?

Log in

No account? Create an account
< back | 0 - 10 |  
Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Привет из Тулы

April 8th, 2019 (10:53 pm)

  В городе Тула есть совершенно прелестный памятник хвосту. Не тому хвосту, который из задницы растёт, а тому, который у многих студентов в сессию появляется. Стоит этот памятник, что логично, возле Тульского государственного университета (проспект Ленина, 84).
  На постаменте в рост человека – фигурка… ээ… дракончика или ящера, который прижимает одну лапу к груди, другой держит книжку и с непередаваемым выражением смотрит на то место, где был его только что отброшенный хвост. Вокруг постамента вьётся надпись «ХвоSтов net».
  На кончик хвоста студенты кладут монетки. Может, примета какая-то с ними связана? Не знаю. Но всё равно прекрасно же!

  
  Тула, 7 апреля 2019 года

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Одной октябрьской ночью

April 5th, 2019 (08:43 am)

  Давно хотела сделать игру по роману Роджера Желязны «Ночь в тоскливом октябре». И вот!

  26 октября этого года мы (я, Дуглас, Мэл, Ксинн) делаем небольшую павильонку под названием «Одной октябрьской ночью».
  Игра по мотивам романа Желязны, а также других книг, действие которых происходит в викторианскую эпоху - и английского фольклора в придачу.
  Сообщество игры тут: https://vk.com/club178810294

  Анонс игрыCollapse )

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

С 1 апреля!

April 1st, 2019 (10:47 pm)

Хочу показать несколько фотографий из города Переславля-Залесского; очень уж они сегодня в тему. Встречайте - надписи на заборе вокруг Музея утюга!



Ещё несколько?Collapse )

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Маленькая примета весны

March 24th, 2019 (04:03 pm)


  Москва. Март 2019 года

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

8 марта

March 8th, 2019 (12:23 am)

  В прекрасной книге Екатерины Коути «Суеверия викторианской Англии» я видела картинку, о которой хочу рассказать именно сегодня. Это карикатура из журнала «Панч»; она называется «Как юные леди могут вести себя в високосный год». В английской провинции бытовало поверье, что в високосный год (вариант – лишь в добавочный день 29 февраля) женщины могут первыми делать предложение мужчинам. Как видите, карикатурист пошёл дальше, изобразив также леди, которая сама приглашает кавалера на танец, правит экипажем, придерживает мужчине стремя, способна самостоятельно прогнать мышь и даже – защититься от бросившегося на неё быка!
  В середине XIX века такое казалось очень смешным. Не зря же рисовали карикатуры. И не одному кому-то так казалось, а миллионам людей.

  

  Так вот. Сегодня я выпью за всех, кто боролся за женские права, ибо эти люди изменили мир – благодаря им я могу, не опасаясь насмешек, первой признаваться мужчине в любви, подсаживать товарища на лошадь, носить штаны. А ещё я законно владею собственностью, по первому желанию развелась когда-то с мужем, могу голосовать и делать до фига других полезных штук.
  Что-то мне вдруг очень страшной показалась жизнь в мире, где всего этого нет.

  С праздником, дорогие женщины!

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

С днём святого Валентина!

February 14th, 2019 (12:51 pm)

  Сплетённые, сцепленные накрепко сердца можно увидеть порой в неожиданных местах. Я вот однажды увидела их на пряничной доске не то XVIII, не то XIX века...

  
  Музей суздальского кремля, март 2017 года

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

С днём рождения, Стелла!

February 14th, 2019 (12:05 am)

  Дорогая green_frog_, поздравляю тебя с днём рождения! Желаю счастья. Что тут ещё скажешь? Ква!


Соловки, июль 2018 года

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Будни нянюшки

January 25th, 2019 (05:44 pm)

  * * *
  Девочка Яся (2,5 года) показывает мне свою громадную плюшевую акулу.
  – Моя акула всё может делать! Она спит, кушает и играет в салки-догонялки!
  – В салки-догонялки?
  – Да! – Яся кладёт акулу на пол и бьёт по ней ногой, игрушка летит на другой конец комнаты, ребёнок за ней. – Я её пинаю, она убегает! Догоняю, пинаю, она снова убегает!
  Набегавшись, Яся берёт акулу на руки и подводит итог:
  – Акула всё может делать! Только надо пинать.

  * * *
  Девочка Мира (5 лет) придумала монстра:
  – Это такой мальчик – наполовину зомби, наполовину шоколадка. Иногда он людей кушает, а иногда они его…
  И Мира ведь нарисовала его даже!

  

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Воспоминания из 2018 года

January 20th, 2019 (11:42 pm)

  После всех новогодних праздников, после того, как уже почти прошёл месяц года нового, я наконец выкладываю итоги года прошедшего. И «пост итогов года» снова будет с гастрономическим уклоном; на этот раз его тема – конфеты.

Смотреть на мою сладкую жизнь?Collapse )

  И каков собственно итог? Что год я прожила удачно; что рядом были друзья, которых я люблю, и семья, которую люблю тоже, что был в моей жизни и труд и праздники, что я материла ролевые игры и играла в них, что путешествовала и узнавала новое, что было в жизни плохое, но хорошего, пожалуй, больше.
  И я стала чаще смеяться и видеть больше маленьких чудес вокруг.
  Так что спасибо за это 2018 году, а теперь пора идти дальше.

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

С Рождеством!

January 7th, 2019 (11:52 pm)

  Поддерживая рождественскую тему, расскажу, что пару недель назад в городе Нюрнберге я забрела на выставку вертепов, сделанных нашими современниками. Вертепы были разные: от традиционных до откровенно авангардистских. Мне это понравилось – ведь различные трактовки означают, что люди вносят в классический сюжет что-то своё, какие-то мысли, чувства, а значит, сюжет волнует их по-настоящему.
  Больше всего меня восхитил вертеп «в восточном стиле» (так на табличке было написано). Имени автора я не записала, название мастерской – тоже; сейчас об этом жалею. В вертепе хлев, в котором родился Иисус, находится прямо на людной, торговой улице. Кто-то предлагает товары, кто-то приценивается, кто-то идёт к колодцу, на телегах провозят какие-то мешки…Сперва такое кажется странным, а потом вдруг понимаешь, что так гораздо острее чувствуется неприкаянность святого семейства. Одиночество среди толпы. Все заняты своими делами, никому нет дела до Иосифа, Марии и их сына. Правда, среди прочего движения по улице тянется караван волхвов, и я как зритель знаю, что они идут к Иисусу и даже уже почти пришли – но прямо сейчас Мария, младенец Иисус и Иосиф одни в пустом голом хлеву, и даже ослика там нет (день же, ослы должны трудиться, тележки возить).
  И – важный штрих – тут же на городской стене стоит стражник-римлянин. Как знак будущей судьбы? Да, подобный стражник будет рядом с Иисусом в момент его смерти; и вот при его рождении он тоже рядом. Странное чувство: римлянин рядом с яслями Иисуса смотрится одновременно и непривычно, и полностью естественно.
  Говорят, что на эту работу у автора ушло несколько лет. Но, по-моему, оно того стоило.
  Фотография не охватывает весь вертеп, только часть, но, тем не менее, она вот.

  

< back | 0 - 10 |