Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Датское: Про деда, Победу и победобесовщину

Жил-был в центральноевропейской части России неподалёку от Москвы простой деревенский парень. Урбанизация и индустриализация стали для него соцмиальным лифтом, позволившим от полурабского колхозного существования возвыситься до вполне сносной городской жизни: койка в кирпичном бараке (с перспективой переселения в проходную комнату в бревенчатой двухэтажной комуналке для семейных -- это называлось "рубленые (дома)", и я их ещё застал), побудка по фабричному гудку, работа на текстильном производстве... И вот тут внезапно произошло 22 июня 1941 года. Началась война -- и всех этих прсотых деревенских парней рассадили по теплушкам и отправили на фронт. Большинство не вернулось. Он -- вернулся. Четыре года он убивал и сам рисковал был убитым, видел и смерть, и то, что существенно её хуже. Капитуляцию гитлеровских генералов он встретил в Западной Европе -- но война для него на этом не закончилась: их перебросили на Дальний Восток и начали готовить к десанту на японские острова. Потери при десанте планировались большие даже по советским меркам, так что американские ребята, показавшие японским самурайчегам кузькину мать в Хиросиме и Нагасаки скорее всего спасли ему жизнь -- за что я, как внук этого самого простого деревенского парня, бывшего тогда существенно моложе меня нынешнего, им очень благодарен.

Так что для моего деда война закончилась победой не девятого мая, а третьего сентября 1945 года. Закончились четыре года ада, стало можно не убивать и не умиирать. Собственно, если бы СССР в этот день не выиграл бы войну,а проиграл, ад всё равно закончился бы -- но тогда все эти четыре года были бы зря. Да и -- при всей сволочной сущности Сталина и его режима, Гитлер всяко был хуже, а японцы так и вовсе бы дали фору им обоим, так что хорошо, что мы -- Советский Союз, Великобритания и Соединённые Штаты Америки -- тогда победили. Я рад за моего деда и всех тех, кто с ним вместе добыли эту победу -- и благодарен им за это. Я помню и благодарен -- но не горжусь. Гордиться ТАКОЙ Победой -- четыре года ада, десятки миллионов погибших, сломанная об колено страна -- как-то глупо и подло; гордиться можно было бы, если бы победили так, как собирались -- малой кровью и на чужой территории.

Дед не очень любил рассказывать про войну, а я не очень умел спрашивать, зато иногда слышал, о чём говормили друг с другом взрослые -- так что я немного (совсем немного!) знаю о том, чем была для деда та война. Чем был для него День Победы -- я не спрашивал и не знаю. Тогда мне маленькому казалось, что это просто праздник. Со слезами на глазах, ага. Парады, салюты, медали, ордена, все дела. Теперь мне кажется, что это скорее было воспоминание о том ощущении, которое испытыли миллионы людей, узнавших о том, что можно больше не убивать и не умирать; ну и обо всех тех, кто до этого дня не дожили. И пофиг, что день был неправильный -- 9 мая вместо 3 сентября или 22 июня -- потому что дед-то уж точно о войне помнил и все остальные дни в году. Такое не забывается.

И я помню.

А тем, кто не помнит, приходится сочинять суррогаты памяти. Колорадские ленточки, бессмертные полки... Кремлёвские политтехнологи работают над этой хренью с ельцинских времён -- когда внезапно выяснилось, что память о Победе и немножко гордости полётом Гагарина является единственными уцелевшими ошмётками национальной идеологии, которые россиянским властям потребовалось срочно приватизировать, убрав куда-то "лишних" -- англо-американских союзников и половину советских солдат, оказавшизся по недосмотру выходцами не из РСФСР.



Советскому Союзу в этом плане было просто: его государственное красное знамя было поднято над поверженным немецко-фашистским Рейхстагом. Но с распадом Союза красное "коммунистическое" знамя стало не комильфо, а под знамёнами новой России в той войне и вовсе воевали -- и проиграли в итоге -- предатели-коллаборационисты... И тогда штукари из "Фонда эффективной политики" Глеба Павловского сочинили колорадскую ленточку. Эта фигня не имела никакого отношения к той войне, зато была специфически российской вплоть до нежного хруста французской булки. Для её распространения сочинили как бы общественную организацию с непонятными источниками финансирования -- и понеслось...

Повторюсь: к Великой Отечественной войне и Победе в оной "георгиевская ленточка" не имеет никакого отношения. Если эта лента ассоциируется с одноимённым дореволюционным орденом, то она не при делах, потому что орден этот к той войне никакого отношения не имеет. Если же пытаться связать её с гвардейской символикой или с советскими военными наградами -- орденом Славы и/или медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг" -- то возникает вопрос, какого чёрта она тогда "георгиевская", а не "гвардейская" или "славная" (а такого чёрта, дорогие мои детишечки, что во времена Ельцина всё советское ещё не было так популярно, как сейчас, и "гей-оргиевскую ленточку" придумал тот же самый человек, что и термин "красно-коричневые").

В наше время с колорадкой всё ясно: за пределами России это -- фашистский символ т.н. "РуSSкого Мира", который Россия строит, в самой же России -- бессмысленное украшение, которое вяжут на всё подряд. Преемникам ФЭПовцев пришлось поднатужиться, чтобы выродить колорадке достойную смену. Колорадкой-2 стал "Бессмертный полк" -- странная как-бы-общественная акция с девизом "Они должны идти победным строем в любые времена". Чтобы понять, откуда растут уши у этой бредятины, достаточно посмотреть на список регионов, в которых у этой "общественной" организации есть отделения -- это один к одному колорадский "РуSSкий Мир". По Украине, например, бессмертные полканы маршируют только по оккупированным территориям, причём Крым и Севастополь они у себя на сайте уже записали в "российские" регионы.

Понятно, что человек непритязательный и/или недалёкий, находящийся под непрерывной обработкой победобесной пропаганды, не видит ничего плохого в том, чтобы, повязав на себя колорадскую тряпицу, походить немного "победным строем в любе времена" под власовскими знамёнами с портретом своего или чужого деда. Иной воде бы неглупый или не вполне непорядочный человек может даже спросить: "Не, ну а чо? Кому от этого плохо-та?" А ничо. Никому не плохо. Просто это не имеет никакого отношения к памяти о Победе и уважении к дедам, которые её завоевали. Это больше похоже на обычаи дикарей племени мумба-юмба, которые на добрую память вставляют кости любимого дедушки в нос. Ну да, у вас вместо сушёной кости деда в носу его портрет на транспаранте. Охренительная разница. Зато заметьте, что дикарь своим дедушкой гордится не один день в году -- он с этой костью в носу всю жизнь ходит.

Такие дела.
Tags: Бандерлоги, Графика, Дискуссии, История, Политика, РуSSкая весна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments