Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Categories:

Армяно-азербайджанское: Буратино на солнцепёке и его место в глобальной картине мира

Тут многие обсуждают армяно-азербайджанские вооружённые разногласия, начавшиеся 1 апреля и проходящие на фоне скандала с панамскими офшорами. До них была Сирия. До Сирии -- оккупация Россией украинских территорий в Крыму и на Донбассе... И так далее, и тому подобное. Что я про это всё думаю? А вот что:

Сентябрь 1931 — апрель 1932 гг. Японская интервенция в Манчжурию. Американские власти всеми силами стараются не сказать чего-то плохого, чтобы их случайно не обидеть, но в итоге вынуждены разродиться доктриной Стимсона: КрымНеВаш, мы глубоко озабочены, всё такое... Японцы радостно улыбаются, кивают, говорят "спасибо-спасибо".

Сентябрь 1932 — март 1935 гг. Боевые действия между Боливией и Парагваем. Приз -- часть области Гранд-Чако, как бы богатая нефтью; собственно нефть там нашли только в 2012-м, но это позволило назвать войну чакской. Самая кровопролитная латиноамериканская война XX века, между прочим. За Боливию успел повоевать в числе прочих немецких военспецов некий Эрнст Юлиус Рём (ага, тот самый), Парагвай же пользовался услугами военспецов из белогвардейской эмиграции. Активные военные действия прекратились, когда армии обеих сторон были истощены и не способны на наступление. Итоговую границу в спорной области доверили проводить международной комиссии из Аргентины, Бразилии, Чили, Уругвая и США.

Октябрь 1935 — июль 1936 гг. Вторая итало-абиссинская война. Итальянское королевство нападает на Эфиопию, аннексирует её и торжественно провозглашает себя Итальянской империей. Мировое сообщество предсказуемо негодует, обеспокоено ну совсем глубоко и вводит против Италии санкции, в которых, парвда, отказались участвовать Германия, Австрия, Венгрия и США (не, США объявили о намерении не продавать оружие обеим воюющим сторонам и даже отказались продать Эфиопии два санитарных самолёта, однако на заседании Лиги Наций голосовали против предложения о установлении запрета для Италии на использование Суэцкого канала для снабжения войск в Эфиопии). Французские власти в Джибути задержали груз оружия, заказанный правительством Эфиопии.Поскольку производство алюминия в Италии превышало потребности, введённый Лигой Наций запрет на продажу Италии алюминия оказался лишённым смысла. Не оказался сколько-нибудь эффективным и запрет на продажу Италии железного лома и железной руды, поскольку этот запрет не распространялся на чугун и стальные болванки. Госсекретарь Великобритании по международным отношениям Сэмюэль Хор и премьер-министр Франции Пьер Лаваль предложили Италии и Эфиопии своего рода Минские соглашения, согласно которым Эфиопия должна была уступить Италии провинции Огаден и Тигре и область Данакиль, принять на службу итальянских советников и предоставить Италии исключительные экономические льготы. Эфиопия их послала, проиграла и была оккупирована. Первой страной, признавшей оккупацию Эфиопии Италией, была Латвия.

7 марта 1936 года германские войска на велосипедах въезжают в Рейнскую область. Рейнская демилитаризованная зона перестаёт существовать. Генерал Гудериан на допросе французскими офицерами девятью годами позже сказал: «Если бы вы, французы, вмешались в Рейнской области в 1936, мы бы проиграли все, и падение Гитлера было бы неизбежным». Но французы не вмешались. Хотя сам Гитлер потом признавал: «48 часов после марша в Рейнскую область были самыми изматывающими в моей жизни. Если бы французы вошли в Рейнскую область, нам пришлось бы ретироваться с поджатыми хвостами. Военные ресурсы, находившиеся в нашем распоряжении, были неадекватны даже для оказания умеренного сопротивления.»

Июль 1936 — апрель 1939 гг. Гражданская война в Испании (с участием вежливых шахтёров и трактористов из Германии и СССР). Выставка достижений народных хозяйств обеих стран в области человекоубийства. Впрочем, это вообще была война мировоззренческая, иностранных наёмников/добровольцев в ней участвовало множество, и доставляет отдельный интерес пытаться угадать, не заглядывая в конец учебника, на чьей стороне там воевали какие-нибудь ирландские националисты или тувинские буддисты. Итог, впрочем, невесел. 450 тысяч погибших (5% довоенного населения). 600 тысяч эмигрировавших. 510 тонн золота (73% процентам золотого запаса Банка Испании) уезжают в Москву (остальные 193 тонны -- в Париж). Хэмингуэеи с дель Торрами (тысячи их) получают сюжеты и идеи для гениальных и талантливых произведений, Светловская же "Гренада" -- написанная за десять лет до этого -- получает новое прочтение (она, кстати, на самом деле "Гранада" должна быть, а не "Гренада").

7 июля 1937 — 9 сентября 1945 гг. Японо-китайская война. Общее число погибших (военные и мирное население) -- от 21 до 35 миллионов человек. Но это общее. А пока... пока на Мосту Марко Поло (он же Лугоуцяо) происходит стычка между солдатами японской Гарнизонной армии в Китае и ротой китайских войск, охранявших мост Лугоуцяо. Китайцы вооружены саблями и едва ли не мушкетами, японцы вооружены по-человечкески -- конец немного предсказуем. Во время «ночных учений» пропал японский солдат. Японцы ультимативно потребовали от китайцев выдать солдата или открыть ворота города-крепости Ваньпин для его поисков. Отказ китайских властей привёл к перестрелке между японской ротой и китайским пехотным полком. Дело дошло до применения не только стрелкового оружия, но и артиллерии. Это послужило предлогом для полномасштабного вторжения в Китай. К концу месяца японцы были в Пекине, к середине осени -- в Шанхае. К концу года эти [прирождённые военные преступники] приходят в Нанкин и устраивают там резню (треть миллиона погибших, массовые пытки и изнасилования по приказу (!) японского командования). В июне—июле 1938 китайцы остановили стратегическое наступление японцев на Ханькоу через Чжэнчжоу, разрушив дамбы, не дававшие разлиться реке Хуанхэ, и затопив окрестности: при этом погибло множество японских солдат, большое количество танков, грузовиков и орудий оказалось под водой или увязло в грязи, но погибло также много китайских мирных жителей (по китайским меркам много: миллион погибших, 3 миллиона беженцев).

12—13 марта 1938 года. Аншлюс Австрии. Вежливые германские "освободители" въезжают в Австрию (уже на танках, а не на велосипедах). Неправильного президента выгоняют, формируют правильное правительство и проводят референдум за присоединение к Германии. 99,75% австрийцев -- за; справедливости ради следует заметить, что точно так же большитнство из них собиралось голосвать и на объявленном, но так и не проведённом "антианшлюсном" плебисците Шушинга. Австрия вернулась в родную гавань и была готова хоть к камням с неба, а Гитлер въехал в Вену верхом на Кейтеле, сделал ручкой радостной толпе и отведал из погребов.

Сентябрь 1938 — март 1939 гг. Германия, Польша и Венгрия на троих пилят Чехословакию. Получается бодренько, весело, с огоньком. Даже совместные парады победы проводят. Вся этя лепота имеет место быть по прямому благословению мирового сообщества в лице премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена и премьер-министра Франции Эдуарда Даладье. Мюнхенский сговор. Попытка перестроить испытывающую кризис Версальскую систему международных отношений дипломатическим путём через договоренности четырёх великих европейских держав и любой ценой сохранить мир. Любая цена в итоге оказалась довольно высокой -- но в тот момент это казалось неплохой идеей. Чемберлен вёз из Мюнхена в Англию такой желанный мир, польские дамочки бросали в воздух чепчики, и жизнь казалась прекрасной той весной 1939 года...

Ну и так далее. Собственно, все эти (а также многие не упомянутые мной здесь) древние новостные сюжеты объединяет одно: хотя современникам они казались значительными и заслуживающими подробных аналитических обзоров, мы просто сгребаем их все в кучу и называем "предпосылками Второй Мировой войны". Причём войну эту каждый "начинает" тогда, когда ему удобнее -- поэтому у постсоветских людей она началась только 22 июня 1941 года (Польшу и Финляндию с Прибалтикой СССР типа по делу прихватил), у западных же -- 1 сентября 1939 года (опять-таки, чтобы не включать туда аншлюс Польшей куска Чехословакии с благословения Франции с Великобританией, продажу Эфиопии фашисту Муссолини и другие истории, выставляющие не в лучшем свете уже агнгло-американо-французских союзников). Китайцы, кстати, Вторую Мировую отсчитывают вообще от 7 июля 1937-го -- они же в Мюнхенском сговоре не запачкались, им можно.

Вот и с очередным витком армяно-американской вооружённой дружбы, боюсь, та же самая петрушка: люди гибнут, беженцы бегут, но всё вместе это не самостоятельное событие, а одна из костяшек домино в цепочке. Причём отдельные участники происходящих сейчас событий рискуют потмо очень удивляться тому, кого и почему они сейчас поддерживают или не поддерживают.
Tags: История, Китайщина, Политика, РуSSкая весна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments