Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Category:

Историко-правоведческое: Краткое изложение "Угличского обыскного дела" современным русским языком

15 мая 7099 года при невыясненных обстоятельствах во дворе собственной правительственной резиденции при невыясненных обстоятельствах погиб удельный князь города Углича Рюрикович-Грозный Дмитрий Иванович (он же "Царевич Дмитрий"), 7091 года рождения, холост, уроженец города Москва, проживавший с матерью.

Тело погибшего с ножевым ранением было обнаружено в луже крови находившимися там же свидетелями: Колобовым Петром Самойловичем, Тучковым Баженом Неждановичем, Красенским Иваном Ивановичем и Козловским Григорием Андреевичем. По их словам, погибший играл с ними в свайку и был подвержен приступам эпилепсии.

Гибель Рюриковича-Грозного Д.И. привела к началу массовых беспорядков в городе Угличе, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представлявших опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти, и повлекших человеческие человеческие жертвы.

СЛЕДСТВИЕ

Следственные мероприятия проводились следственной бригадой в составе: Шуйского Василия Ивановича, Клешнина Андрея Петровича, Вылузкина Елизара Даниловича и митрополита Геласия. Учитывая резонансный характер дела, Государев конюшний, ближний великий боярин и наместник Казанского и Астраханского царств Годунов Борис Фёдорович взял следствие под личный контроль.

Работу следователей существенно затруднило то, что в момент гибели Рюриковича-Грозного Д.И. все кроме одной дырки безопасности в окрестных стенах и заборах были закрыты на регламентное обслуживание и ремонт, а обзору из единственной не закрытой дырки препятствовала спина снегоуборочного холопа.

Холоп был бит батогами в порядке надзорной практики и по опросу показал, что убирал снег и видел Рюриковича-Грозного Д.И. как живым (до гибели), так и мёртвым, лежащим на земле в луже крови (после гибели). Непосредственно момента гибели опрошенный не наблюдал, так как был занят уборкой снега.

Поскольку свидетели гибели Рюриковича-Грозного Д.И. были в шоке, то именно холоп от их имени кричал их голосом Слово и Дело Государево.

Будучи же спрошен, какой снег можно убирать в мае месяце, ответствовал, что его дело-де холопское: что скажут -- то и убирает. После чего был отпущен без подписки о невыезде.

Следствием рассматривались следующие версии гибели Рюриковича-Грозного Д.И.

ВЕРСИЯ 1. ПРИЧАСТНОСТЬ ГОДУНОВА Б.Ф.

Годунов Борис Фёдорович, якобы желая единолично править Царством Московским, мог путём убийства устранить конкурента и законного наследника покойного Государя Рюриковича Грозного Ивана Васильевича (он же "Четвёртый").

Версия была отвергнута следствием, поскольку Борис Фёдорович не такой человек, он уважает закон и не был замечен свидетелями на месте гибели Рюриковича-Грозного Д.И.

ВЕРСИЯ 2. МЕСТЬ СОБАКИ КРЫМСКОГО ХАНА

Собака крымский хан Игил-Гирей испытывал глубокую личную неприязнь к покойному Рюриковичу-Грозному Д.И., поскольку тот смеяться изволил над стыдными поносными лубками немчина Каролуса Ебды, изображающими в неприглядном виде Игилку и Магомета.

В пользу версии говорит то, что собака крымский хан уже сварил в кипящем масле немчина Каролуса Ебду, и что, коли нарисовал бы кто такую же поносную картинку про Государя и Господа наших, то и мы бы его и всех, кто смеялся, поубивали бы, и были бы правы, чего уж говорить о басурмане неразумном.

ВЕРСИЯ 3. МЕСТЬ ЗА АБОРТ

Покойный Рюрикович-Грозный Д.И. соблазнил невинную девку и понудил её вытравить плод, а про то кто узнал.

В пользу версии говорит то, что кто такого не делал. А ежели и не делал, то кто о таком хотя бы и не задумывался. А ежели погибший и был не из таких, или и вовсе по малолетству девиц отнюдь не портил и умысла такого не имел, то как мог о том знать убийца.

ВЕРСИЯ 4. САМОУБИЙСТВО

Покойный Рюрикович-Грозный Д.И. самолично воткнул себе в спину нож и поворачивал его в ране до наступления смерти, чтобы тем вызвать массовые беспорядки и подорвать авторитет Годунова Б.Ф.

В пользу версии говорит то, что сразу же после гибели Рюриковича-Грозного Д.И. оппозиционными посадскими людьми Протопоповым Субботой Ивановичем, Кузнецовым Максимом Дмитриевичем и Огурцом Федотом Афанасьевичем при помощи средства массовой информации "набатный колокол" был распространён призыв к участию городской черни в несанкционированном митинге, переросшем в массовые беспорядки.

По результатам следствия виновные в массовых беспорядках были наказаны. Средство массовой информации "Колокол набатный Спасской церкви города Углича" было лишено лицензии на вещание.

Гибель Рюриковича-Грозного Д.И. следствие признало несчастным случаем, поскольку счастливым случаем смерть человека считаться не может.


См. http://pravo.ru/process/view/76751/, http://pravo.ru/store/doc/doc/1_SvDimitriy_01-88.pdf
Tags: История, Коловращение бытия, Москва, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments