По умолчанию

Будни нянюшки

  Девочка Яся (4 года), недавно походя спросила меня:
  – Арта, ты оборотень?
  Вопрос, повторяю, прозвучал совершенно буднично, будто она попросила чаю налить.
  – Нет, – говорю.
  – Но в животных ты ведь превращаться умеешь? – уточняет Яся.
  – Нет, – честно отвечаю я. – Не умею.
  – А ты пробовала?
  – Эээ… нет…
  – Так, может, ты на самом деле умеешь! Просто не пробовала!

  Collapse )
По умолчанию

В день Победы

Памятник ветерану в Калуге. Спокойный памятник, трогательный до боли.


Часть мемориального комплекса "Площадь Победы". Калуга, май 2021 года.
По умолчанию

Счастье мастера

  Когда я читала «Неукротимого» (оригинальное название «Мастер/основатель тёмного/демонического пути») Мосян Тунсю, сердце чаще всего замирало на сценах, когда с молодыми заклинателями происходят всякие опасные приключения. Нет-нет, детективная линия, интриги, культура, развитие характеров – это тоже интересно, и очень! Но дышать я забывала именно на сценах с приключениями.
  Пробираться по незнакомым местам, сжимая в руке меч, вступать в схватки с известными и неизвестными чудовищами, отчаянно соперничать друг с другом и в трудную минуту подставлять товарищу плечо, каким-то чудом выпутаться из неприятностей, чтобы сразу угодить в новые, вот это всё.
  А потому, когда меня попросили сделать по «Неукротимому» небольшую кабинетку, я придумала историю про юных заклинателей, которые тайком от старейшин сбегают на Ночную охоту. Игра так и называется – «Ночная охота».
  Позавчера я её провела.

  Сейчас я думаю, что мне немыслимо повезло. Большей части игроков было по шестнадцать-семнадцать лет (остальные немногим старше), и у них это была первая в жизни ролевая игра. В ролях пятнадцатилетних заклинателей они были невероятно искренними – и невероятно настоящими. До дрожи, до одури, до головокружения.
  Я вдруг остро почувствовала разницу между опытными игроками, у которых кабинетка не первая и не последняя, которые знают, как работают модельки и куда мастер теоретически может повернуть сюжет – и вот этими вот ребятами, для которых игра в приключение сама по себе Приключение; которые верят, что с их игровой смертью действительно Всё Закончится; у которых реально горят глаза, когда они с мечом против монстра, и реально трясутся руки, когда они видят чужую боль...
  Они были неидеальны, они делали ошибки, но это были… как бы сказать… это были правильные ошибки. Именно такие, которые их персонажи могли бы сделать там и тогда.
  И они создали действительно красивую историю, которая ни в чём не противоречила духу первоисточника. Этакую экстру, если позволено так выразиться.
  А я – уже довольно опытный и в чём-то циничный мастер ролевых игр – вдруг чувствую себя, будто получила неожиданный подарок: пришли люди и оживили мои мечты и сны. И я даже немножко не понимаю, за что мне такое счастье.
  Очень много нежности и восторга.
По умолчанию

Сдаю квартиру

  Сдаю квартиру – и очень хочу сдать её знакомым людям или знакомым знакомых. Буду благодарна за репост.

  Итак, сдаётся двухкомнатная квартира в Москве. Расположена в 5 минутах ходьбы от станции метро «Университет». Комнаты изолированные, кухня, санузел раздельный. Балкон.
  Есть вся необходимая мебель, холодильник, газовая плита, микроволновка, посудомоечная машина и стиральная машина.
  Желательно на длительный срок.
  Цена – 55.000 рублей в месяц плюс оплата воды и электричества.

  Collapse )
По умолчанию

Итоги года: 2020

  Некоторые любят делать заключения о характере человека по содержимому его карманов. А я вот решила сделать заключение о том, как прошёл 2020 год, глядя на содержание моих карманов на протяжении двенадцати месяцев. Кому интересно, может тоже посмотреть.

  Collapse )
Символ

С наступающим!

  Сегодня вас с Новым годом поздравляет вот этот Дед Мороз с выставки-фестиваля китайских фонарей. Взгляните в его глаза. Он всё понимает. Но в нём горит огонь, и он светится.
  Тут напрашивается пафосное «Будьте как китайские фонари!», но вместо этого я напишу – будьте, просто будьте.
  Обнимаю всех.

  
  Снято в Москве в январе 2020 года.
Зима

Новый год и китайцы

  Изучаю книгу «Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии. Новый год», особенно раздел про китайцев. Там много прекрасного, но сейчас мой взгляд зацепил вот такой абзац:

  
  «Весьма важной деталью новогоднего убранства дома было изображение бога Чжункуя, почитавшегося в народе как защитник от болезней, податель всякого блага и даже помощник при родах. Молва связывала этого бога с именем жившего в VII в. неудачливого и к тому же уродливого претендента на ученое звание, который в конце концов от стыда покончил с собой. На том свете Чжункуй взялся защищать людей от злых духов и однажды избавил императора тайской династии Сюань-цзуна (VIII в.) от преследований одного докучливого демона. <…> В эпоху правления династии Сун (X–XIII вв.) Чжункуй был главным персонажем маскарадных процессий, изображавших изгнание нечисти, а его портреты вешали на стенах домов. В XIX в. изображение Чжункуя помещали, как правило, в комнатах. Сюжет картинки был подчинён устойчивой иконографической традиции: грозно размахивая мечом, враг демонов заставлял опуститься летучую мышь – символ счастья (летучая мышь соответствовала счастью, поскольку в китайском языке эти слова являются омонимами)».

  Ух ты, думаю, круто, а ведь этого Чжункуя довольно просто срисовать, и выйдет чудесная новогодняя открытка для тех, кто увлечён китайской темой!
  А потом вдруг понимаю… конец 2020 года… и человек получит в подарок изображение китайца с летучей мышью…
  М-да, друзья мои. Три раза м-да.
По умолчанию

Памяти С.И. Кормилова

  Этим летом умер профессор филфака МГУ С.И. Кормилов. Когда-то он был моим научным руководителем. Я написала несколько слов для мемориального сборника; помещу их ещё и сюда.

Collapse )
По умолчанию

«Тысяча журавликов»

  Я недавно поиграла на кабинетке «Тысяча журавликов». Это игра Кнопки из Красноярска, а в Москве её проводили Лота и Наги. Большое спасибо автору игры, а проводящим мастерам – два спасибо (так как их тоже двое).
  Кабинетка очень хорошая. Но в своём рассказе о ней я не смогла обойтись без спойлеров, поэтому решайте сами, надо вам читать мой отзыв или нет.

  Collapse )