Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Categories:
  • Mood:

Отпуск-2005, дубль один. Глава 10.

Отпуск-2005, дубль один: "Сенс", Одесса и все остальное...

Глава 10. Мы пытаемся покинуть гостеприимный город


Ну вот и подошел к концу наш одесский отпуск -- позавтракав и сдав номер, мы прогулялись на прощание по городу, взяли вещи, сели в машину и...

Впрочем, еще в процессе сборов было два примечательных момента.

Во-первых, я решил озаботиться покупкой энергетических напитков (из тех, знаете ли, в которых лошадиная доза кофеина и прочая гуарана). И купил. Все что было. То есть, одну банку. Само по себе это не забавно, но милая продавщица посмешила меня -- вместо остальных эн банок она предложила мне эквивалентное количество какого-то слабоалкогольного коктейля на конопле ;)

Во-вторых, мы долго выбирали обратный маршрут. Недостроенная М-05, по которой мы ехали в Одессу, отпала сразу. Идея объезжать ремонтируемые участки по проселкам тоже энтузиазма не вызвала.

Некоторое время всерьез рассматривалась идея с поездкой через Молдавию -- Одесса, Дубоссары, Кишинев... Отпала: слухи о проблемах на украино-молдавской границе (особенно, в Приднестровье) подтвердились показаниями очевидцев. Кстати, и хорошо, что отпала -- представляю, как мы въехали бы на молдавский погранпункт под Тирасполем с несущейся из окна песней Евгения Лукина из "Дыма Отечества"... ;)))

В итоге мы решили объехать большую часть ремонтируемого участка М-05 вдоль Южного Буга: от Одессы надо было ехать к Николаеву, потом повернуть (ох, надо будет таки поместить здесь как-нибудь карты, наверное?)... Мы выезжали на М-05 не доезжая Умани, и на тот момент это казалось вполне приемлемо...

Итак, мы покинули гостеприимный паркинг пансионата. В наши планы входило выехать по Овидиопольскому шоссе на Объездную дорогу, которая и вывела бы нас в итоге на николаевское М-14.

Естественно, мы заблудились. Свернули не туда, попали в дачный (частный?) сектор. Улицы становились все уже и уже. Номера у домов были, таблички с названиями улиц отсутствовали как класс... Наконец, мы заехали в тупик -- и в тупике увидели табличку с названием улицы и номером дома. Сверились по карте -- такие улица и дом там пристутствовали, но улица имела форму буквы "Г" -- на местности же она была прямой, как стрела...

Решение было простым и эффективным, как каменный топор: мы просто ехали вперед, в спорных случаях выбирая ту улицу, которая казалась шире/лучше. Довольно быстро такая стратегия вывела нас на Люстдорфскую дорогу. После частнособственнической чащобы дачных районов нормальные "городские" одесские улицы с ихз енвнятными указателями показались раем земным для неспортивного автоориентирования. Впрочем, Кине была непреклонна: выехать из Одессы -- и как можно быстрее!

Что мы и сделали. Мост на Овидиопольском шоссе был на границе Одессы. Мы проехали его, повернули немного позднее на Объездную -- и поехали. Ехать нам предстояло долго. До самого конца.

По счастию, пейзаж радовал своим разнообразием. Тундростепь приодесских сельхозугодий после пересечения с киевским М-05 (свят-свят-свят!) сменилась горными склонами и берегами лиманов. Наслаждаясь пейзажем, мы вскоре оказались в пробке. Или дадже нет -- не в пробке, а в Пробке.

Следует отметить, что Окружное шоссе -- это не МКАД. В лучшем случае, оно имеет две полосы в каждую сторону. Покрытие на нем тоже не очень. В месте, где мы стояли/ехали купно с собратьями по пробке, на дорогу радостно затекали ручейки. Обочина была залита новоорлеанских масштабов лужей, по которой радостно мчались вперед немногочисленные смельчаки, хорошо знающие местность и/или не очень задумывающиеся о таких скучных материях, как промеры глубин и декомпрессия. Чуть дальше, кстати, мы увидели утопшую легковушку красного цвета, чей полузатопленый корпус возвышался над камышами. Около камышей тусовался радостный экипаж легковушки -- им было чему радоваться, в отличие от водителей и пассажиров машин из тех двух ДТП, которые и заставили встать всю дорогу.

В общем, мы долго-долго ехали, потом пробка закончилась, мы поехали побыстрее, въехали снова в Одессу, попетляли по ней -- и были на шоссе М-14, ведущем в Николаев. Повторное прощание с Одессой было окончательным и имело место где-то часа через два после выезда с паркинга. Что ж, неплохое начало...
Tags: Авто, Одесса, Отчеты, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments