Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Category:
  • Mood:

Хлеб насущный с открытыми исходниками

 М. положил листок в папку с надписью: "Исходящее", оперся ладонями о стол и строго взглянул на Бонда:

- Видите, сколько у вас болячек, Джеймс?

- Сэр, я абсолютно здоров, - пряча раздражение, ответил Бонд. - У кого ж иногда не болит голова? Аспирин отличное лекарство...

- Ошибаетесь, Джеймс! - резко сказал М. - Таблеткой вы лишь заглушаете симптом, не искореняете болезнь, а загоняете ее вглубь. Химические лекарства вредны - они противны нашей природе. Как и многие пищевые продукты - например, белый хлеб, рафинированный сахар, пастеризованное молоко. Кстати, - М. достал блокнот, заглянул. - Вам известно, что содержится в хлебе, помимо перемеленной в пыль муки? Мел, перекись бензола, соль аммония, алюминий - и в огромных количествах. Что скажете?

- Я редко ем хлеб, сэр...

Ян Флеминг. "Операция ГРОМ"



Хлеб -- всему голова. Голова же, как известно, предмет тёмный и исследованию не подлежит. Что там у магазинного хлеба внутри -- Бог весть. Цианистый калий с мышьяком -- вряд ли, но... В общем, мы не знаем, что положили в магазинный хлеб труженики местного хлебозавода, но имеем все основания подозревать, что сами мы положили бы туда что-то другое -- и чтобы просто сделать хлеб лучше, и чтобюы сделать его для себя...

Хлеб печется очень просто: смешиваем что-то с чем-то, получаем опару... Даем ей подойти в теплом месте сколько-то часов... Формуем, выпекаем... Увлекательное творческое занятие, позволяющее убить избыток времени. Ну а если избытка времени нет?..

В 80-х годах прошщлого века хитроумные сыны загнивающей западной цЫвилизации изобрели нечто под названием bread bakery. Автоматическая хлебопекарня. Хлебопечка.

Как это работает? Хлебопечка -- изрядных размеров настольный кухонный агрегат (наша Panasonic SD-253 имеет габариты 37х34х26 см и весить около семи кило). В центре -- полость кубической формы с антипригарным покрытием. В стенках полости -- всяческая машинерия. В дне -- лопасть для перемешивания теста. В крышке -- дозатор/диспенсер для всяких сыпучих добавок типа изюма, орехов и пр. Вы засыпаете в полость все составляющие теста, закрываете крышку, выставляете режим работы (размер буханки, цвет корочки, таймер), жмете большую красную кнопку... И все: к ужину (или завтраку) Ваш дом наполнится ароматным запахом свежевыпеченного хлеба. По своему опыту могу сказать: даже одного этого хлеба может быть достаточно, чтобы много и вкусно поесть ;)


Прежде, чем обзавестись этим зверем, взвесьте все pro et contra:

  • -:
    • Хлебопечка -- агрегат таки громоздкий и тяжелый. Так что для начала подумайте, где бы её уместить на кухне.
    • Процес выпечки хлеба достаточно длительный (около 4-х часов). Если вы гонитесь за скоростью - в магазин сходить быстрее.
  • +:
    • Вы всегда будете знать что едите. Это особенно важно, если у вас или у ваших домочадцев есть какие-то аллергии.
    • Вариации хлеба ограничены только вашей фантазией -- вы можете смешивать разные сорта муки, добавлять любые фрукты (как сухие, так и свежие), овощи, сыр, колбасу, специи и пряности...
    • Имея в доме нехитрый набор продуктов (минимальный набор: мука, сухое молоко, сухие дрожжи, соль, сахар) вы всегда сможете получить вкусный и качественный хлеб.
    • Если вы не поленитесь вечером потратить десять минут, то утром вас будет встречать замечательный запах свежевыпеченного, ещё тёплого хлеба.

В инструкции, прилагающейся к хлебопечке -- десятки рецептов. Еще больше рецептов для хлебопечки -- в Сети. Но рецепт -- не догма: поигравшись немного со стандартными рецептами, вполне можно изобрести и что-то для себя: мы, например, любим медовый хлеб ;)

Хлебопечка - это не только ценный мехвкусный хлеб. В ней можно просто замешивать тесто, готовить дрожжевое тесто для "традиционной" выпечки и даже варить варенье.
Tags: Графика, На правах рекламы, Поесть-попить, цЫтаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments