар про Виталика

Сегодня день рождения у моего друга Виталика Кoльцова, v_himera . И в подарок я написала о нём небольшой мемуар...  другими словами, записала байку времён 2006 года.

Итак, 2006 год, полигон перед ролевой игрой «Последний союз» (игра в итоге не состоялась, но история не о том).

Команда Офира, нуменорской колонии в Средиземье, была составной: боевой силой являлись ребята из Курска и Харькова, а жрецов, советников и мирных жителей играли московские ролевики. Мне волей судьбы выпало быть в этой команде капитаном, и я опасалась, что в отношении курской и харьковской части команд моя власть будет чисто номинальной – просто потому, что суровые бойцы, в просторечии бронемишки, привыкли подчиняться какому-нибудь крутому мужику, а тут нате вам: девушка, к тому же ещё незнакомая.

Но опасения мои оказались напрасны, потому что – потому что с первого дня строяка рядом со мной был Виталик Кольцов. И если мне нужно было что-то от курян или харьковчан, достаточно было сказать Виталику, а уж он добивался необходимого результата.

Конечно, сперва бронемишки отнеслись к нему настороженно. Всё-таки по внешнему виду Виталик был ближе к хилому интеллигенту, чем к крутому бойцу. Но первое впечатление быстро стерлось: во-первых, Виталик был решителен и непоколебимо уверен в себе, а во-вторых, у него была бензопила. А в 2006 году бензопил на стояке было далеко на так много, как сейчас – тогда это была редкость и ценность. Свою бензопилу Виталик Кольцов никому не одалживал (вдруг сломают? механизм нежный!), но после вежливой просьбы готов был напилить сколько угодно хоть дров, хоть досок.

Естественно, с таким человеком нельзя было не считаться. Такой человек внушал уважение. Оно не поколебалось даже тогда, когда Виталик походя сказал, что участвовать в боевке не планирует – бронемишки, вместо того чтобы посмеяться над слабаком, начали участливо расспрашивать, в чём причина? может, доспеха нет или шлема? так они сейчас поскребут по сусекам, ведь многие брали оружие и доспех с запасом, найдётся что-нибудь подходящее!

Нет, отвечал Виталик, не надо. Меч у него есть, и кольчуга, и наручи, и шлем; в палатке лежат. А участвовать в боевке он не будет, потому что не хочет. Вот захотелось ему сыграть почтенного старца, советника, который в силу возраста уже не сражается, только ходит и бухтит – он это и будет играть, и не переубедите.

(Драться Виталик Кольцов никогда особенно не умел, а доспехи одолжил и привёз на игру исключительно из добросовестности – ему казалось, что этого требует образ персонажа).

Что ж, бронемишки отступились и переубеждать не стали. Но вскоре я выхватила обрывок разговора у костра – и поняла, что по полигону пошла легенда, что в Офире советника играет олдовый ролевик и настолько крутой боец, что даже драться не хочет, ему уже надоело!.. 

По умолчанию

* * *

Читаю этикетку подаренных мне носочков:

– «Женские носки, изготовленные из меха куницы с применением новейших технологий, характеризуются прекрасным согревающим эффектом… Сделано из норки кашемира, полиамид, лайкра». Ого, это какие же технологии позволяют получить норку – из меха куницы?

Моя мудрая мама пожимает плечами:

– Известно какие: маркетинговые!

По умолчанию

Нижегородская легенда

Благодаря чудесному человеку Наталье Резановой я знаю нижегородскую городскую легенду про Башню с часами. И в свой последний визит в Нижний Новгород я специально пошла полюбоваться на эту башню.

Башня с часами входит в ансамбль построек нижегородского отделения Государственного банка. Само здание банка – грандиозный памятник архитектуры неорусского стиля. Строилось оно к 300-летию дома Романовых. По этому поводу тогдашний министр финансов В. Н. Коковцев писал: «…Это здание, открытие которого приурачивается к нынешнему юбилейному году, должно служить величественным памятником трехсотлетия царствования Дома Романовых и в сих видах оно выстроено в русском стиле эпохи первых царей из Дома Романовых. Все внутреннее убранство, как-то мебель, электрическая арматура, роспись стен и потолков и проч., до последних мелочей, выдержаны также в русском стиле. Вообще это здание по своей художественности, цельности производимого впечатления, в связи с большими размерами его, должно занять одно из первых мест в ряду других построек русского стиля в Империи». Торжественное открытие банка состоялась 17 мая 1913 г., на нем присутствовал император Николай II.

 Башня с часами стоит к зданию банка боком и примыкает к торцу соседнего дома, почти закрывая собой два нижних этажа. По этому поводу из поколения в поколения коренные нижегородцы рассказывают следующее:

Collapse )
По умолчанию

ЛангКон – 2022

Завтра я еду в Нижний Новгород на Кабинетко-Уикэнд... и это повод наконец-то выложить отчёт с предыдущего конвента, на котором я была!

Collapse )
По умолчанию

Будни нянюшки

Мальчик Женя (6 лет) обогатил меня новым словом «величествовать». Пример употребления: «Кот лежит на диване и величествует»!

Мальчик Женя показывает свои игрушки:
– Это мерседес. Это эвакуатор, его друг. А это КамАЗ – его бабушка!

Я говорю Жене, что домашнее задание выполнено неверно, а значит, надо переделать. Первоклассник Женя на это возражает, что учительница велела только выполнить домашнее задание, а насчет верно или неверно никаких указаний не было!

– Жень, погода хорошая, пойдём погуляем.
– Я не хочу гулять. У меня сейчас гуляния – ни в одной ноге!