Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Categories:
  • Mood:

Из истории дипломатии

Перед началом первой мировой войны представители России и Франции вели в Париже секретные переговоры. Страсти накалялись, стороны никак не могли сторговаться... В это время французская секретная служба перехватывает короткий обмен депешами. Депеши пересылались вне дипломатических каналов (которые тоже просматривались), корреспондентами были некий малозначительный сотрудник посольства Российской Империи во Франции и частное лицо, проживающее в Санкт-Петербурге.

Собственно, депеш было две. Первая, ушедшая из Парижа, звучала так: "SIX JOUEURS BAISENT GROS CHAT" ("Шестеро игроков целуют жирного кота").

Ответ воспоследовал практически незамедлительно: "NOUS SOMMES ICI DIX" ("Нас здесь десятеро!").

На сем обмен депешами прекратился. Безусловно, депеши были шифрованые, но расшифровать их так и не удалось. Были, однако, высказаны некоторые весьма пугающие предположения... Что не в последнюю очередь и подтолкнуло Францию к значительному смягчению позиции на переговорах, которые вследствие этого вскоре успешно завершились.

На банкете по случаю успешного завершения переговоров глава российской делегации был конфиденциально спрошен о смысле депеш. Он не сразу показал, что понимает, о чем идет речь, но потом объяснил. Что же он объяснил? Об этом вы можете узнать на http://www.livejournal.com/users/jaerraeth/60621.html ;)

Сию историю Святослав Логинов рассказывал во время оно на РОСКОНе в 2002 году... Или в 2003? Не помню...
Tags: Дискуссии, История, На правах рекламы, Фэндом, Юмор, цЫтаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments