Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Мимоходом: Из дневников земляка моего некоего Низова, эсперантиста и приспособленца

1915 год.
Март.
Мы учимся, а время приближается к пасхальным каникулам. Была уже страстная неделя, как телеграф принес известие о крупной победе русских войск --- была взята австрийская крепость Перемышль. Сделалось как-то легче, и настроение приподнялось. Устроили манифестации и молебен на базарной площади. Когда мы пришли в школу, то нас охватил какой-то энтузиазм, и мы все время стали кричать ура, пели гимны и, опять крича ура, кидали вверх шапки. Этим так надоели учителям, что они распустили нас по домам.

1916 год.
18-е февраля.
Праздник освобождения крестьян. Кинешма вся украшена флажками, фонариками и зеленью. Вечером смотрели иллюминацию за Волгой в д. Олекино. Красиво было...

21 февраля.
Катался на лошади с Ваней и Мишей Лапшиными, а также был еще Сережа Ячменев. Катались около двух часов. Замерзнув, пошли греться в чайную "Общества трезвость" близ бульвара, и там заказали чай и молоко. Отогревшись, еще раза два прокатились по городу и часа в три, в четвертом разошлись по домам...
Пост. Настроение изменилось. Играть и баловать уже не хочется. Делаешься как-то более набожным. Весь проникаешься религиозностью. Во время молитвы стоишь благоговейно и как-то особенно вслушиваешься в слова молитв, желая их понять... Учиться тоже начинаешь как-то усерднее, вообще весь резко изменяешься...

24 февраля.
Купил у Кошелькова футляр электрического фонаря за 15 коп.

25 февраля.
Играя с Кошельковым и Киселевым, расшибли подставку для карт. Кошельков как-то выпутался, а нам пришлось заплатить 35 коп. за уделку.
По арифметике нас учит вновь приехавший учитель Иван Никитич Разсадин, он же и по истории. Заметно, что по обоим предметам не в курсе. Объяснений задаваемого не делает. Тем, кто шел на 4-5, ставит баллы, не спрашивая их, эти же, а остальным выводит 3 и 2. Я тоже получил из-за него по арифметике 2, и, хотя шел по арифметике хорошо, не переспросил... С Сергеем Николаевичем мы по-прежнему проводили часть уроков, в особенности когда всех спросит и баллы почти что для вывода готовы, разве остаются, кто желал бы исправиться, например с 3 на 4.
Получили письмо из действующей армии от одного знакомого солдата. Он пишет: "Уведомляю вас, что 14 февраля я прибыл в окопы и пробыл в них 8 дней, и очень было плохо. Сидишь по колени в воде и день и ночь. Головы выставить нельзя, сразу и пуля в лоб. Наши окопы находятся очень близко от австрийских, так что перебрасываемся друг в дружку гранатами. Много убивает. У нас за 10 дней выбыло из полка 600 человек, но я остался пока, слава Богу, жив. Были мы и в Бессарабии, в 14 верстах от Черновиц стояли, а теперь переезжаем на другой фронт..."

1917 год.
2 марта.
Сегодня Сергей Николаевич во время своего урока просил нас, если будет какое сборище народа, так не ходить туда и лучше отправиться домой, т.к. во время военных выступлений ходить бывает опасно, и при этом привел следующий факт, произошедший с ним в 1905 году: "Как вы уже может быть многие слышали, что в 1905 году было также как и сейчас революционное движение. Я в это время учительствовал в Костроме. В дни реакции по городу ходила партия черносотенцев и бесчинствовала. Ученики, приходящие в школу, жаловались, что их обижают: одному надрали уши, другой говорит, что с него сняли шапку. Вечером я вышел поглядеть, правда ли это. Ну а вы сами знаете, что нас, молодых да в форме, принимают за студентов. Не успел я пройти и двух улиц, как навстречу мне шли какие-то люди, как потом я узнал, это была черная сотня. Когда я поравнялся с ними, то услышал: 'Вот его-то нам и надо, он всех больше...' Но я, услышав это, бросился бежать... Мне лично приходилось видеть, как убивали учеников-студентов оглоблями, из ружей, а то и просто кулаком..."
Слышал, что в Петрограде нашли заготовленные бумаги к заключению сепаратного мира. Не хватало лишь подписи царя.
Завтра у нас в город ждут рабочих с фабрик и заводов. Полицию обезоружили и арестовали.

3 марта.
Пришли было в училище, но нас распустили по домам и просили не ходить никуда гулять, но разве утерпишь? В два часа стал собираться народ. Я также пошел на Московскую улицу. Там все тротуары были уже запружены. Напротив выстроились с ружьями солдаты 66 запасного пехотного полка. Все ждали. Но вот со стороны вокзала появились с флагами рабочие фабрик "Ветка", Коноваловская, Севрюговская и Наволокская. Около тюрьмы они были встречены рабочими фабрики "Томна" и другими с только что освобожденными из тюрьмы политическими. Как у тех, так и у других рабочих были знамена, плакаты, красные флаги с надписями "Да здравствует Учредительное Собрание!", "Да здравствует Совет рабочих, РСДРП!" Всех собравшихся было 15 000 человек. Поравнявшись с солдатами, народ остановился и ждал, что скажут они, а последние взяли ружья и на караул и, прокричав "Ура!", присоединились к народу. Демонстрация двинулась на базарную площадь, где с трех трибун были произнесены речи о текущем моменте. Военный оркестр приветствовал митинг и свободный народ. Везде было тихо и спокойно. Настроение было какое-то радостное, приподнятое, точно в Христов день или в день какого-то освобождения и раскрепощения. В душе были натянуты струны, и они пели, пели песню победы и песню свободы!
Как хорошо было смотреть на улыбающиеся, радостные лица людей. У многих были приколоты красные бантики или ленточки. Хорошо, легко...
Сегодня в Кинешме организовали совет Рабочих депутатов и Исполнительное Бюро Революционного Комитета. Организована Народная Милиция.

4 марта.
Везде убирают портреты царской фамилии. Мы тоже в школе перевернули портреты вверх ногами. Учителям это не нравится – морщатся. Отдали приказ сторожу снять портреты со стены.

7 марта.
Школьные занятия идут без перебоев, но ставят не очень удовлетворительно.
Виноградов Алексей нарисовал на доске портрет царя и оставил до урока Сергея Николаевича. Когда тот взошел, то, посмотрев на него, сказал: "Поздно уже. Рисовал бы раньше, так деньги заработал бы, а теперь ничего не получишь. Сотрите, пожалуйста."

8 марта.
Купил для банта красную шелковую ленту за 20 коп. Отец Александр (учитель Закона Божия) предупредил, что всех, у кого двойки, спросит для исправления. Осокин записался в Народную Милицию и назначен десятником у себя на Поповке. Его вооружили саблей и револьвером.

9 марта.
Снег. Как-то хмуро и холодно. У многих на груди красные банты или просто ленточки. К вечеру стали украшать здания: флагами, зеленью, плакатами и полотнищами из красной материи. Город принимает праздничный вид. Завтра праздник Русской Революции, учиться не будем.

10 марта.
Проснулся в 7. Между завтраком и чаем читал, а в 11 пошел в школу. Дорогой встретился с Кошельковым. В школе ждали недолго, так как пришли учителя и стали собирать нас на присоединение к другим демонстрантам. Как у нас, так и у учителей почти что у всех были или красные бантики, или ленточки. Но вот начали строиться под руководством солдата, обучающего наших ребят военному строю, и Осокина. Раздалась команда: "Стройсь!.. На первый-второй, рассчитайсь! В ря-а-ды-ы сдвий-сь... На первый-второй, третий-четвертый рассчитай...с!.. правое плечо вперед!.. Шаго-ом м...арш!.." -- и мы двинулись по Песочной улице к Реальному училищу для присоединения к находящимся там учащимся.
Народу же прибывало и прибывало. Шли стройными колоннами, неся красные знамена, революционные полотнища, плакаты, флаги... На всем этом были слова, слова свободного народа и страны. Здесь были клятвы, что к старому возврата уже больше не будет. Рабочие все шли... Шли с музыкой, шли с песнями... Уже последние строились на углу Московской и Овражной улиц, в то время как мы выстроились у реального училища. Но вот все двинулись на Межаково поле. Как много было народу, можно судить по тому: мы завернули за угол Овражной, а первые были уже за мостом, сзади же нас было еще столько... Пришли, расставили нас, и мы стали ждать. Впереди находилась цепь солдат, за ними шпалерами два ряда учеников, а с другой стороны -- рабочие фабрик и жители города и окрестностей. Последним пришло духовенство с иконами и хоругвями. Впереди несли черное знамя, пред которым все красные были преклонены. На нем была надпись: "Слава и честь павшим борцам за свободу родины во дни революции". Начался молебен, а за ним смотр войскам. Впереди прошли церемониальным маршем музыка и учебная команда, а за ней отдельные роты 66 запасного пехотного полка и местного гарнизона. Все со знаменами. Мне удалось прочитать лишь некоторые лозунги: "Армия ведет родину к победе", "I-ый баталион -- и мы с народом", "Да здравствует революция!", "Да здравствует свободный народ!"
На крышах бараков примостились фотографы, которые то и дело щелкали затворами своих аппаратов. Домой возвращались с пением "Марсельезы". День сегодня выдался теплый и солнечный.

11 апреля.
С часу ночи солдаты начали громить винные и пивные склады. Весь день ходили по городу пьяные. Награбленное вино продавали. К вечеру появилось много пьяных из жителей Кинешмы. Появились провокаторы, призывающие к борьбе с временным правительством и к анархии. Пьяных не успевали забирать в тюрьму для отрезвления. Местные власти как ни боролись, не могли ничего сделать. Воинский Начальник сообщил о происходящем во Владимир и оттуда получил следующего содержания телеграмму: "Высылаем для усмирения баталион вооруженных солдат. Будем стрелять, если беспорядки к нашему приезду не прекратятся. Поступок местного гарнизона не благожелателен".
Из Кинешмы просили до нового требования никого не высылать из Владимира, и сами постарались порядок водворить.

1919 год.
7 января (Рождество).
Проснулся было в 4 часа, но так как было рано, то опять уснул. Встал около 7.
Праздник приходится справлять не по-прежнему. Уже не ломится стол от закусок, как прежде, и нет на нем ни окороков, ни колбас, масла, сыру или консервов, а лишь молоко, белый хлеб (пирожки) да печенье.
Времени было уже около 12-ти, но выйти совершенно некуда, да и в самом деле, куда пойдешь, коли везде недостатки?..
А бывало! Еще нет и 10, как, попробовав всего со стола, летишь с визитами по знакомым. Первым делом отправляешься, конечно, к крестной, и там, гуляя с час-два, получишь 15-20 копеек с праздником. Ну и рад же этим 20 копейкам!.. Они хотя сумма и не велика, но много значат для нас, малышей, когда нам бывает по 9-11 лет и на них мы чуть ли не целый праздник можем устроить... А сколько зависти у товарищей, когда покажешь им этот двугривенный!.. Как они начинают за тобой ухаживать!..

10 января.
Завтра первое собрание сочувствующих РКП. Пойду, хотя как-то не нравится мне ходить туда и слушать личные счеты...

11 января.
Сейчас моя работа на почте состоит в том, что я помогаю В.В. Щеглову, а именно: записываю приходящую заказную корреспонденцию, принимаю казенную корреспонденцию и также выдаю казенные посылки и письма "до востребования".
Получил по розыгрышу из комитета работников наркомата связи ½ фунта коровьего масла.
Собрание открылось в 6 часов вечера в помещении коллегии конторы. Затянулось на целые слишком 4 часа. Прошло довольно бурно и долго выступали в прениях, но в общем все же Хренова, как комиссара конторы, боятся и с некоторыми предложениями соглашаются лишь поэтому. Содержание собрания было сегодня чисто организационного характера, так, например, постановили:

"Членские взносы вычитать при выдаче жалования.
За неявку до 3-х раз делать выговор, а 5-ти исключать и предавать товарищескому дисциплинарному суду Уездкома партии.
Собрания устраивать еженедельно по средам.
Обязать каждого члена ячейки выписывать кинешемский двухнедельный журнал "Красный путь".
Это все так еще, но после, когда начался разбор вопроса "Разное", сказалось все то, кто, зачем и почему вступал в ячейку. Да меня прямо удивляет, может ли она существовать при таком составе, чтоб в нее входили:

Коммунисты: Хренов (хотя раньше он был член черносотенного общества "Архангела Михаила") и др.
Кадеты: Крылов, Русин и др.
Правые эсеры: Молотов М.М., Брезгин Н.М., Князев В. и др.
Анархисты: Лебедев В.Н. и другие лица с разными другими политическими воззрениями..."


18 января.
Был в Обществе "Трезвость" на елке, но ничего особенного не получил – никакого впечатления.

22 января.
Сегодня день протеста против убийства немецких вождей К. Либкнехта и Р. Люксембург и воспоминание расстрела рабочих у Зимнего Дворца в Петрограде в 1905 году.
Ходил гулять к М. Кошелькову и с ним в клуб "Пролетарий", затем в гортеатр на кооперативную выставку.

29 января.
Ходил на собрание: доклад о 2-м губернском съезде почтово-телеграфных служащих и ходатайство перед Госбанком об открытии для конторы кредита на 10 000 рублей.

1 февраля.
Сегодня занимался с перерывом: с утра и до 10 ½ и с 3-х до конца занятия, но почта (разделка) задержала до 7 ч. вечера. Хорошо, что еще помогал Ф. Щеглов, а то засиделся бы еще дольше.
Купил в своем кооперативе 3 фн. телятины и студень за 113 рублей 50 коп.

6 февраля.
Как изменились резко взгляды на меня со стороны товарищей только потому, что я записался в партию: "Коммунист, Большевик,-- насмешливо звучит их голос.-- что ты предаешь добытую свободу своих братьев. Опомнись! Оглянись назад, ведь между нами и тобой огромная пропасть. Сколько людей произносят это слово: 'Большевик, Коммунист' с ужасом и проклятием. Разоритель страны, погоди, придет время и тебе не миновать все равно виселицы..."
Нет, так не годится.

14 февраля.
Вечером было собрание ячейки. Первый раз прошло как будто гладко, да и пора, а то вечно личные счеты и слова, слова, а дела нет.
Есть среди нас много таких, которые уже расходятся во взглядах, и партдисциплина чрез это падает. Мне это не нравится, и если будут еще продолжаться такие же отношения, то я выйду. Ибо много хуже будет, если ячейку разгонят.
Никакого политзнания не дается, а лишь одни личные счеты.
Сделал вторую попытку печататься, послал в местную газету стихотворение: "Пробуждение", но едва ли что выйдет.

16 февраля.
Вечером был на телеграфе. Там пробовал, как работаю. Выбил слово "Кострома". Вышло ничего: буквы ровные и правильны, но лишь только слишком крупны. Это от того, что давно не работал. Некоторые до 170 знаков выбивают в минуту.
Написал заявление о выходе из ячейки, но подавать или нет, все еще раздумываю,

21 февраля.
Получил посылку с наложенным платежом на 145 р. Вес 5 фн. Это табак. Своя цена 29 р. фн. Каково-то продам...
Маня дала билет на их ученический вечер в Ломженскую гимназию, но не знаю пойду ли.

23 февраля.
Вчера продал 1 фн. Чагину за 60 руб.
Всей конторой (80 человек) ходили сниматься в Реальное училище. Снимал.
Был у себя на почте на спектакле. Шла комедия в 4 д. «Чужие». Сыграли ничего. Хороши были: Ефимов в роли отставного педагога и Титов в роли его друга детства. Не мешает отметить Шигунова, Ясинович и Вийерова, из женских ролей: Преображенскую и еще одну барышню, фамилию же не знаю. Русин и Царева были не у места и не могли дать тех типов, которых изображали.

25 февраля.
Был в Ломженской гимназии на вечере, время провел не скучно, но все ж сожалею, что не было никого близких знакомых. Был спектакль, а затем игры, как, например, в почту амура. Мой № был 305, но писем ни от кого не получал. Сам написал одно лишь и то совершенно незнакомой барышне.

7 марта.
Сегодня у нас для служащих по инициативе ПредУИКа тов. Голованова было созвано собрание. Он делал доклад на тему "Женщина и политическое течение жизни".

9 марта.
Опять весна!.. Сама жизнь вместе с обновлением природы делается как-то веселее и легче. Люблю эти месяцы март–апрель–май. Здесь ежеминутно идут превращения и превращения; а сколько солнца и света!.. Хотя под ногами и сыро, но хорошо. Чувствуется жизнь!.. С застрех крыш сползает снег и все время каплет вода.
А как все оживает! Даже эти скучные бледные лица встречных, и те как будто делаются подвижнее. Да здравствует приход В-Е-С-Н-Ы!!!

11 марта.
Ходил недалеко гулять в бор. Как там хорошо!.. Это будет моим постоянным убежищем в свободные летом дни или вечера.

14 марта.
Получил письмо от почтового работника из Конотопа Черниговской губернии. Предлагает сахару по 30 рублей за фунт, но деньги посылать вперед не решаюсь, долго ли обманет.

19 марта.
Часовую стрелку перевели вперед еще на 1 час, а всего уже на два часа.
Встали поезда. Прибывать будут лишь три дня в неделю: воскресенье, вторник и четверг.

1921 год.
2 марта.
Заморозки, или "утренники", как говорят в народе, но в день пригревает, и очень заметно, солнышко. Люблю этот месяц. Он дает уже чувствовать, что весна недалеко. "Она грядет, она грядет!.."
Жизнь в смысле календаря какая-то двойственная. Одни живут по старому стилю, другие по новому, и от этого кажется, что время бежит еще быстрее...

1922 год.
9 марта.
Вчера был в городском театре. Спектакль был любительский – водников. Играли "Яким Скворец". Сыграли хорошо, особенно мне понравилось оформление -- декорация лесной глуши -- тайга.

1923 год.
12 марта.
Сегодня праздник февральской революции. Дня, который был предвестником новой жизни в России -- день, который был встречен так же радостно народом, как Манифест об освобождении в 1861 г. крестьянами, изданный царем Александром II. Февраль был предшественником Октября 1917 года.
Но ничего не чувствуется праздничного -- день как и все остальные. Даже солнышко и то не выглянуло из-за горизонта -- хмуро, буднично, серо. Ни флагов, ни штандартов...
Вспоминается день 1917 года. Как радостно было тогда на душе. У многих в петлицах красные ленточки...
Некоторые люди говорят, что им надоел этот революционный кошмар, который у нас в России. Ну а я желаю, чтоб он продолжался и до конца выкорчевал то капиталистическое, что еще осталось в нашей стране.

28 марта.
Сейчас у меня одно желание: отдаться общественной жизни. Занять подобающее место в революционном движении. Но для этого нужно зарекомендовать себя. Я знаю, что во мне не ошибутся, и только потому, что я интерес общества ставлю выше личного.
В личной жизни я желаю только одно -- обеспечить хотя немного получше жизнь мамы. Больше мне ничего не нужно.

29 марта.
Завтра иду в Уком РКП(б). Сегодня взял выписку из протокола общего собрания ячейки РКП(б) водников -- постановление о даче мне рекомендации. Постановление короткое: "Рекомендовать товарища Низова как честного и вполне надежного товарища".
Сегодня опубликована в газете "Бурлак-Коммунист" заметка, что я преподаю водникам Кинешемского затона -- международный язык "Эсперанто".
На Московской улице много гуляющих. Ходят парами или даже по несколько человек. Но никто не интересует.
Tags: Бандерлоги, История, Коловращение бытия, Ностальгическое, цЫтаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments