Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

майя

Мимоходом: Про книжное вредительство Мережковского, библиотечное НКВД а-ля Кинг и Судьбы Цивилизации

По любезной наводке уважаемой haez:



Очевидно антисоциальное (да и просто возмутительное) воведение г-на Мережковского по очевидным причинам напомнило мне соответствующий момент из Перес-Реверте:
Варо Борха вонзился в него непонимающим взором. Мысли его, как легко было понять, витали где-то далеко. Наконец он пожал плечами, показывая, что до Корсо ему больше дела нет, и двинулся обратно в глубь дома, предоставив гостю право выбирать: войти, стоять на пороге или отправиться восвояси.

Collapse )

-- Не заговаривайте мне зубы. Вы всё погубили, но у вас не было на это никакого права. Ни у кого нет такого права.

-- Ошибаетесь. Это ведь прежде всего мои книги. Но важнее другое: они имели утилитарную функцию. Скорее практическую ценность, чем художественную или эстетическую... Продвигаясь вперед по избранной дороге, человек должен убедиться, что никто другой не следует тем же путём. Эти книги уже выполнили свою миссию.
Потребительское "после-нас-хоть-потопное" отношение к произведению искусства -- будь то картины ли, книги ли, скульптуры или что-то ещё -- само по себе говорит о человеке очень мало хорошего. В лучшем случае он одержим гордыней -- как Мережковский или пересревертовский Варо Борха. В худшем (и более вероятном) -- это просто свинья в человеческом обличье.

Это только кажется, что книга, изданная тиражом в тысячи экземпляров всё время будет где-то существовать независимо от того, что ты делаешь с тем конкретным экземпляром, который угораздило оказаться у тебя в руках. Казалось бы, куда может деться художественное произведение, если погибнет (или будет изуродован) один-единственный его экземпляр. Ну или, если угодно -- куда оно денется, если "всего лишь" злоупотребить украденным/купленным у автора "авторским правом" и, не издавая книгу самостоятельно, одновременно не давать и другим людям распространять её хотя бы в электронном виде...

А когда Всё Кончится -- не суть важно: в огне и тьме, или в снеге и пустоте, или как-то ещё -- то от всех тех "неуничтожимых в принципе" груд книг, что составляют сейчас наше культурное наследие, останется пара томиков Лукьяненко с Донцовой, прихваченных на дежурство ракетчиком с ШПУ "Ярса". Вот по ним-то (а то и вообще по какому-нибудь бестселлеру "С.И.П.Л.Ы.Й против Б.Е.Ш.Е.Н.О.Г.О") наши (двух)головастые потомки и будут восстанавливать нашу культуру во всей ея полноте. Как мы восстанавливали культуры наших предшественников по "Илиаде" или "Слову о полку Игореве".

Увы, с высокой долей вероятности не будет там, в постапокалиптическом (а каком ещё?) будущем, ни книг Мережковского, ни тех раритетов XIX века, которые Мережковский кромсал. Так зачем торопить судьбу?
FalloutBoy, Jericho

На правах рекламы: Самая главная ёлка Украины

Кина вчера съездила в центр с фотоаппаратом и наснимала много всего, а сегодня самое интересное в два уровня выложила в пост. Рекомендую:



Collapse )

http://kinoida.livejournal.com/366814.html


Хотя живьём оно всё, конечно, ещё интереснее.
FalloutBoy, Jericho

цЫтаты: Драгоценные металлы в ядерных проектах народов мира

У американцев:
Вот и металлурги с поистине широким размахом обращаются с высокоценными ресурсами, которые в Лос-Аламосе в сравнении с абсолютными сокровищами уран-235 и плутоний-239 девальвируются в хлам... изготавливают две полусферы из чистого золота, чтобы измерить, насколько сильно благородный металл отражает нейтроны. Вскоре уже никто не вспоминал про золото, пока Ричард Фейнман, сопровождая по лабораториям одного посетителя, не привёл его в помещение, в котором хранилось бомбовое вещество: "На цоколе лежал маленький, поблескивающий серебром шар. Можно было положить на него ладонь. Он был тёплый. Он был радиоактивный. То был плутоний." Когда Фейнман и его гость покидали святая святых, они обнаружили, что коллеги из 11РР1Л все-таки нашли достойное применение для одной из двух золотых полусфер. Она служила стопором для двери плутониевой кладовой...

Collapse )

Утром пятницы, тринадцатого июля, в фермерском доме за простым столом собирается группа монтажа. На столе расстелена коричневая упаковочная бумага. Окна оклеены чёрной изолентой, чтобы пыль внешнего мира не проникла в сердцевину бомбы. На столе лежат два поблескивающих в никелевой оболочке полушария из плутония, серебристо-серый шарик полония и отдельные части из сливово-синего металлического урана. Мужчины не спешат, они отвели себе на тщательную сборку всю первую половину дня и ещё половину второй. Фаррелл не упускает случая ещё раз взвесить в ладонях оба полушария: "Они были тёплые на ощупь, как живые кролики." Тут и металлург Сирил Смит добирается наконец до своих злосчастных пузырьков в никелевой оболочке и закрывает сложенной золотой фольгой крошечные зазоры между полусферами. Заготовки из металлического урана составляются в единый цилиндрический палец. Теперь Смит вдвигает плутониевый шар с заключённым внутрь него источником нейтронов в предназначенную для него полость внутри пальца: "Я был последним, кто притрагивался к этому роковому тёплому металлу." Бомбовое ядро весом тридцать шесть килограммов готово...
У нас:
В то время наша промышленность не могла ещё производить металлы, стойкие в сверхагрессивных средах. Поэтому на некоторых участках технологической цепочки аппараты, вентили и трубопроводы изготовлялись из серебра. Самый ответственный аппарат изготовили из платины, а трубы и вентили -- из чистого золота...

Отремонтированное здание 9 было оборудовано, как обычная химлаборатория: деревянными вытяжными шкафами, лабораторными столами. Зато переносное "оборудование" состояло из платиновых стаканов, золотых воронок, платиновых фильтров. Все операции выполнялись вручную, никакой механизации. Не предусматривалось и специальных приспособлений для работы с радиоактивными веществами. Многое ещё предстояло понять, многое постичь через пот, кровь, потери...
Что касается немцев, то у них могу вспомнить разве что серебряные оболочки у несработавших термоядерных взрывных устройств. Мелкий был полёт фантазии у немецких ядерных физиков -- даже Шпеер это отмечал.
FalloutBoy, Jericho

цЫтаты: Настоящий Элериум-115, или Вспоминает мой земляк

По специальному вызову из Москвы в большой группе выпускников Кинешемского химико-технологического техникума Гурий Иванович Румянцев (второй слева в верхнем ряду на фотографии) приехал в столицу в августе 1948 года:

"Вся наша группа, в числе которой были Астафьев Ераст Григорьевич, Виноградов Дмитрий Иванович, Степанов Юрий Иванович, Фролов Станислав Михайлович, Частухин Леонид Дмитриевич, Румянцев Гурий Иванович, Сесин Герман Александрович, была направлена в научно-исследовательский институт №9. Нам сказали, что будем пока проходить учебу, а затем поедем к основному месту работы.

Collapse )

Практиканты были сразу вовлечены в творческие поиски, с жадностью слушали лекции и выполняли всю практическую работу. Редкая информация по урановой проблеме, появляющаяся из-за рубежа, вероятно, умышленно искажалась. Так, температура плавления урана указывалась примерно на 400 градусов выше фактической. Это сейчас кажется просто изготовить сложную геометрическую фигуру "изделия", а тогда нужно было отработать десятки вариантов. Вероятно, все направления лабораторных исследований давали надежду на положительные результаты, так как по всем четырём технологиям было разработано, изготовлено, а затем смонтировано в цехе промышленное оборудование. Урановые стержни диаметром 10 мм мы резали ножовкой в слесарных тисках на куски длиной 12–15 мм, затем куски помещали в гальваническую ванну для снятия окиси, промывали дистиллированной водой, этиловым спиртом и заносили в камеру, в которой поддерживалась инертная среда из аргона.

Часть кусков урана шла на изготовление порошков методом гидрирования и дегидрирования с последующим изготовлением "изделия" методом порошкового прессования. Другая часть приготовленных кусков урана шла непосредственно для изготовления "изделия", и это мы называли методом кускового прессования. Технологии получения урановых порошков придавалось особое значение. Вероятно, по этой причине над группой Самойлова дополнительно шефствовал начальник 5-й лаборатории НИИ-9 член-корреспондент АН СССР Антон Николаевич Вольский...

В здании 4 монтажники смонтировали оборудование, в комнатах прессового участка №3 и №19 налаживались 6, 15, 30 и 350-тонные прессы, мы собирали свои вакуумные системы. Collapse )

Collapse )

В июле 1949 года были выпущены, как мы поняли, уже не опытные, а рабочие "изделия". Однако, где-то побывав, эти изделия в скором времени были возвращены в цех и превращены (изрублены) в исходные куски. Вероятно, ученые ошиблись в чём-то, иначе первый атомный взрыв должен был состояться в июле 1949 года.

Collapse )

В августе 1949 года цех выпустил рабочую продукцию, назову ее номером 92, которая после испытания, всколыхнувшего весь мир, долгое время являлась серийной. Убеждённый сторонник изготовления "изделия" методом кокильного литья доктор технических наук Евгений Степанович Иванов предлагал отказаться от кускового прессования, на что получал твердый отказ Бориса Львовича Ванникова, который уверял, что повышению КПД "изделия" способствует взаимодействие маленьких кусочков, спрессованных в моноблок. Август 1949 года является наиболее правильной датой рождения завода 20. Не плутониевый "королёк"-уродец породил завод. Считаю, что первый взрыв атомной бомбы и есть день рождения завода!"


В августе 1949 года на заводе "В" были изготовлены полусферы из плутония. Испытание атомной бомбы становилось близкой реальностью.


PS: А книжку, из которой эта цЫтата, я бы рекомендовал всем тем, кто сейчас пеняет на нежелание постсоветских российских властей по-советски так вложиться ресурсами в Космос. Ребята, вы ТАК вкладываться не захотите, поверьте.
PhD

На правах рекламы: Индуктивный осёл, или Гений плюс высокомерие минус скромность

В продолжение http://users.livejournal.com/alkor_/412258.html по любезной наводке уважаемого ivanov_petrov:

Да, так вот, Галилей. Что уж нам рассказывали о нем в школе, о столкновении прогрессивной науки и отсталой Католической Церкви?

...инквизиция давно точила зуб на Галилея, но ему удавалось, благодаря своей знаменитости, отвертеться. Наконец, инквизиция до него добралась. На судилище ученого заставили отречься от защищаемой им гелиоцентрической модели мира и признать фактическую верность геоцентрической, с Землёй в центре мира. После этого его отправили в пожизненную ссылку. Отправляясь в ссылку, Галилей, как известно, сказал: "И всё-таки, она вертится!"...

Если глядеть на историю с высоты страусиного полёта, то можно сказать, что в целом так всё и было. Дьявол, как водится, в деталях. И я вовсе не имею в виду спор о том, пробормотал ли Галилей себе под нос ту самую фразу или нет. Впрочем, пойдём по порядку.

* * *


Collapse )

* * *


Collapse )

* * *


Collapse )

* * *


Collapse )

* * *


Collapse )

* * *


Collapse )

* * *


Collapse )

* * *


Collapse )

* * *


Collapse )

В 1728 г. англичанин Джеймс Брэдли измерил аберрацию света от далекой звезды -- смещение видимого положения звезды из-за движения Земли по орбите, вызванное конечностью скорости света. Кориолисово смещение впервые измерил итальянец Джованни Гильемини в 1792 г., аккуратно определив отклонение падающего с высоты 29 м груза на 4 мм. Звездный же параллакс был наблюден, вероятно, впервые в 1806 г. Джузеппе Каландрелли, хотя обычно первым наблюдателем считается Фридрих Бессель, опубликовавший результаты кропотливых многолетних наблюдений в 1838 г.

Но было бы неверно думать, что лишь с этими успешными экспериментами, только с конца XVIII -- начала XIX века гелиоцентризм надежно занял свое место в ученом мировоззрении -- случилось это, несомненно, ранее, еще при жизни Ньютона. Как это произошло? ..произошло это потому, что упорные последователи геоцентризма умерли, а поколение Ньютона верило в гелиоцентризм. Возможно, скажете вы, слову "верило" здесь не место, ведь говорим мы о науке, а не религиозной системе. Но на самом деле идеи часто занимают свое место в умах ранее, чем они подтверждены -- или захватывают умы, а потом оказываются опровергнутыми. Именно так работает наука...


Полностью:
FalloutBoy, Jericho

Игровое: Иногда лучше перебдеть...



Итак, многотысячная армия подписантов петиции (и вашего покорного слуги в том числе) сделала своё чОрное дело: продажи компьютерной игры "Компашка героев №2" (Company of Heroes 2) на территории СНГ прекращены. Причём едва ли не с 26 июля.

Хорошо.

Но мало.

Теперь имеет смысл добиваться от 1С-СофтКлаб и других российских компаний-локализаторов западных игр обещания впредь не иметь дела с франшизой Company of Heroes. А в идеале -- и с теми компаниями, которые участвовали в разработке и продаже Company of Heroes 2: Relic Entertainment и SEGA. Иначе через год нам придётся бороться с какой-нибудь Company of Heroes 3, в которой (в рамках кампании по распространению исторической правды о роли Советов во Второй Мировой войне) будет, допустим, миссия "Изнасиловать миллион немок" -- с семиразрядным счётчиком в левом верхнем углу.



По моему скромному мнению, креативную нечисть такого рода надо давить -- всё равно, поёт ли она, пишет ли компьютерные игры, снимает ли фильмы, или пакостит как-то ещё.

UPD: Если кому-то нужно -- контрпетиция там же за возвращение игры на прилавки: https://www.change.org/ru/петиции/директору-компании-1с-софтклаб-восстановить-продажи-компьютерной-игры-company-of-heroes-2-на-территории-снг. Пока подписей негусто, но, полагаю, свои 25К они наберут как раз к тому моменту, когда SEGA выпустит исправленную редакцию игры.

UPD2: http://kanobu.ru/articles/company-of-heroes-2-spetsialnoe-rassledovanie-365872/ + http://www.igromania.ru/articles/211530/Company_of_Heroes_2.htm -- разбор полётов и обзор игры. Судя по всему, с технической точки зрения игра великолепна. Жалко, что они всё испортили идеологией. Но у них ещё есть шанс: SEGA круто взялась за исправление ситуации и уже начала тоталитарные чистки и люстрации -- так что и до переписывания спорных моментов в игре (или как минимум до продажи в СНГ усечённой версии, снабжённой изначально предлагавшимся публикаторам дисклеймером) дело дойдёт.

UPD3: "SEGA и Relic работают в тесном контакте вместе с российском дистрибьютором 1С-СофтКлаб над исторической достоверностью сюжета одиночной кампании игры с точки зрения России. Пока мы этим занимаемся, мы приносим извинения всем кто пострадал от исторических несоответствий игры." Как и было сказано.
баян

Денацификационное: Правильно ли это -- носить Гитлера внутри себя?

По итогам прочтения http://progenes.livejournal.com/207768.html, http://ru.wikipedia.org/wiki/каждому_своё и аналогичных историй:

Помнится, читал я у кого-то разбор азимовских Трёх Законов Робототехники. В числе прочего там было показано, что для корретного программирования Первого Закона ("Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред") необходимо жёстко прошить в программу робота энциклопедию причинения человеку всевозможного вреда, сокрыв в недрах сверхгуманной машины сверхэрудированного робота-убийцу.

Вот мне кажется, что с денацификацией, доведённой до абсурда, может быть что-то подобное. Когда человек непрерывно держит в голове привязку нацизма не только к свастике и "хайльгитлеру", но и, допустим, к Вагнеру и числу 0,159(09), это как раз и выглядит как нацист, дремлющий в недрах сознания каждого денацифицированного немца. Ему сотовый рингтон с полётом валькирий сыграет -- у него внутри сразу Гитлер и Холокост просыпаются...

Хорошо ли это? Не знаю.
всадник

Телефонное: Есть такая профессия, или И когда, бывало, приходил лев или медведь...

В дополнение к http://users.livejournal.com/alkor_/498749.html:



Сигнал о пожаре на АЭС поступил на пункт связи ВПЧ-2, обслуживающей ЧАЭС, в 1 ч 28 мин 26 апреля 1986 года. Поднятые по тревоге дежурные отделения из 13 человек под руководством начальника караула лейтенанта В.П.Правика в 1 ч 30 мин прибыли к месту пожара. Огнём были охвачены 4-й реакторный блок и кровля машинного зала -- всего более 30 очагов горения. Высота пламени в отдельных местах достигала 1,5-2 метров.

Collapse )

Однако практически все, кто первыми вступили в борьбу с пожаром, получили опасные дозы облучения. 27 апреля, 19 пострадавших были доставлены в Москву, в клиническую больницу №6. К сожалению, шестерых из них спасти не удалось. Это лейтенанты В.П. Правик, В.Н. Кибенок, старшие сержанты В. И. Игнатенко, В. И. Тишуро Н. И. Титенок, сержант Н. В. Ващук.