Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Альтернативноисторическое: Bombs Away by Harry Turtledove

Добротная альтернативка от парня, который умеет и любит писать альтернативно-исторические произведения.

На сей раз точка бифуркации -- то, что Гарри Трумен в критический момент корейской войны (битва у Чхосинского водохранилища) приказывает сбросить атомную бомбу на китайский Харбин, что запускает цепную реакцию обменов ядерными ударами между СССР и США, а вместо холодной войны начинается "горячая" (см. мой предыдущий пост с цЫтатой про атомную бомбардировку Сиэтла).

Тёртлдав одновременно тянет с дюжину сюжетных линий -- чтобы показать полную картину этой войны глазами её участников в разных точках земшара. Иногда это имеет лёгкий клюквеный привкус (ну вот не знает парень, что там у нас в Союзе на самом деле было в начале 1950-х, как люди между собой разговаривали, почему "генерал Авессалом Гоголь" -- плохое русское имя; но он старается), иногда судьбы мирового еврейства начинают рассматриваться им слишком пристально (но тут уж против собственной природы не попрёшь). Но в целом -- неплохо.

Даже самоирония в конце есть (после получения почётной грамоты от американского президента за взятие в плен советского лётчика, сбросившего атомную бомбу на Лос-Анжелес, герои обсуждают на идиш, как могла бы выглядеть альтернативно-историческая фантастике на примере пары тёртлдавовских сюжетов из прошлых книг -- In The Presence of mine Enemies и Southern Victory).

На русский вряд ли будет переводиться и издаваться ИМХО. По понятным причинам. А если будет -- потеряет в переводе часть своего очарования. Начиная с игры слов в названии.
Tags: Графика, История, На правах рекламы, Фэндом, Ядерное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments