Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Монументальное: Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, жгите, травите!

Согласно IV Гаагской конвенции «военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:
(1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчинённых;
(2) имеют определённый и явственно видимый издали отличительный знак;
(3) открыто носят оружие;
(4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.
Ополчение или добровольческие отряды в тех странах, где они составляют армию или входят в её состав, понимаются под наименованием армии.»


Таким образом, человек, переодевшийся мирной поселянкой и украдкой под покровом ночи зимой в мороз поджигающий дома гражданских лиц вне зависимости от их государственной принадлежности, не может расчитывать на статус комбатанта/военнопленного даже если у него есть и командир, и приказ -- как минимум, в силу несоблюдения пунктов (2) и (3) Гаагской конвенции. Собственно, в соответствии приказа Космодемьянской и Ко. "законам и обычям войны" я тоже сомневаюсь -- как и жители той деревни, которую она с комсомольским задором поджигала. Соблазнительно на эмоциях назвать "своего" тероориста "партизаном-героем", но с юридической точки зрения речь идёт не о партизане, а о вооружённом преступнике.

Впрочем, дадим слово очевидцам:

«На другой день после пожара я находилась у своего сожженного дома, ко мне подошла гражданка Солина и сказала: «Пойдем, я тебе покажу, кто тебя сжег». После этих сказанных ею слов мы вместе направились в дом Петрушиной.

Войдя в дом, увидели находящуюся под охраной немецких солдат партизанку Зою Космодемьянскую, я и Солина стали ее ругать, кроме ругани я на Космодемьянскую два раза замахнулась варежкой, а Солина ударила ее рукой. Дальше нам над партизанкой не дала издеваться Петрушина, которая нас выгнала из своего дома.

На второй день после поджога партизанкой домов, в том числе и моего, в котором располагались немецкие офицеры и солдаты, во дворах стояли их лошади, которые при пожаре сгорели, немцы установили на улице виселицу, согнали все население к виселице дер. Петрищево, куда пришла и я. Не ограничившись теми издевательствами, которые я производила в доме Петрушиной, когда немцы привели партизанку к виселице, я взяла деревянную палку, подошла к партизанке и на глазах всех находившихся лиц ударила по ногам партизанки. Это было в тот момент, когда партизанка стояла под виселицей, что я при этом говорила, не помню».


Цитата -- из показаний жительницы села Петрищево Смирновой Аграфены Владимировны, дом которой сожгла горе-героинька. Показания даны 12 мая 1942 года, а через месяц, 17 июня 1942 года (что там разбираться-то в самом деле? ясное же дело) женщина была осуждена по статье 58.1 пункт «а» УК РСФСР к ВМН -- высшей мере наказания.

Солину Феодосью Васильевну (1882 года рождения, уроженка с. Богородское Верейского района Московской области) осудили 4 сентября того же года, по той же статье, и тоже, естественно, приговорили к ВМН.

Ну и не будем забывать о человеке, который не дал нашей террористке сжечь всю деревню. Свиридов Семён Агафонович, 1887 года рождения, урожнец деревни Ветлицы, Песочинского района, Смоленской области. Из крестьян-середняков, русский, беспартийный, грамотный, женатый, не судимый, имевший в Красной Армии сына. До ареста работал лесорубом в Верейском лесхозе. В ноябре месяце 1941 года Свиридов немецким командованием был поставлен часовым у своего дома. С наступлением темноты Свиридов заметил, что со стороны болота Таруссы по направлению к сараю кто-то крался. Свиридов об этом тут же сообщил немецкому штабу, и гражданка Космодемьянская была задержана. Со всеми вытекающими. Ст. 58.1 п. «а» УК РСФСР, расстрел с конфискацией лично принадлежащего ему имущества и без права обжалования приговора.

Три погорельца -- три расстрельных приговора. Арифметика сходится. В принципе, правильно их всех расстреляли. Страна вела войну, в деревне засел враг. Радоваться надо в такой ситуации, когда твой дом поджигают, а тебя с семьёй выгоняют на мороз. Не захотел, сволочь такая, замёрзнуть до смерти сгореть в доме -- изволь пройти к стенке. Особенно если ещё и варежкой замахиваешься. Что не так?

Иногда гадюка жалит и из могилы. Представляется, что было бы разумно и этично хотя бы один памятник нашей героической поджигательнице убрать подальше от таких же больных на всю голову вандалов и ни в чём не повинных случайных прохожих, заменив памятником этим трём её жертвам. Мне так кажется.
Tags: Бандерлоги, Графика, История, Коловращение бытия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments