Amor (amor_) wrote,
Amor
amor_

Шью:

Есть своя особая прелесть в переключении с ярких южных красок фламенко к строгому по-своему элегантному образу галисийской женщины. Никаких оборок, горошка, пестрых тряпок и пластиковых серег. Преимущественно черный цвет, тяжелые натуральные практичные ткани: шесть, х/б, бархат. Самая нарядная часть праздничного костюма в максимуме - черный бархат и черная плетеная тесьма, черный бисер, черный агат и серебро. Даже на свадьбу.:) Яркой может быть разве что тяжелая верхняя юбка - сайя или баскинья. Но цвет однотонный, красный, синий или зеленый в основном. Костюм должен походить на то, что вынимают из бабушкиного сундука. И впрочем, по сей день в Галисии так и делают. В отдельных семьях народные костюмы хранятся десятки лет, мне такие вынимали из сундуков. А в интернете в распродажах с рук можно встретить антикварные передники, денге и прочие изысканные детали галисийского костюма начала прошлого века в хорошем состоянии: можешь одеть и носить, если хочешь.:) Не все выставляют только в музее.

И эх, тяжело создать такой костюм по-вкусному за всего несколько дней. Мой график как-то слишком плотный эту весну, да что там весну, уже с прошлого года тянется череда событий, которые очень трудно совмещать даже не по времени, а чисто эмоционально. Я не успеваю смаковать впечатления, не успеваю переваривать.:( Тут же фестиваль в Москве, потом мастер-класс, тут же Сандберг с выносом мозга, и тут же фестиваль в Испании, следом там же учеба. Сейчас я приехала и должна в скорости добить галисийский костюм, который мне частично помогает шить мой замечательный модельер Тайна (она же сшила все исторические и национальные испанские корсеты к другим моим костюмам). Сегодня уже готова навороченная галисийская блуза. А я тут бьюсь над юбкой и передником, плюс должна по идее сшить и панталоны. Все к понедельнику. Уж решила, что с этот раз обойдусь без денге (характерно галисийской накидки на плечи), поскольку выступить только в блузе допустимо канонами и не менее красиво.

Из Галисии в Севилью ко мне приехали галисийские туфли, чулки и ювелирные украшения сапо и серьги. Какая галисийка выйдет в свет без серебра и черного агата?:) Галисия - самая кельтская и самая магическая область Испании, которую так и зовут Terra meiga - колдовская земля, земля-чародейка. А потому ведьмы на каждом шагу, ведьмы с травами и духи, и христианство с мощами апостола Сантьяго, куда ж без него. И это так все переплелось, что набожную женщину сложно отличить от ведьмы, она ведь точно знает, как защищаться от ведьм, а кто лучше ведьмы знает, как защищаться от другой ведьмы? Да только собственно ведьма.:))) Вот и косят все под порядочных.:) Ха-ха, знаем мы такое, меня не проведете.:)
Когда галисийцы варят кеймаду, пьяный такой и крепкий напиток в огромном котле, то они читают заклинание "во имя отца, сына и святого духа", а потом поджигают это все так, что горит оно синим пламенем как на шабаше.:)))

Ну, а еще какая галисийка без белых вязанных чулок и неизменных простых черных туфелек? Надеть их - ритуал.

Мне завтра выступать на мастер-классе кахонщиков с утра, что тоже отнимет время. В общем мало времени на шитье. Но если все нормально успею, то буду относительно похоже одеваться:

Tags: Испания, костюмы, танцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments